Рецепты

Готовим вместе: штоллен

Мы вместе с Алисой Максаевой решили поделиться с вами очень зимним и уютным рецептом. Предлагаем вам растянуть семейное чаепитие и добавить немного сладости в эти холодные дни. Пусть время приготовления не пугает вас, а наоборот вдохновит на готовку, которой тоже можно наслаждаться!

Ингредиенты:

  • 750 г сильной муки (можно смешать муку высшего сорта и манитобу)
  • 350 г изюма разных сортов
  • 150 г цукатов из лимонов и апельсинов
  • 60 г миндаля
  • 100 мл рома
  • 50 г свежих дрожжей
  • 230 мл нежирного молока
  • 300 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра
  • 1 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,25 ч. л. соли
  • ваниль или ванильная эссенция
  • 150 г сахара
  • цедра одного лимона

Способ приготовления:


1. Замочить на несколько часов промытый изюм, цукаты и крупно рубленый миндаль в роме. Цукаты предварительно нарезать кубиками, крупный изюм разрезать на кусочки поменьше.
2. Замешать опару из 50 грамм муки и сахара, дрожжей и 100 мл теплого молока и оставить постоять, пока поднимется шапочкой.
3. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку, сахар, соль, мускат, кардамон и имбирь, цедру лимона. Влить взбитое с молоком яйцо (добавив ваниль) и ввести 200 г размягченного масла. Вымесить тесто в течение нескольких минут и оставить подойти в смазанной маслом миске, накрыв полотенцем (в тепле тесто подойдет за час, при комнатной температуре следует подержать до увеличения объема в два раза).
4. Обмять тесто и вмесить в него постепенно все цукаты с изюмом. Если сухофрукты впитали не всю жидкость, предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Месить до выпадения изюма.
5. Разделить тесто на две части, каждую скатать в овал, одну треть сложить к центру по длинной стороне овала и округлить края. Выложить на лист, застеленный бумагой, и дать подойти в течение 40 минут. Штоллены увеличатся в объеме минимум в 1,5 раза.
6. Разогреть духовку и выпекать штоллены в течение 20 минут при температуре 190 градусов, затем уменьшить температуру до 170 и печь еще минут 40 до золотистой корочки и сухого тестера.
7. Готовые штоллены пропитать по всей поверхности растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
8. Готовые штоллены можно хранить 3-4 недели в прохладном месте, плотно упаковав — вкус от этого только выиграет.

 

Время приготовления: 3.5 часа

Количество персон: от 4

 

Фото:

Валентин Татаринов