Интервью с Дашей Устиновой, основательницей кулинарного проекта Easy Cooking
EASY COOKING — это кулинарный проект, который откроет для вас потрясающий мир
вкусной, здоровой и современной еды. А хозяйка этого чудесного проекта, Даша Устинова. Команда The Pled с большим удовольствием взяла интервью у Даши, и заглянули в мир кулинарного волшебства.
Даша, расскажите пожалуйста, как создавался проект Easy cooking? В чем основная концепция вашей школы и воркшопов?
Идея этого проекта пришла ко мне два года назад, после одного из мастер — классов, который меня пригласили провести. Тогда я поняла, что многие боятся выйти за привычные рамки, боятся готовить без точных рецептов, экспериментировать и слушать свою интуицию. Мне очень хотелось расшевелить людей! Хотелось показать, что приготовление еды может быть легким и интересным, что готовить можно осознанно и интуитивно, без точных граммов и сложных терминов. Еда — это творчество!
Я уверена, что в ежедневном меню нет места строгим и сложным рецептам — ведь так здорово готовить интуитивно, учиться чувствовать продукты, и каждый день создавать что-то новое, не тратя на это более 15-20 минут. В этом и есть основная концепция и миссия моего проекта Easy cooking.
Он начинался с конкурсных заданий в инстаграме, так же я проводила различные воркшопы — на них мы говорили о здоровом питании, о разнообразном меню, и вдохновенно готовили вкусные и простые блюда. Затем появилась фуд-школа, которая сейчас является основой проекта — на данный момент она состоит из четырех онлайн-курсов. Учеников ждут интересные задания, которые помогают смотреть на приготовление еды с другого угла, помогают расширять кругозор.
Мы рассматриваем много важных и интересных тем — как грамотно работать с рецептами, как научиться самим создавать гармоничные сочетания вкусов, как работать со специями и другими приправами, где брать идеи и вдохновение, как сервировать даже самые простые угощения; мы разбираем вкусные блюда и принципы их приготовления, разбираем множество техник и упражнений; на фото-курсе говорим про основы мобильной съемки, про фуд-стилистику, работу со светом, композицией и многое другое.
Самое важное в приготовлении еды — понимать сам каркас блюд, их суть, и на основе этого создавать разнообразные сочетания из доступных продуктов. Это гораздо интереснее, чем бездумно следовать рецепту, даже не понимая, зачем нужно то или иное действие, зачем нужны эти ингредиенты, можно ли их заменить или убрать. Моя идея в том, что готовить можно свободно и осознанно! Это как в музыке — вы знаете, как звучит каждая нота в отдельности, и вы можете импровизировать и сочинять что-то свое, придумывая новые сочетания на основе базовых правил. Все намного проще, чем кажется — главное подойти к готовке с правильной стороны.
Обожаю наблюдать за успехами моих учениц! Каждый раз радуюсь, как ребенок, когда читаю их письма с домашними заданиями. Мои девочки пишут, какие новые продукты и блюда они попробовали, что нового придумали на основе домашних заданий. Многие переступили через страх, вышли за привычные рамки борщ-котлеты-макароны, и с огромным азартом и удовольствием сочиняют новые классные блюда для себя и близких. Признаться честно, это лучшая награда за мою работу!
Если говорить о живых встречах, я очень люблю все продумывать. Для каждого воркшопа EASY COOKING создается своя концепция, и продумываются все мелочи: атмосфера, главная тема встречи, стилистика и декор, сервировка стола, украшения, какие будут подарки и партнеры, что мы будем готовить, кого из фотографов пригласить. Все детали — от растений и посуды до места проведения и общей стилистики — я придумываю сама, привожу в студию огромные сумки со всем реквизитом, продуктами и подарками. Со стороны это выглядит несколько безумно. Но в такие моменты я чувствую себя самой счастливой, и невероятно горжусь тем что я создаю!
Конечно, в начале моей практики все выглядело не так здорово, но за последний год я многому научилась, и мне удалось создать несколько действительно классных атмосферных воркшопов. Я вижу радостные и вдохновленные лица моих учеников, вижу, как они готовят что-то свое, уникальное, или с интересом слушают – это действительно бесценно. Обожаю «заражать» своей страстью к еде.
Кем вы вдохновлялись в начале пути, на какой стиль ориентировались?
В мир еды я влюбилась, наверное, лет 5 назад. Все начиналось постепенно — первые книжки Джейми Оливера, первые эксперименты на кухне, первый крохотный кусочек Пармиджано Реджано, который я купила в недавно открывшемся тогда гастрономе Стокманн, я несла его домой, как настоящее сокровище. Стиля как такового не было — я только начинала все узнавать и открывать для себя. Но главным вдохновителем был и остается, как ни банально, Джейми Оливер. Обожаю его страсть ко вкусной домашней еде! Обожаю его любовь и энергию, эту легкость и непринужденность, юмор, концепцию простой, но очень вкусной домашней еды. Для меня он — бесконечный источник идей и вдохновения по сей день. Люблю все, что он делает — и передачи, и кулинарные книги, и социальные кампании по всему миру, и рестораны.
Еще, думаю, моим важным источником вдохновения в начале пути была итальянская кухня. Именно с нее началась моя любовь к еде!
Если говорить про данное время, какие у вас любимые проекты, кем из фуд-звезд вы вдохновляетесь?
За последний год мой стиль, вкус и виденье окончательно сформировались, я поняла, что и кто мне близок, в каком ключе я хочу развивать свой проект. Сейчас я очень люблю эдакий уютный минимализм — загородную атмосферу в скандинавском духе. Что касается кухни, посуды и фуд-стилистики, я ориентируюсь на западных коллег. Люблю натуральные материалы, лаконичные формы, приятные глубокие оттенки, стильные предметы без излишнего декора и украшений, уютную атмосферу. Люблю естественность, простоту, уют и стиль. Сейчас в моем инстаграме сотни страничек, на кого я подписана и кем вдохновляюсь — они разные, но неизменно стильные и красивые.
Из самых любимых, пожалуй, отмечу Линду Ломелино, Еву Космас Флорес, Марту Гребер, Бет Кирби, Сигни Бэй, Нору и Лору из Foodstories, Марту Марию Форсберг, Дэвида и Луизу из Green Kitchen Stories. Люблю их простую, здоровую и невероятно аппетитную еду, сервированную со вкусом и естественностью, их спокойную загородную эстетику (многие из них живут в своих домах в пригороде), люблю их лаконичный стиль. И, конечно, обожаю их любовь к своему делу! К тому же, не смотря на то, что они талантливые супер — звезды и супер — профи, многие из них совершенно потрясающе открытые и добрые.
Недавно мне посчастливилось быть на воркшопе First we eat — это проект Евы Космас Флорес и Кэри Нерши, они уже три года организуют атмосферные загородные воркшопы по всему миру. В этом октябре мы были в Хорватии — 5 дней жили на старинной вилле, фотографировали, общались, знакомились с местными проектами, ели невероятную еду. На этом воркшопе с нами была Линда Ломелино и Марта Гребер, и я была поражена, насколько все эти девушки открытые, добрые и искренние! Даже без тени профессионального снобизма или надменности, чего можно было бы ожидать. Сначала я поверить в это не могла — как это, можно вот так непринужденно болтать обо всем на свете, спрашивать что-то, просить совета, фотографировать вместе, делать друг другу комплименты, расспрашивать про котов и детей, рассказывать о чем-то своем. Я влюбилась в этих очаровательных леди — они не только талантливые профессионалы, но и личности с большой буквы! А это, на мой взгляд, главное.
Еще я очень люблю смотреть зарубежные кулинарные передачи — стильные, красивые и интересные. Как уже говорила, очень нравится Джейми Оливер — особенно люблю его новые работы, такие как «Готовим за 15 минут», «Готовим вкусно и недорого» (Save with Jamie), «Домашние блюда с Джейми Оливером» (Comfort food), «Кулинарный поединок с Джейми и Джимми»; так же мне нравится Найджел Слейтер — обожаю его неспешную атмосферу. Гордон Рамзи, Айна Гартен «Босоногая графиня», Анна Олсон «Секреты выпечки», Пол Голливуд «Выпечка в большом городе».
Если говорить не совсем про еду, то моим главным вдохновителем была и есть космическая Вера Почуева, создательница Veter Project. Вот уж совершенно безумный человек, по уши влюбленный в свое дело. Работать и общаться с ней одно удовольствие, она заряжает тебя своей энергией и страстью к работе, при этом она очень добрая и честная. Это кайф! Именно с нее я беру пример в ведении своего проекта. Когда ты изнутри видишь, как работают успешные бренды, проекты и личности, с какой любовью и перфекционизмом все делается, ты и сам задаешь себе высокую планку, и уже не думаешь, что ты один такой безумный фанатик — перфекционист. Очень здорово видеть такие примеры рядом!
На ваш взгляд, какие сейчас существуют тенденции в мире еды?
Если говорить про еду в целом, то сейчас в мире безусловно преобладают тенденции healthy & whole food, так же все популярнее становится detox, вегетарианство, осознанное питание. Причем, вопреки стереотипам, здоровая, цельная и даже веганская еда может быть ошеломительно красивой и аппетитной! И вкусной, конечно. Ведь все эти названия по своей сути — это не только ярлыки или мода, а разумный, осознанный и гармоничный выбор. Ведь, будучи вегетарианцем, можно не есть мясо и рыбу, но при этом питаться полуфабрикатами, есть мучное, огромное количество сладкого, рафинированные жиры и многое другое. Это и близко не здоровое питание! И смысла в этом нет никакого. Во всем важен баланс и осознанный подход, без строгих ограничений, от которых тебе не комфортно.
Ведь еда может быть одновременно и вкусной, и полезной, и красивой, и простой в приготовлении. Порой несколько минут не можешь отвести взгляд от таких кадров — настолько они аппетитные и красочные. И, что самое классное, подобное можно повторить дома! Вовсе не обязательно скупать редкие и дорогие продукты — достаточно лишь развить фантазию и чуть шире взглянуть на привычные местные продукты. Даже из нашего скромного ассортимента можно готовить бомбически вкусные и здоровые блюда.
Из любимых кулинаров, тех, кто готовит и фотографирует красивую здоровую еду, могу отметить Дэвида и Луизу из Green Kitchen Stories, Мадлен Лу, Сару из My New Roots, Талин Габриэль. Из наших проектов мне очень нравится Salatshop и Howtogreen — современно, вкусно, стильно и интересно. Непременно подпишитесь на эти странички — вдохновение гарантировано!
Мы знаем, что совсем недавно вы запустили магазин Easy cooking Shop, как новое направление вашего проекта. Расскажите нам подробнее о нем?
Идея пришла ко мне еще летом — мне захотелось создать коллекцию стильных штучек для кухни. Причем не просто открыть магазин и собирать в нем разные бренды, а придумать что-то свое! В первую очередь (как и во всем. Я отталкивалась от того, что нужно и что нравится мне самой, что бы я хотела видеть на своей кухне. Мне не хватало лаконичных предметов с дизайном в скандинавском духе — точнее, у нас можно их купить, но мне хотелось придумать что-то другое. Своё.
Все началось с коллекции виниловых наклеек для кухни — все слова и фразы придумала я, а воплотила их в жизнь Наташа Клемазова, автор проекта White for type и мобильного приложения App for type. Это не готовый шрифт — все нарисовано вручную. Я очень рада, что Наташа поддержала мою идею, и мы вместе создали такую коллаборацию. Мой магазин Easy cooking Shop стартовал 15 сентября с коллекцией наклеек и постеров, а сейчас в нем можно найти и удобные аксессуары для кухни — баночки самых разных размеров для круп, специй, орехов, кружки, мерные стаканы и много другой посуды. Со временем коллекция будет пополняться новыми предметами и дизайном. Конечно, будут красивые наборы к Новому Году. Надо ли говорить, что у меня по всей кухне расставлены эти классные баночки, и я действительно обожаю ими пользоваться, а кружка «Drink me» одна из самых любимых.
Не секрет, что за всей этой красотой стоит огромный труд и терпение. Расскажите, с какими сложностями вы сталкиваетесь в ведении своего проекта? Чем вдохновляетесь и мотивируете себя?
Самая главная сложность при ведении своего проекта, когда ты и дизайнер, и пиарщик, и организатор мероприятий, и копирайтер, и контент-менеджер, и упаковщик, и фотограф, и креативный директор — это создание новых идей. Да, вот так просто и так сложно. В своем проекте, когда он твой ребенок и любимое дело жизни, очень важно грамотное развитие, новые интересные идеи. А когда ты сам ответственен за все, то порой возникают сложности с вдохновением и созданием чего-то действительно особенного. Но иногда муза может прийти из ниоткуда. Порой мне достаточно увидеть пару красивых кадров, поговорить с интересным человеком, услышать что-то в любимой кулинарной передаче — и вот в голове уже выстраивается логическая цепочка и как результат — новая идея. Планирование — не для меня, мне по душе отдаваться идеям и потоку, ловить момент, и отказываться от того, что перестало приносить радость и удовольствие.
В целом я вдохновляюсь всеми теми личностями, о которых уже рассказала выше. Меня мотивирует их трудолюбие и страсть к своему любимому делу! Действительно здорово видеть такие примеры, и понимать, что можно многого добиться. Самое главное — быть смелым, делать то что любишь, не соглашаться на меньшее, постоянно учиться и развиваться. Но самое сложное — это начать. Потом ты вливаешься в процесс и не можешь остановиться, а вот начать, пожалуй, сложнее всего. Особенно когда ты сам себе начальник и ты сам контролируешь свою занятость.
Что бы вы посоветовали новичкам, тем кто только знакомится с миром еды? С чего начать, как готовить с удовольствием и быстро, как не запутаться в рецептах и терминах? Какие основные правила для создания вкусных, быстрых и гармоничных блюд для всей семьи вы могли бы выделить?
Не устану повторять, что готовить нужно осознанно и вместе с тем свободно. Важно понимать принцип действия и основу блюд, и создавать новые сочетания вкусов на основе базовых рецептов. Концепция очень простая: большинство блюд для ежедневного меню в своей основе имеют основные базовые продукты, такие как овощи, крупы, мясо и морепродукты, яйца, творог, фрукты. Это — основа блюд, или, иначе говоря, ваш базовый гардероб, состоящий из джинс и рубашек. А вот создавать новые текстуры и вкусы, новые сочетания, помогут всевозможные приправы, то есть дополнительные ингредиенты — например, свежие травы, специи, орехи, семечки, ароматные масла, всевозможные сыры, соусы, какао, кокос, цедра цитрусовых и многие другие ингредиенты. Это — ваши аксессуары, дополнения к базовому гардеробу, которые сделают образ более вкусным и интересным. Принцип очень простой, как видите.
— К примеру, омлет. Просто взбитые яйца, возможно с небольшим добавлением сливок. Это — основа блюда, и есть его просто так довольно скучно. Тут помогут дополнительные ингредиенты и ваша фантазия! Добавите вы в омлет свежую кинзу, куркуму и адыгейский сыр — будет один вкус, добавите вы помидоры, грибы и петрушку — будет другой вкус, а если добавить пармезан и вяленые томаты — будет совершенно новое сочетание. Таким образом, каждый день вы можете создавать новые вкусы на основе одного и того же блюда!
Или вот пюре. Во-первых, оно может быть не только из картошки. Пюре — это способ приготовления продуктов, и вы можете взять за основу любые сочетания — например, картошку + брокколи, картошку + зеленый горошек, цветную капусту + брокколи, цукини + зеленый горошек, тыкву + морковку, тыкву + нут итп. Эти ингредиенты — основа вашего блюда. А дальше, с помощью дополнительных продуктов, то есть приправ, вы можете создавать новые вкусы. Можно добавить к пюре оливковое масло, лимонную цедру и мускатный орех, в другой раз — свежий базилик и сливки, еще через день — кокосовое молоко и кинзу, через неделю — карри, сливочное масло и свежий имбирь. Представляете, сколько может быть вариантов! Таким образом, можно брать за основу простой сэндвич, кашу, курицу, салат, суп, кекс, пирог итп, и на основе базовых рецептов каждый раз создавать что-то новое и классное. Творчество в чистом виде!
Самое главное — не бояться выйти за рамки привычных блюд, смотреть шире и смело экспериментировать! Это не экзамен, вас никто не осудит. И очень важно постоянно знакомиться с новыми продуктами, ведь только так можно расширить свою палитру вкусов.
В блоге я делюсь своими идеями, рецептами и вдохновением, а так же время от времени публикую информативные уроки Easy cooking lessons — следуя этим советам, можно очень быстро расширить свое меню и научиться готовить более свободно.
Так же огромную роль играет само пространство, где мы находимся. Когда на кухне чисто, уютно, когда вас встречают стильные детали, красивые баночки с продуктами, посуда и полотенца спокойных оттенков, когда нет никаких лишних украшательств — ваша кухня сама собой вдохновит готовить! Не бойтесь избавляться от устаревших и некрасивых предметов — без них вам станет куда легче и приятнее, проверено на собственном опыте. Поставьте на стол и подоконник свежие цветы, зелень, или растения в простых однотонных горшочках — пусть небольшие! И вот вам уже куда приятнее проводить время в своем доме, и с удовольствием создавать что-то вкусное и красивое для себя и своей семьи.
Даша, какой вы видите свою жизнь и проект через 5 лет?
В будущем мне хотелось бы создать свое место — это будет красивая студия, которая будет включать в себя открытую кухню с большим столом для проведения воркшопов и съемок, уютную лавочку со стильной посудой и аксессуарами для кухни, возможно, небольшое кафе с полезными закусками и спэшлти кофе. Это место будет уютным и атмосферным, в стиле всех этих европейских магазинчиков с классным лаконичным интерьером.
Обязательно выпущу свою книгу! Она будет о любви к еде в целом — про вдохновение, атмосферу и стиль на кухне, про детали и интерьер, про источники идей, про простые вкусные блюда, про творчество на кухне, про фуд-стилистику.
А еще мне очень хочется проводить воркшопы моей школы в Европе — атмосферные, красивые и вдохновляющие. Именно поэтому мне сейчас очень интересно самой ездить на такие мероприятия, учиться и смотреть, как работают профессионалы в Европе и Америке. Именно на такой уровень мне хочется ровняться! Это действительно другой мир, и быть причастным к такой красоте — огромная радость и заряд вдохновения. Уверена, однажды все так и будет!
И последний вопрос — что вы любите готовить на завтрак?
Мне нравится готовить что-то вкусное, простое и быстрое. К примеру, тосты с авокадо (плюс лимонный сок, соль и перец), или омлет с овощами и сыром, либо это может быть овсянка со сливками, медом, специями и фруктами (и кстати, сладкие каши классно готовить из дробленой полбы, киноа, кускуса или риса), люблю домашний творог — например, с какао, медом, корицей и бананами. Если есть настроение, люблю печь пухлые панкейки с разными топпингами — особенно классными они получаются на цельнозерновой рисовой и кукурузной муке, можно миксовать несколько видов. Летом люблю делать смузи — пюре из сезонных фруктов и ягод, ну а в холодное время года мой день начинается с травяного или мятного чая, а потом — по настроению.