Редакция “The Pled” встретилась с Ксенией Агеевой, основателем проекта “CareerLift. Программа развития карьеры” и поговорила о смене рабочего коллектива после декрета, возможности совмещения семьи, работы и о многом другом.

От редактора: Когда моя мама была в декрете, она получила второе образование и освоила профессию, которая привела её к успеху. Ей было 30 лет.

Что привело нас к этой беседе? Нас читает большое количество мам, которые скоро выйдут из декрета. Безусловно, мысли об этом пугают и заставляют задуматься. В этом интервью Ксения делится мыслями о работе в целом, вдохновляет и помогает разобраться сомневающимся мамам в частности.

Автор и куратор курса «Интенсив CareerLift», эксперт в области HR и развития карьеры, волонтёр в проекте Zagran.me и организатор оффлайн мероприятий для русскоязычных девушек в Мадриде – все это о Ксении Агеевой.

Навык, которым особенно гордится Ксения – “подбор подходящих людей в компанию, в том числе генеральных директоров”. Опыт работы в области HR составляет 14 лет.  За свою карьеру Ксения успела получить и применить знания в России, США и Европе, поэтому понимает, как работают глобальные организации с подразделениями по всему миру и как в них можно преуспеть.

Здравствуйте, Ксения. Начнём с пары слов о Ваших увлечениях.

Добрый день! Увлечений у меня много, но, пожалуй, самое серьезное – американские мюзиклы. Также люблю путешествия и все, что с ними связано. Занимаюсь нетворкингом, но это уже больше профессиональное хобби.

Побывав на нескольких заседаниях в Госдуме, поняла, что мне ближе мир крупных международных компаний.

HR — это Ваше призвание или прежде чем прийти к этой профессии Вы прошли долгий тернистый путь?

Считаю, что в какой-то степени мне повезло. Будучи ещё первокурсницей на факультете “Государственное и муниципальное управление” я обратила внимание на область управления персоналом. Изначально думала, что буду заниматься этим в госструктурах, но побывав на нескольких заседаниях в Госдуме, поняла, что мне ближе мир крупных международных компаний.

Мой путь начался в отделе продаж одного кадрового агентства. Затем я перешла в подбор персонала. Там уже я получила первый опыт взаимодействия с прямым заказчиком – HR специалистами крупных компаний и генеральными директорами небольших бизнесов. Но быстро поняла, что мне не интересен сам факт поиска человека в организацию. Мне было важно воздействовать на его развитие внутри компании. Так я перешла на работу в HR департамент российской компании, а потом уже и международной.

Помимо этого, я получала дополнительное образование в разных сферах. Делала это для того, чтобы стать ближе к бизнесу, в котором работаю, глубже понимать процессы и цели сотрудников и компаний.

Могу с уверенностью сказать, что я — счастливый человек в плане своей работы, всегда получала и получаю огромное удовольствие от неё. Постоянное общение с людьми вкупе с возможностью влиять на их профессиональный и личностный рост – это меня вдохновляет!

Как появилась идея создать собственный курс?

Все началось с личных консультаций. Потом они переросли в оформленные пакеты услуг для индивидуальной работы с клиентом. С каждым новым клиентом я понимала, что многие вопросы, касающиеся карьеры, поиска работы, построения личного бренда профессионала повторяются. Их вполне можно оформить в единую систему знаний.

Второй причиной послужила цена. Ведь не каждый может позволить себе индивидуальную программу, а необходимость в решении своих вопросов есть у многих. Так и появился на свет двухмесячный интенсивный онлайн-практикум “CareerLift”. На курсе обучаются в основном девушки, мужчины все же предпочитают индивидуальную работу.

Какие вопросы интересуют людей, которые хотят записаться на онлайн – практикум?

Вопросов множество, и они поступают ежедневно. Самый распространённый – «Как определить направление, в котором я смогу реализоваться?». Иногда этим вопросом задаются люди, которые хотят сменить сферу деятельности, а иногда и те, кто успешен в своем направлении, но хочет стратегически спланировать дальнейшее развитие в профессии, чтобы всегда быть востребованным. Еще есть запросы про компанию «мечты», прохождение собеседований, составление резюме, поиск работы за рубежом. Отдельная категория – мамы после декретного отпуска или люди, которые по разным причинам переехали в другую страну и вынуждены корректировать свое карьерное развитие согласно новым условиям.

 

Моя задача, чтобы человек через 2 месяца совместной работы со мной определил свою профессиональную уникальность, выявил все проблемные зоны и составил грамотный карьерный план и план личного развития на долгосрочную перспективу.

Охарактеризуйте Ваш курс несколькими словами.

Мой курс – это практикум, где вы будете делать упражнения, получать от меня обратную связь и снова делать упражнения.

Моя задача, чтобы человек через 2 месяца совместной работы со мной определил свою профессиональную уникальность, выявил все проблемные зоны и составил грамотный карьерный план и план личного развития на долгосрочную перспективу. И мы не ограничиваемся рамками офисной карьеры, ведь переходы возможны во фриланс и бизнес, важно все это учитывать и рассматривать как дополнительные возможности.

Вы занимаетесь волонтёрством в проекте “Zagran.me – жизнь в эмиграции”. Что Вам приносит участие в этом проекте и волонтёрство в целом?

В первую очередь, проект Zagran.me создан для таких же девушек как я, которые переехали в другую страну, но не готовы останавливаться в своем развитии. Поэтому для меня это круг единомышленниц.

Во-вторых, это постоянные интересные знакомства с участницами сообщества по всему миру и живое общение с русскоговорящими девушками Мадрида на темы профессионального роста и развития бизнеса.

Сам же формат волонтерства мне близок по мировоззрению. Считаю, что если человек обладает знаниями и умениями, то частично он должен делиться ими безвозмездно.

Как Вы считаете, после декрета лучше менять работу или возвращаться в старый коллектив?

Если есть острое желание сменить сферу деятельности или просто компанию, то конечно стоит задуматься. Однако, ни для кого не секрет, что работодатели порой не хотят рассматривать кандидатов после декрета, так как у них есть определенные опасения. Например, молодая мама постоянно будет брать больничный, её мысли заняты только ребенком и мотивация к работе снижена или вообще отсутствует, она не сможет задерживаться на работе. В такой ситуации предпочтение отдается другим кандидатам. Однако не стоит забывать, что это все стереотипы и с ними трудно бороться. В моей личной практике немало случаев, когда девушки приступали к новой работе после декрета с еще большим рвением и самоотдачей.

С другой стороны, после декрета зачастую страдает и собственная профессиональная самооценка. Женщине кажется, что она все забыла, а остальные ушли далеко вперёд.

Поэтому если есть возможность вернуться в старый коллектив, то лучше поработать там еще какое-то время, настроить новый режим дня, привыкнуть к новой роли работающей мамы. Если захочется перемен, через несколько месяцев можно постепенно заняться поиском нового места работы.

Однако стоит отметить, это не универсальный совет, всё зависит от конкретной ситуации и человека.

Представим ситуацию: студентка бакалавриата ушла в декрет, после чего закончила ВУЗ заочно. У девушки отсутствует опыт работы, так как ей тяжело совмещать работу с воспитанием ребёнка и получением образования. Как поступить в такой ситуации, ведь на хорошую работу тяжело попасть без опыта?

Начинать со стартовых позиций. Но при этом определиться в какой сфере вы хотите развиваться и тогда начать с низов будет не так страшно.

Главное в такой ситуации умерить свои амбиции на старте, ведь у вас еще нет опыта, но наверняка есть огромное желание доказать себе и другим, что вы можете успешно реализоваться в профессии. Порой лучше прийти в компанию на позицию секретаря и постепенно расти внутри вертикально, чем на позицию специалиста в бесперспективную организацию и 5 лет “просидеть” без повышения. Смотрите на каждое место работы стратегически, ищите выгоды в будущем и с жаждой получайте новые знания.

Совмещать работу и семью — реально?

Реально. На самом деле дилеммы здесь никакой нет. Работа работой, семья семьей.

В нашем представлении успешный человек должен быть успешен во всем, но на деле у нас всего 24 часа в сутки и каждая сфера жизни требует времени. Чтобы не загонять себя в ловушку перфекционизма, нужно расставить приоритеты на текущий момент.

Например, если вы не ставите себе высоких карьерных целей, а хотите планомерно расти в выбранном направлении, то конечно у вас будет возможность посвящать больше времени семье. А если понимаете, что сейчас как раз самое время для вертикального карьерного роста, то нужно договариваться внутри семьи, перераспределять задачи и зоны ответственности и, конечно, заручиться поддержкой.

Намного хуже в данной ситуации пребывать во власти общественного мнения, не пойти за своей мечтой и долгие годы оглядываться назад, жалея об упущенных возможностях.

Самое главное — постараться найти тот самый личный баланс, чтобы охотно вставать на работу, а после – с удовольствием возвращаться домой.

Какой Вы видите безупречную семью?

Для меня семья – это диалог. А диалог ведет к взаимопониманию. Всё остальное не так важно, ведь если в семье тебя готовы выслушать, обсудить твои идеи и разделить сложности, то можно и горы свернуть.

В моем понимании семьи, место для реализации есть у каждого из партнеров, но при этом совместное времяпровождение – одна из важных составляющих. Ведь важно, чтобы тот самый диалог был не только по телефону.

 Вы карьеристка?

Яркий представитель данного вида в здоровом его проявлении. (смеётся)

Нет ничего плохого в том, что человек стремится идти вверх по ступеням мастерства. И это может быть, как вертикальная, так и горизонтальная карьера. Ведь карьерист в хорошем понимании – это тот, кто в первую очередь настроен на собственный профессиональный рост.

Недоумение и неприятие вызывает другой вариант, когда человек в своем стремлении сделать карьеру готов идти без разбора «по головам», не имея серьезной профессиональной базы и опыта, не считаясь с окружающими. Это тот случай, когда карьера – цель, причем для её используются любые средства.

Личный секрет успеха

Постоянная работа над собой и своим делом, преодоление своих страхов и контроль перфекционизма, открытость к новым людям и идеям. Это то, что неминуемо ведет к успеху.

 

В чем заключаются Ваши сильные стороны?

Стратегическое мышление и умение видеть и правильно преподносить выгоды для другого человека.

В HR сфере и до и другое очень помогает.

Если вы хотите поддерживать контакт с людьми долгие годы, то важно мыслить стратегически в любой ситуации. А когда вы раскладываете ситуацию в выгодном свете для вашего собеседника, то и отношение к вам другое. Сейчас этот метод я практикую со своими клиентами по отношению к их карьерным задачам.

Еще стратегическое мышление не дает мне погрязнуть в рутине, всегда ставлю себе цели на долгие годы вперед и постепенно иду к ним.

У Вас есть недостаток, который Вам иногда мешает?

Перфекционизм. Порой желание довести что-то до идеала тормозит весь процесс или вообще порождает желание от него отказаться. Отсюда вытекают и высокие требования к своей работе и членам команде – порой им непросто со мной. Но я это знаю и постоянно с собой договариваюсь.

Спасибо, Ксения, за такую продуктивную и интересную беседу.

Если вам интересна тема развития карьеры, регистрируйтесь на комплексный онлайн-практикум по развитию карьеры по ссылке. 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ