Приятно общаться с людьми, влюблёнными в своё дело, а если это многодетные папы — интерес возрастает минимум втрое!
Сегодня у нас необычное интервью. Общаться мы будем с главами двух семейств, которые стоят у руля чудесного магазина игр и игрушек КубиРуби.
Досье:
Две семьи.
Семья Даша и Егор:
Егор – директор КубиРуби. Даша — директор издательства «Простые Правила»
Их дети: Настя – 13 лет, Леша – 8 лет, Феврония – 6 лет, Анфиса – 4 года
Семья Маша и Витя:
Маша — менеджер по продукту в «Простые Правила», Витя – руководитель интернет-магазина.
Их дети: Тихон – 3 года, Петя – 1 год.


Наша первоначальная идея была – выпускать собственные настольные игры для семейного круга, которые могли бы собрать за одним столом разновозрастных детей и создать приятную семейную атмосферу, каких практически не было в России в начале 2000-х гг.
Давайте начнём со знакомства и с небольшого рассказа о том, кто является инициатором создания семейного магазина игрушек «КубиРуби»
Егор: мы все четверо. Сначала мы с моей женой Дашей решили создать этот бизнес и практически сразу же к нам подключились Витя с Машей.
Нашей первоначальной идеей было выпускать собственные настольные игры для семейного круга, которые могли бы собрать за одним столом детей разных возрастов и создать приятную домашнюю атмосферу. Таких практически не было в России в начале 2000-х гг.
Потом мы решили открыть магазин, где мы смогли бы продавать эти и другие классные игры и игрушки, которые мы как родители использовали для своих детей.
Мы сформулировали миссию: это благополучие семьи, чтобы дети и родители были счастливы в общении друг с другом.
Желание помочь родителям в решении этой задачи дает нам неисчерпаемое вдохновение и стимул к развитию. Мы растём вместе с нашими клиентами. Если ребёнку на момент открытия был один год, то сейчас ему семь лет и для него необходимы другие игры. Поэтому наш семейный бизнес гибкий. Мы постоянно подвергаем его трансформации.



Какими были первые шаги, кто стоял у руля?
Егор: все началось с названия. И это отдельная история: мы в течение нескольких месяцев составляли списки, даже привлекали профессиональные агентства.
В итоге придумали его сами. Поскольку мы изначально специализировались на продаже настольных игр и головоломок, то название ассоциировалось с этой темой. И кроме того, оно напоминает детский лепет. Помните детский анекдот: «Дети, к нам пришла Жанна Геннадьевна. Кто, Жадина Говядина?» КубиРуби также похоже на первые слова, которые произносит ребенок в процессе обучения говорить.



Витя: потом было много работы, связанной с поиском помещения для офиса и склада, созданием сайта, поиском поставщиков, наймом сотрудников и кучей всего другого. Когда всё было готово,мы разделили обязанности. Наши жены, Даша и Маша, занялись издательской деятельностью в созданном издательстве игр «Простые правила».
Мы с Егором занялись созданием сайта и развитием магазина.
Егор: при этом каждый из нас ничем не жертвовал. Я на первых порах совмещал эту работу с работой в банке. Жены занимались воспитанием детей и хозяйством. Единственный человек, кто погрузился в развитие магазина с головой был Витя, и это и сыграло главную роль в том, что у нашего проекта был заложен крепкий фундамент.
С течением времени мы несколько раз перераспределяли обязанности и уровень вовлеченности, но поскольку все мы совладельцы, то все важные вопросы решаем сообща.



В чем плюсы и минусы работы семьями? Не устаёте?
Витя: основной плюс – это доверие. Думаю, главный критерий доверия к другому, когда ты можешь доверить ему своих детей.
Егор: да, ты примерно знаешь людей, хотя они и открываются с новых сторон в деловом общении. Но это не то же самое, когда ты приглашаешь человека на собеседование. Минусы такой работы – это риск для отношений.
Витя: да, когда мы встречаемся, то иногда начинаем говорить о работе, несмотря на установку абстрагироваться от нее.



Получается микс семейного и рабочего – и это определенное искусство – вести семейный бизнес. Иногда, чтобы абстрагироваться, нужно переключать обстановку – куда-то поехать или пойти.
Вообще мы стараемся накладывать табу на рабочие разговоры вне рабочего времени. Но это очень сложно, как с телефоном, который лежит перед тобой и тебе сложно удержаться от того, чтобы не проверять почту или не заглядывать в социальные сети.
Мы знаем, что вы сами создаёте настольные игры. Расскажите о Ваших любимых
Витя: Мой сын постоянно просит поиграть в «Головоногов» и любит почти все игры «Простых Правил».Как ни странно сейчас мы с Машей иногда по вечерам, когда укладываем детей спать, режемся в домино.
Егор: У нас сейчас ходовая игра, которую мы используем, чтобы всем собраться и посидеть за столом – это Колонизаторы. Но вообще дети находятся в постоянном эксперименте с новыми настольными играми, которые сейчас готовятся к выпуску нашим издательством. Я вижу, как Даша часто что-то вырезает и тестирует свои идеи.
Ну а если говорить об игре, которую я мог бы выделить среди многих за годы работы с настольными играми – то это «Диксит». Первая игра на воображение и креативность с совершенно особенным концептом, в противовес популярным логическим играм. Это был настоящий взрыв, и, я помню, как она разлеталась у нас, словно горячие пирожки.
Она повлияла и на идею создания нашей первой настольной игры «Головоноги», которая тоже о воображении, но для детей младшего возраста.
Витя: А первая настольная игра, которая меня запомнилась еще в детстве – это была привезенная из Швейцарии Дженга в то время, когда в России она еще не продавалась. Когда мы открыли магазин, я хотел наладить производство гигантских дженг, правда в скором времени понял минус этой идеи, связанный с транспортировкой и доставкой)



Вы часто собираетесь на семейные застолья? Есть ли в семье традиции?
Витя: да, если сравнить с общим средним то мы часто собираемся все вместе. Это происходит по поводу или без него, бывает, что мы ездим вместе отдыхать.
Егор: но чаще всего это происходит по праздникам и дням рождения. На две наши семьи с четырьмя и двумя детьми приходится 10 дней рождения в году. Так что поводов много)
Витя: всегда встречаемся на Пасху и Рождество.
КубиРуби разрастается как большое семейное древо. В каком возрасте вы начинаете (планируете) вовлекать детей в то, чем занимаетесь?
Егор: год назад дети начали активно интересоваться рабочим процессом. Но это у них происходит периодами. Кто-то хочет помочь, кто-то сейчас увлечен чем-то другим. Временами они помогают нам в простой работе, особенно, когда ее сваливается много в сезон: приклеить наклейки к пакетам, сделать что-то небольшое по офису.
Я вижу своих детей в будущем тем, кем они найдут себя сами. Но наша компания – это хорошая возможность стажировки и попробовать себя в работе. И если кто-то один найдет себя здесь, я буду рад.
Витя: даже если дети не вовлечены в работу, они часто бывают у нас в гостях. Поскольку у нас демократичная и семейная атмосфера в офисе детям здесь нравится и они легко погружаются в рабочую среду. Они впитывают происходящее – бывают, что они играют в это у себя дома. Например, недавно мы застали детей с вырезанными ноутбуками. За кассой они играли в прием и обработку заказов.
Какие цели вы для себя ставите на ближайший год?

