Интервью с Ириной. Создателем первой ЭМС студии в Барнауле
Сегодня мы вам расскажем про воплощение шутливой поговорки: «Если жизнь подкинула тебе лимон, проси соль и текилу!» — в жизнь.
Ирина Яковенко всего один год не доучилась на учителя информатики, когда попала в автокатастрофу, лишившую ее возможности передвигаться на собственных ногах. Неунывающая предпринимательница уже через считанные месяцы открыла в родном Барнауле одну из самых успешных фитнес студий, решив, сменить педагогическую карьеру на собственный бизнес.
Ирина, Вы раньше имели отношение к спорту?
Нет, совершенно никакого. Интерес к фитнесу был скорее вынужденным – я искала способ поддержания своего тела в форме. А, передвигаясь на коляске, это, знаете ли, нелегко. Узнала о технологии электромиостимуляции в интернете и стала искать для себя подходящий тренажер. Это было то еще приключение: я побывала в Екатеринбурге, обошла несколько студий в Новосибирске, пока не решила обратиться напрямую к официальному дилеру немецких ЭМС тренажеров в Москве.
В моем родном городе ЭМС тренажеров до меня в принципе не было. Купить такой тренажер в частное пользование – слишком дорого. Так что идея открыть частную фитнес-студию и заниматься там регулярно самой оказалась лучшим выходом из ситуации.
Сначала начали изучать спрос в Барнауле на фитнес: спрашивали по знакомым, смотрели запросы в интернете, штудировали «ДубльГИС» на предмет фитнес-клубов, в соцсетях просматривали группы фитнес центров. Особенное внимание обращали на отзывы о мелких клубах студийного типа – изучали отношение к ним. В итоге решили, что студии быть.
Что такое ЭМС-тренировки? Какая-то инновация?
Ну, если подумать, не такая уж инновация. Профессиональные спортсмены давно пользуются. Особенно для восстановления после травм. Это комплект из аппарата и специального костюма. К Вашему телу подводятся электроды и электрические импульсы заставляют Ваши мышцы сокращаться. Параллельно Вы выполняете физические упражнения, преодолевая импульсы. Даже «накачанные» атлеты нередко через пару дней после первых таких тренировок «обнаруживают» в себе те или иные мышцы, которые сложно проработать в обычном зале.
Извечный вопрос: где взять деньги на стартовый капитал?
Вы знаете, часто слышны жалобы «нет денег». А если посчитать, сколько именно денег нет и на что они нужны, то способы найдутся. Меня поддержали родные и близкие. Мы с супругом даже продали автомобиль, чтобы открыть студию. Жаль было продавать, конечно, но я не сомневалась в успехе.
И этих денег хватило на собственный бизнес?
Да. Прелесть ЭМС тренировок в том, что нужно небольшое помещение и всего один тренажер. Дорогой, но все же ОДИН! Был соблазн купить китайский аналог, но испытав все на себе лично, я выбрала все же немецкий аппарат, к тому же, мне понравилось работать с их представителями в России. Они вышколены работать с VIP-покупателями и ко мне тоже отнеслись как к важному клиенту, хоть и я прибыла к ним на коляске.
Помещение быстро нашли? В кризис их много должно быть на рынке.
Вы знаете, предложений аренды действительно было огромное количество. Пересмотрели около 50 вариантов. Основные критерии: центр города, доступность помещения для людей с ограниченными возможностями (не только для меня лично, но и для всех, кто попал в похожую ситуацию), светлое уютное помещение до 100 квадратных метров, без лишних перегородок. Платежеспособность местного населения мы оценивали преимущественно по цене жилья. Ну, и машины на дворовых парковках тоже многое могут сказать о том, кто здесь живет.
С поиском тренеров проблем не было? Был ли скептицизм у соискателей?
Были и еще какие! Вообще, поиск тренера напоминал бразильский сериал. Действительно, многие скептически относились к ЭМС-тренировкам. К тому же здесь нужно было дополнительно обучаться. Некоторые сразу разворачивались.
В итоге мы нашли молодого человека, который переехал из другого города. Он тоже скептически морщился, но согласился с нами попробовать. Он быстро стал полноценным членом команды. Понимаете, я, как человек открытый, делилась со своей командой всеми идеями, обсуждала рекламные ходы и планы по открытию второй студии – ведь дела у нас пошли очень хорошо. В общем, все секреты бизнеса обсуждались на наших планерках – я ничего не скрывала.
И вот я улетела на неделю по своим делам из города, а когда вернулась, то наш новый тренер выкинул интересный «фортель». Пришел на работу вовремя, переоделся, постоял, подумал и заявил: «Я ухожу». И все. И ушел. Представляете? (улыбается) А через месяц мы узнали, что он открыл такую же студию в Москве! И ведь в том самом месте, которое мы до этого обсуждали и выбирали с командой.
Со следующим тренером история повторилась. Тоже пришел с явным скептицизмом. И мы его не только обучили всем тонкостям тренировок на ЭМС оборудовании, но и продолжали советоваться по вопросам бизнеса и рекламы, все обсуждалось на планерке, как в одной большой семье. И вот как-то на планерке он нам сказал: «Вы слышали у нас в городе открывается еще одна студия? Так это я». И ушел. Как и первый.
Сейчас у нас уже 2 администратора и 4 тренера. И теперь с персоналом приходится строить отношения иначе. По-прежнему живем одной семьей, но бизнес-процессы стараемся не выносить на общее обсуждение. А секретами бизнеса делимся разве что только с франчайзи… ну, и с Вами немного (смеется).
То есть, по опыту ваших первых тренеров Вы решили открыть франшизу?
Мы решили это даже раньше – как только открыли свою студию и к нам пошел народ. У нас через месяц уже была полная загруженность. Теперь наша франшиза называется MyBodytec, весь бизнес под ключ обойдется в сумму около 2 млн. рублей с учетом паушального взноса. Чтобы понимать прибыльность, надо сказать, что открылись мы в феврале этого года и уже через пару месяцев планируем выйти в чистую прибыль, за вычетом начальных затрат и текущих расходов.
Главный вопрос: как вы все-таки привлекли столько клиентов?
На первых порах было много моих друзей и друзей моего мужа. Первые 2 недели 50% клиентов были друзья и знакомые. Сейчас уже они составляют около 2% посетителей. Когда есть результат, сарафанное радио обязательно срабатывает. Если пришла женщина, за месяц ушло 5 см в объемах, все вокруг замечают и спрашивают: «Как?».
Но, конечно, на рекламу тоже много потратились. Часть средств ушла на имидж и узнаваемость: билборды, раз в месяц мы регулярно печатаемся в местных журналах, в самом начале даже на радио давали рекламу. Участвуем в проектах на местном телевидении: раньше был проект «Преображение», а теперь собственная спонсируемая нами рубрика в передаче «Модный Взгляд» — мы приглашаем известных людей нашего города на тренировки и они делятся впечатлениями с телезрителями. Многие телеведущие к нам с удовольствием ходят на регулярной основе. Хоть прямиком из эфира приезжай – у нас ведь ничего с собой иметь не нужно, все предусмотрено, вплоть до одноразового белья и резинок для волос.
Конечно, не забываем про соцсети. В основном VK и Instagram – другие мало популярны в нашем регионе. Используем контекстную рекламу в yandex и google. ДубльГИС не используем.
И, конечно, участвуем в общественных мероприятиях, недавно вот выставлялись, например, на барнаульской Ярмарке стартапов.
Что дальше? Каковы планы? Федеральная сеть ЭМС-студий?
Ну, не без этого (смеется). Но, помимо прочего, я сейчас учусь в Российской академии народного хозяйства и государственного управления в Екатеринбурге. Полученные знания хочу применить в общественной деятельности. Изменить не только ментальное отношение населения к людям с ограниченными возможностями, но и реальную городскую среду.
Вот, например, строят пандус при госучреждении, как говорится, «для отмазки». А вы сами по нему на коляске пробовали взобраться? Ну вы же не делаете для здоровых людей ступеньки по полметра высотой? Почему с нами-то должно быть по-другому?
Я – активист ВОИ. На сегодняшний день мы объединились с Томском в рамках программы «Доступная среда». У нас работает Сертификационный центр от российского общества инвалидов, где мы делаем проекты пандусов и непосредственно их строим.
Ведь в нашей стране людей на коляске называют «люди с ограниченными возможностями». А за границей – «люди с повышенными потребностями». Чувствуете разницу в отношении? Нам просто нужно чуть больше, чем остальным. Тогда и возможности наши будут не так уж ограничены.