
Хлеб — всему голова: интервью с Иваном Забавниковым
Сегодня мы поделимся с вами интервью с Иваном Забавниковым, для которого пословица «хлеб — всему голова» не просто пустой звук. Иван — настоящий хлебопек и большой поклонник этого продукта. Он самостоятельно создает из теста кулинарные шедевры, учит этому других людей и делает самые аппетитные фотографии хлеба. Желаем вам приятного знакомства!
Иван, расскажите о себе: чем вам довелось заниматься, как вы пришли к нынешней деятельности?
Почему именно хлеб? Как начиналась ваша «дружба»?
Есть ли у вас любимые виды хлеба, которые вы готовите и едите с особым удовольствием?
Я люблю разные хлебы. Зимой и весной я постоянно выпекал заварные и серые. Ближе к лету в стенах нашего дома чаще выпекаются пшеничные хлебы. Правда есть у них одно общее — все они на закваске!
Что еще вы любите готовить для своих родных и друзей, есть ли у вас любимые блюда/ингредиенты?
Я люблю готовить сытные и в то же время простые блюда. Различные вариации картофеля, начиная от жареной картошки с луком и заканчивая начинкой для хычинов. Хотя как это, заканчивая? Кулинария безгранична, так что можно только продолжить. Я фанат сыра в чистом виде и в сочетании с тестом. Мне нравится кавказская кухня: хачапури, самса, осетинские пироги, ёка. Список можно продолжать бесконечно. Также мне нравится экспериментировать с пряностями, специями и приправами. Индийская кухня. Сочетание овощей. Чеснок, лук, зелень. Проще назвать, что я не люблю. Так как такого очень мало.
Есть ли у вас забавные семейные истории, связанные с едой?

Расскажите о ваших мастер-классах. Как давно вы стали их проводить, что вам в них нравится больше всего? Что за люди приходят к вам учиться?
Сейчас немало информации по домашнему хлебопечению, которую можно найти на страницах интернет-сайтов и книг. Но одно дело теория, а совсем другое — практика. Первый мастер-класс я провел в декабре 2014 года. Больше всего мне нравятся искренние улыбки людей на протяжении всего МК, особенно в момент дегустации свежего хлеба.
Мне нравится делиться полезными знаниями, и особенно приятно, когда у участников уже во время МК наблюдается прогресс в создании хлеба. В основном на МК приходят люди, заботящиеся о своем здоровье и правильном питании. Хлебу все возрасты покорны. Идет большой возрастной разброс, начиная от совсем юных кулинаров и заканчивая опытными домохозяйками, которые готовы научиться чему-то новому.
Вы живете в прекрасном Санкт-Петербурге. Поделитесь вашими любимыми местами в городе и области, куда бы вы посоветовали сходить — кафе, улочки, парки.
Я живу в Петербурге более четырех лет, и только полтора года назад мы с ним подружились. Любителям гастрономического экстрима я бы рекомендовал заглянуть в «Китайку» на Загородном проспекте. Колоритно, дешево, вкусно. Прекрасных улочек в Петербурге множество. Мне нравится гулять по Петроградской стороне. Из парков могу отметить Таврический. Вековые деревья, пруд, лужайки, скамейки и многое другое. Классно, когда в центре города есть такое место, где можно почувствовать себя на природе.
И, конечно, стоит упомянуть Шуваловский парк. Это практически лес, в котором есть места для прогулок, занятия спортом, посиделок с друзьями и близкими. Мы часто выбираемся «шашлычить» или коптить рыбу в этот парк. Каждый найдет там что-то для себя.
Какая из ваших поездок вам запомнилась больше всего. Какой город или страна вдохновили и приятно удивили?
Я хорошо помню все наши путешествия, и в каждом из них было множество классных моментов! И все же больше всего я вдохновился нашими приключениями в Шри-Ланке. Почти месяц на этом чайном острове — это круто! А запомнились мне большего всего люди. Кулинары, повара, шефы, владельцы кафе. Меня в любом путешествии в первую очередь интересует гастрономия того места, куда я еду.
Что самое необычное/странное вы пробовали? А может, у вас были неудачные кулинарные эксперименты, о которых вам весело вспоминать?
В Таиланде я ел жареных личинок шелкопряда. Вполне съедобные штуковины. Необычным для меня было попробовать рагу из бананового цветка на кокосово-пшеничной лепешке (роти) на Шри-Ланке.
Кто из наших и зарубежных кулинаров вам импонирует, быть может, вы читаете фуд-блоги? Расскажите о том, где вы черпаете знания и вдохновение.
Да, я читаю фуд-блоги, но не так часто, как хотелось бы. Как правило, я просматриваю интересные мне профили в Instagram. Если говорить о кулинарах в общем, мне нравятся работы Насти Подельник, Анастасии Зурабова, Олеси Куприн и многих других. Из зарубежных отмечу Jamie Oliver, Richard Bertinet, Monika Walecka. Я много читаю про хлеб у таких мастеров хлебопеков, как registrr, crucide, kavolekat, trablin и т.д. Основную часть знаний я получаю из видео таких мастеров, как Jeffrey Hamelman и Chad Robertson.
Я черпаю вдохновение в книгах, причем они не обязательно должны быть о кулинарии. Не так давно прочитал книгу Генри Форда » Моя жизнь. Мои достижения». Сделал заметки, что-то запомнил, что-то записал. Также мне придают бодрости и энергии интересные фильмы («Большая рыба», «Форест Гамп», «Джули и Джулия», «Шеф») и классическая музыка, особенно Моцарт.
Вернись вы на пять лет назад, какой совет вы бы дали самому себе? И если говорить о будущем, какой вы видите свою жизнь, есть ли у вас безумные мечты и планы?
Больше читай хорошей литературы по саморазвитию и позитивному мышлению. Бери ответственность за свою жизнь. Делай, что тебе действительно нравится, и все будет так, как ты захочешь. Делай что-то полезное для общества. Пеки, фотографируй, живи!
У меня есть цели, планы и мечты. Я ставлю цели и достигаю их, я верю, что мечты сбудутся. Я вижу свою жизнь насыщенной интересными событиями и достижениями. Я путешествую и познаю мир через кулинарию. Я веду передачу о хлебе. Я успешный пекарь и по совместительству фотограф. У меня собственная пользующаяся популярностью пекарня и кулинарная школа, два в одном. Я продвигаю в массы искусство заквасочного хлеба. Я сын, муж и отец. Я берущий ответственность за свою жизнь!

