Интервью

Интервью с основательницей кулинарного сервиса FoodPlan

Накануне 23 февраля, мы взяли интервью у Марина Амельченко, основательницы нового и удобного кулинарного сервиса FoodPlan. На ряду с множеством фуд проектов, FoodPlan сильно выделяется, так как планирует ваше домашнее меню и экономит время и деньги. Но так же мы узнали от Марины, как ей дались первые шаги в собственном бизнесе, с какими трудностями ей пришлось столкнутся и о целях на будущее.


«
После замужества вдруг оказалось, что моих кулинарных способностей не хватает для перевода мужа из режима «голодный и уставший» в режим «сытый и счастливый».
— Марина Амельченко

»

1. Марина, расскажите как возникла идея создания кулинарного сервиса FoodPlan и с чего все началось?

Идея зародилась из личного женского опыта. Я уже давно человек семейный, на мне лежат негласные обязанности кормить мужа и дочку. После замужества вдруг оказалось, что моих кулинарных способностей не хватает для перевода мужа из режима «голодный и уставший» в режим «сытый и счастливый». Я стала исправляться, пробовала разные рецепты, посетила множество кулинарных мастер-классов, купила множество кулинарных книг. Все это конечно дало огромный результат. Но осталась проблема планирования.

Знаете, когда каждый день ты судорожно перебираешь рецепты в своей голове, открываешь холодильник, понимаешь, что нет томатной пасты, но есть половина открытой пачки сливок с истекшим сроком годности. Тогда ты одеваешься (зимой это веселее), и спускаешься в магазин, прихватив с собой мусорный пакет.

И тогда я стала планировать наши ужины, но надолго меня не хватило. Дело в том, что процесс подбора рецептов и расчет списка покупок еженедельно занимал у меня часа два. Да-да, пока подберешь и найдешь в интернете что-нибудь вкусненькое, потом десять раз передумаешь, потом посчитаешь продукты. Ну и еще я поняла, что качество интернет-рецептов оставляет желать лучшего: слишком часто новые блюда, рецептам которых я доверилась, получались невразумительными.

Время – это самый ценный для меня ресурс, а с появлением ребенка его стоимость возросла до небес.

Надеюсь, теперь понятно, почему возникла идея продажи еженедельных планов меню.

2. Мы знаем, что вы ушли с руководящей должности в успешной компании, и полностью погрузились в развитие своего проекта. Как решились на такой серьезный шаг? Сложно было ли перестроиться?

На работе в основном приходилось решать интересные задачи и это мне нравилось. Но вдруг появилась идея FoodPlan.  Работая и параллельно организовывая разработку сайта, я стала пробовать самостоятельно вести страницы в социальных сетях. Конечно, из-за отсутствия времени, дело текло очень вяло. В то время я стала понимать, что меня больше тянет заниматься проектом FoodPlan: если раньше в свободное время я прокручивала в голове рабочие вопросы, то теперь мысли о развитии FoodPlan не давали мне спать. Поэтому, посоветовавшись с мужем, я решила уйти с работы и погрузиться в свое дело.

Благодаря имеющемуся менеджерскому опыту, мне не сложно было перестроиться, найти хороших сотрудников, делегировать им задачи. Я очень дорожу нашими разработчиками меню и, честно говоря, мне страшновато их потерять. Они очень правильно чувствуют вкусы и потребности большинства наших клиентов, они увлечены готовкой, у них куча новых идей.

3. Что нового вы для себя открыли с проектом FoodPlan?

Новое – в людях. Раньше моя работа во многом заключалась в общении с крупными компаниями. Я привыкла к жестким совещаниям, к бюрократическому решению вопросов. Мне говорили, что с частными лицами работать гораздо сложнее, мол, много негатива, который люди не стесняются вымещать через интернет.

А по факту, если честно, я была поражена адекватностью наших клиентов. Люди не жалеют пары минут своего времени, чтобы написать слова благодарности и хорошие отзывы. Они открыты и позитивны. Нам ни разу не пришлось подделывать отзывы с левых аккаунтов потому что положительных отзывов у нас и так хватает. Хотя нас одни «smm-продвиженцы» убеждали, что без этого сейчас никак.

Даже если с нашей стороны происходят накладки, общение с клиентами и решение проблем совершаются в спокойном тоне без лишних эмоций.

Я бы хотела передать огромное «Спасибо!» нашим клиентам за их лояльность и поддержку.

4. Объясните механизм работы вашего сервиса?

FoodPlan – это подписка на еженедельные меню ужинов со списком закупки продуктов. Каждую неделю клиенты получают на email разработанные нами меню из 5 ужинов со списком закупки продуктов. Идут в магазин и покупают продукты по списку.

Это хорошо экономит деньги (за счет отсутствия в корзине лишних продуктов), экономит время на планирование и готовку, позволяет научиться готовить много вкусных блюд и расширить свой рацион.

Сейчас мы разрабатываем классическое, низкоуглеводное и вегетарианское меню ужинов. Также скоро планируем ввести завтраки и обеды.

Хочу ответственно заявить, что наш сервис – первый на рынке. Именно мы приняли на себя начальные возражения типа «Вы что, просто продаете рецепты за деньги?», именно мы объяснили всем смысл сервиса, именно с нами пользователи впервые оценили пользу такой услуги.

Сейчас стали появляться конкуренты, которые заявляют, что кто-то ворует их идею. В таких случаях я думаю, что брать чью-то идею – это нормально, это конкуренция, а вот присваивать ее авторство себе – уже нечестно.

5. На какую аудиторию нацелен проект FoodPlan?

Самые активные наши пользователи – это жены и мамы в одном лице. У них есть святая обязанность – вкусно кормить семью, и с нами они справляются. Около 5% наших пользователей – мужчины, что очень интересно.

6. Как сервис FoodPlan помогает справляться с готовкой новичкам на кухне?

Новые простые рецепты с подробным объяснением, советы по выбору продуктов и четкое планирование – так учиться готовить легко, приятно и результативно.

Однажды молодая домохозяйка написала нам про то, как ее муж был удивлен резким улучшением домашних ужинов и подарил ей желанные серьги. До этого она часто покупала полуфабрикаты просто от незнания, что готовить, и от своей неопытности. Она в шутку извинилась перед нами за то, что сохранила наш сервис в тайне от мужа, потому что расходов на него он все равно не заметил бы.

7. Мы заметили, что цена подписки на сервис FoodPlan очень низкая, почему?

Это было мое решение. Дело в том, что материальная мотивация для меня не так значима, как желание сделать что-то новое для людей, стремление развиваться.

Почти все, кто знаком с нашим проектом, убеждали меня, что цена сервиса неоправданно низкая и что ее нужно поднимать. Но пока нам хватает средств на развитие. А еще это сразу ограждает нас от конкуренции, потому что вряд ли кто-то сможет предложить цену такую же или ниже.

Таким образом, меню FoodPlan окупается в первую же неделю: экономия на лишних продуктах составляет больше, чем стоимость 1 месяца подписки.

8. С момента открытия FoodPlan с какими трудностями столкнулись и как вы их преодолели?

Трудностей было много. Например, у нас были проблемы с доставкой писем. А ведь это очень серьезно – письмо не пришло, значит клиент не получил оплаченную услугу. Хуже всего, что это происходило не по нашей вине, и разбирательства с поставщиком услуг занимали много времени. И хотя все клиенты в итоге получали свои меню (наши сотрудники пересылали им письма вручную), мы провели ряд шагов, которые позволили нам значительно улучшить ситуацию. Если в тот сложный период процент не доставленных писем составлял 4,6%, то сейчас этот показатель сокращен в 7 раз и равен 0,6%. Замечу, что письма с меню получают в итоге все клиенты, а выше речь идет только о первой итерации рассылки.

9. И напоследок, как видите свой проект в будущем? Каких высот вы хотите достигнуть?

В первую очередь мы нацелены на техническое развитие сервиса. Мы хотим сделать сервис более гибким и удобным для пользователей.

Совсем скоро мы запустим приложение FoodPlan для смартфонов, сейчас оно на финальной стадии разработки. В нем каждый пользователь сможет сформировать свой список покупок, убрать из меню блюда, которые не собирается готовить, добавить в список покупок, например, стиральный порошок, оставить нам комментарии к конкретному блюду и оценить его. Также мы отходим от концепции «только ужины» и скоро введем завтраки, а затем и обеды. Еще будем расширять типы меню, чтобы каждый пользователь нашел себе меню по вкусу.

Это будет огромный рывок вперед по улучшению качества сервиса!

Мы желаем Марине и ее команде успехов и больших высот!

А дорогих читателей с наступающими праздниками и вкусных застолий!