Сегодня в нашей рубрике «Жизнь замечательных мам» мы поговорили с фотографом Машей Марковой. Нас невероятно вдохновил ее инстаграм, в котором каждая фотография — целая история. Маша оказалась не только талантливым фотографом, но и путешественником, женой архитектора и счастливой мамой. Мы поговорили о 4 аспектах ее жизни: любви, дочери, инстаграме и путешествиях. Есть такие люди, которые даже через экран заряжают своей мощной энергетикой, даже без слов, просто через фотографии передают свое тепло, Маша такая. Поэтому, мы уверены, вам будет приятно познакомиться с их семьей, как и нам! Приглашаем вас в ее мир.
История наша началась... ох, кажется, совсем давно, кажется, она вообще не начиналась
Она просто продолжается жизнь за жизньюЛюбовь
Не познакомиться нам было невозможно, так как слишком много общих интересов, Антон с детства занимается скалолазанием, а я в своем 9-11 классе начала тоже активно ездить на скалы, но больше как наблюдатель, так что примерно с тех пор лицо Тоши мне примелькалось, хотя мы по-прежнему не были знакомы и жили своей жизнью. Судьба, видимо, подумала: «Раз так! не хотите знакомиться в скалолазании, тогда дуйте учиться рядом!» В итоге мы учились в одном универе, я на архитектурном факультете, Антон на строительном. Видеться стали еще чаще, но знакомиться, похоже, никто и не собирался. Тогда вселенная решила действовать решительнее и отправила нас вместе в горы на открытие сноубордического сезона. Сноуборду удалось нас связать. Потом мы долго дружили и приглядывались к друг другу, и к концу нашего второго курса мы стали парой и сразу с четким ощущением того, что это навсегда.
Именно в это время Антон купил зеркальную камеру, которая плавно приросла ко мне, мы ездили по архитектурным фестивалям, так завязались наши отношения с архитектурой и фотографией. А после жаркого морского 2010 лета на пятом курсе я забеременела! Чего лукавить, это не было запланировано. У меня был шок, мне сложно было представить, что у ребенка может быть ребенок! Но Вселенная снова решила, что именно сейчас нам это нужно, и Варваре Антоновне нужны именно такие родители! У нас было слишком много хлопот за мою беременность, поэтому она прошла очень легко, мне просто было некогда быть по-настоящему беременной. Я бегала, сдавала сессию, ходила на йогу и делала ремонт. 13 июля 2011 появилась наша Варежка. Первый год ее жизни был тоже очень насыщенным, мы оба защищались, привыкали к роли родителей. Антон ушел в архитектуру, а я работала мамой и фотографом, так оно все и осталось.


















Инстаграм
Фотография — идеальное занятие для меня, я могу сама строить свой график работы. Когда я поняла, что в фотографии надо двигаться дальше, начала помаленьку этим заниматься. Инстаграмом меня чуть ли не год подруги тыкали, но мне все было некогда, и сдалась я только этим летом, месяца полтора — 2 назад, и все, подсела. Инстаграм не сравнится с другими соцсетями в своей простоте и удобстве, он не отнимает столько времени и гораздо удобнее, я вообще за простоту во всем. И, конечно, то количество людей, которое там есть и их активность.
Сюжеты для фото стараюсь выбирать более жизненные, а так как с моим семейством не соскучишься, то их в моем иг их больше всего, хотя последнее время стала сама делать много постановок, это очень здорово, что я становлюсь более внимательной и изобретательной! Плюс благодаря моим гуру иг я постоянно стараюсь расти, развиваться, искать что-то новое. Стала заставлять себя хоть понемножку писать что-то под фото, это дается мне не всегда легко, но это мне необходимо, это как дрессировка над своей речью.














Путешествия
Больше всего мы любим путешествовать вместе! Это, пожалуй, одна из самых больших моих слабостей, а с Варваркой это еще интереснее. Мы живем у Байкала, поэтому у нас очень много возможностей в плане активного отдыха. Здесь можно каждые выходные куда-то вырываться, один Байкал чего стоит, он такой разный везде и такой уникальный! У нас рядом много скальников, гор и полей. На год, Антон сделал Варварке скалолазную стенку на лоджии, так что она уже лазает. Идеальный мой день — это мы (Антон, Варямба, я и камера) в путешествии. Не так много мы успели увидеть, но то, что было, уже навсегда останется с нами.
До рождения Варвары мы ездили в Алтай на архитектурный фестиваль, в Шерегеш кататься на сноубордах, в Крым скалолазить, в Египет уже беременные, на Бали с годовалым Вареником, а потом мы летали на месяц на Самуи в Тайланд, и по России были в нескольких городах. С ребенком путешествовать не так сложно, просто по-другому. Чем старше ребенок становится, чем чаще он уже был в поездкам, тем круче! Так что это необходимо делать, это рост всей семьи, ребенок после путешествия совсем другой. Во время путешествий вы так все сближаетесь и узнаете столько нового друг о друге.
“
А совет родителям: просто не ждите от путешествия, того что вы обычно получаете в поездке без ребенка, а наслаждайтесь совместным приключением, тогда вы получите большее.









Варвара
Эта маленькая девочка — мой Гуру, с самого своего рождения, она все-все понимала, очень тонко реагировала на все мои настроения и внутренние состояния, и, если что-то меня беспокоило, то обязательно Варежка тоже нервничала и капризничала, поэтому рецепт к ее спокойствию оказался прост — моя гармония. Когда впервые летали с ней на Бали, меня поразило насколько же дети искренне радуются всему новому, пока ей еще не рассказали, что то или иное страшно или опасно, она абсолютно спокойно могла тянуться к сердитым собакам, бежать в гигантские волны океан! С океаном у нее особая любовь, она с первого до последнего дня нашей поездки тянулась к нему как ни чему другому. После месяца ее жизни я начала делать динамическую гимнастику и, думаю, результат до сих пор есть, она очень гибкая и цепкая, я безумно мечтаю поставить ее на лыжи этой зимой.
Сейчас Варварка все больше становится девочкой, она очень ласковая и нежная, мы можем много времени просто валяться, обниматься и дурачиться, в ней все больше проявляется забота к другим. Она большая хозяюшка: всех примет, напоит, накормит, самым близким даже массаж сделает. Последнее время не было ни дня, чтобы она не надела мои туфли на каблуках, придя домой, ходит по дому только так и платье еще обязательно надо надеть. Сейчас у нее мой самый любимый возраст, она уже самостоятельная, но при этом еще непосредственный ребенок, который мило формулирует свои мысли и очень трогательно умеет выражать свои эмоции. С ней уже абсолютно комфортно быть везде и жить максимально похожей жизнью на ту, что была до нее, мы вместе гуляем, разговариваем, делимся мыслями, придумываем развлечения.












Через 5 лет я представляю нас, как дружную, крепкую семью где-нибудь в кругосветке. Главное, чтобы она была единым целым!