Участница шоу «Уральские пельмени» Илана Юрьева уже два года как счастливая мамочка. В апреле 2015 года у нее родилась дочка, которой дали прекрасное имя Диана. О том, каких правил молодая мама придерживается в воспитании ребенка, и почему малыша можно и нужно брать с собой в поездки — в интервью нам расскажет Илана Юрьева.

Илана, вы человек творческий, как проявлялись эти задатки в детстве? Наверное, Вы разыгрывали друзей или репетировали театральные сценки?
Я не просто любила устраивать дома концерты с песнями и танцами, я часто устраивала полноценные показы мод. Из одной бабушкиной ночнушки я могла сделать до десяти различных платьев, просто по-разному её завязывая и надевая. Под свою любимую музыку я дефилировала между стульев с разными причёсками и аксессуарами, чем вызывала искренние улыбки у взрослых.
Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к рождению дочки?
Мой супруг достаточно суеверен и не хотел ничего покупать до родов. Но я понимала, что после появления Дианочки нам будет не до этого. И мы нашли компромисс: купили самые необходимые вещи – коляску, кроватку – и сложили это в квартиру к его маме. Как Дима и хотел, у себя дома мы эти вещи не держали, но зато когда Диана родилась, то нам не нужно было ни о чем заботиться. Дима просто перевез всё, что мы приготовили, из квартиры своей мамы в нашу квартиру. И когда мы с малышкой зашли домой, то там всё было готово и обустроено. Я считаю это самым оптимальным вариантом.
Илана, что для вас самое сложное в материнстве?
Самое сложное для меня – это сидеть дома. Даже те редкие моменты, когда я бываю дома, превращаются для меня в рутину. Некоторые мамочки относятся к этому совершенно спокойно, а я – нет, вообще не могу сидеть на месте.
А что самое приятное?
На самом деле, в материнстве приятно всё, и от всего получаешь удовольствие. Наш первый год пролетел очень быстро, мы с мужем говорим Диане: «Доченька, как же ты быстро растёшь, мы совсем не успеваем…». Очень хочется насладиться всеми моментами: её первая улыбка, первый смех, то, как она сжимала своей маленькой ручкой мой пальчик, как учится ходить. Это настоящие радость и счастье.


Что можете сказать о характере ребенка? Он уже проявляется? Какая она, опишите?
Диана у нас очень темпераментная, она уже проявляет свой характер. Родилась она в год козы, а по зодиаку – телец. Представляете, какой характер будет у нашей девочки, когда она вырастет?
Дианочка – очень умная и способная девочка. Я так говорю не потому, что она моя дочка, а потому, что она действительно одаренный ребенок. Я смотрю на детей своих подруг и вижу, что все они – «поколение индиго», дети будущего.
Диана растет творческим ребенком, что ей уже интересно?
Я думаю, что да, она – творческий ребёнок, вся в маму. Как только начинает звучать музыка, она сразу замирает, а потом начинает двигаться в ритм, даже почему-то пытается сесть на шпагат (смеётся). Заметив этот ее интерес, стала водить ее на танцы, а педагоги в голос говорили, что Диану нужно отдавать в гимнастику. Так что пошли туда. Я не стремлюсь в два года начать делать из ребенка спортсмена или уже находить ей профессию, боже упаси. Мы растем и просто познаем этот мир.

А дома чем вы занимаетесь: может поете или читаете вместе?
Песни она любит гораздо больше, чем сказки. Я пою ей все колыбельные песенки, которые знаю, а доченька мне улыбается и двигается в такт. У меня, кстати, даже была идея записать сборник колыбельных. Когда я начинаю где-то петь, все спрашивают, почему я не записываю песни и не гастролирую, а мне не хочется. Петь дома для самых любимых — гораздо приятнее, вот и альбом с колыбельными будет не для продажи, а просто для себя и для друзей.
Многие родители начинают обучать детей в еще совсем маленьком возрасте. Как вы относитесь к методикам раннего развития и чем занимаетесь с Дианой?
Конечно, мы уже понемногу занимаемся, но все это легко и в игровой форме. Не отношусь к тем мамочкам, кому нужно, чтобы ребенок в два года уже писал, читал и считал. Должно быть детство. Всему остальному научимся, а детство никогда не повторится. Так что ни о каких серьезных занятиях пока не может идти и речи. Диана находится дома с нами и с бабушкой, и того, что мы даем ей сейчас, на этом этапе хватает. Мы постоянно говорим с Дианой, и даже если она не понимает некоторые слова, то всё равно тонко чувствует эмоции. Будьте с детьми доброжелательными, улыбайтесь, рассказывайте о том, как прошёл день, что нового происходило, что вы чувствуете.
Можно поиграть в простые игры, например, предложить ребёнку разложить по местам вещи: пульт от телевизора, подушки на диване, игрушки. Также можно привлечь ребёнка к «взрослым» делам, например, к готовке еды. Можно выделить для ребёнка глубокие пластиковые тарелки, в которые насыпать горох, фасоль или крупу. Ребёнку захочется повторить ваши действия на кухне, к тому же перебирание мелких предметов развивает моторику пальцев. Я считаю, что до трех лет ребёнок должен развиваться в своём ритме. Детство очень скоротечно, я думаю, что детям нужно давать возможность насладиться детством.
Вы уже задумывались о будущем дочери?
Надеюсь, мне хватит мудрости помочь ей осуществить её желания, а не заставлять её заниматься тем, чего хочу я. Многие родители пытаются реализовать через ребёнка свои амбиции, исполнить свои мечты. Но нужно помогать своему ребёнку добиваться того, чего хочет он. Например, в моей семье было обязательным ходить в музыкальную школу. А бальные танцы, которые были мне интересны, были наградой в случае, если все уроки сделаны, и если все в порядке с музыкой. Только тогда мама отводила меня на танцы.
В нашей семье мы будем в первую очередь ориентироваться на желания дочери, но потом, возможно, придется заставлять её заниматься тем, чем она не хочет. Это очень важно, ведь совершенно необходимо обучить ребёнка труду. Когда родители упускают этот момент, жалеют, балуют ребёнка, то ему потом сложно будет адаптироваться.


Кто вам помогает – няня, бабушка, сами справляетесь?
Когда Диана только родилась, то всем ее воспитанием занимались я, Дима и бабушки. Супруг был категорически против того, чтобы с малышкой находились посторонние. Но позже, когда дочка уже подросла, мы нашли по рекомендациям няню, которая изредка нам помогает, в том числе, когда я уезжаю в Екатеринбург на выступления «Уральских пельмений». Недавно она ездила с нами в Сочи на Красную поляну: детей там на лыжи можно ставить только с трех лет, а Диане было около двух, поэтому брать с собой мы ее не могли. Наша няня — человек, которому мы полностью можем доверять, а это бесценно, и очень сложно найти такого профессионала. Но все равно, какой бы прекрасной няня не была, для ребенка нет лучше времяпрепровождения, чем с мамой — во многом поэтому я нередко беру дочку с собой даже на мероприятия, регламент которых предусматривает появление детей, или на мультфильмы, либо специальные детские мероприятия. И Диане, должна сказать, — это нравится.
Супруг помогает?
Да, Дима — прекрасный папа. Все, что только может сделать папа, и с чем может помочь – он делает. Я могу оставить с ним ребенка в любой момент. И так было с самого рождения Дианы. Для меня это очень большая помощь. Я знаю, что он может спокойно провести время вместе с доченькой, и все будет в порядке.
Вы много путешествуете всей семьей, берете с собой дочку. Ей не тяжело переносить долгие перелеты и переезды?
Я считаю, что ребёнку тяжело, когда его оставляют на 2 месяца с бабушкой или с няней. Вот это да! А когда ребёнок такой жизнерадостный, как Диана, то путешествовать с родителями для него это только счастье. Это моя личная точка зрения, разумеется, кто-то, может быть, думает по-другому. У нас много друзей, которые оставляют детей на месяц и уезжают вдвоём в отпуск, им кажется, что с ребенком они не смогут отдохнуть. Да, наверно маме с папой легче, когда можно ни о чем не думать, но, я думаю, что тогда это вообще не семья! Мы не можем друг без друга, нам хорошо, только когда мы вместе. Иногда, конечно, наши бабушки начинают причитать: «Ой, нам жалко ребёнка, вы ее повсюду таскаете с собой!» А я считаю, что жалеть надо детей, которых оставляют и не возят с собой.
Что Вы можете пожелать нашим читателям?
Счастье наших детей в первую очередь зависит от нас, взрослых. Сколько времени мы с ними проводим, как часто говорим, что любим. Проводите со своими малышами как можно больше времени вместе, и обязательно вместе играйте. Став взрослыми, ваши дочки и сыновья с трепетом будут вспоминать именно то время, которое провели с вами. Будьте счастливы!
