Cегодня мы отправимся в гастрономическое путешествие в Тибет! В меню — момо. Блюдо очень походит на знакомые многим манты и вареники, у них даже есть второе название «непалькие вареники». Эти паровые (или обжаренные) пельмешки также имеют бесконечное число вариаций, они могут быть с начинкой из мяса, овощей, панира (пресный творожный сыр, распространенный в Индии и Средней Азии), картофеля, шпината, и даже морепродуктов. Традиционно момо подают с тремя соусами: соевым, чесночным и соусом чили, или, как у нас, с бульоном. Набор наших продуктов прост, мы будем готовить момо с двумя начинками: с картофелем и сыром и с креветками.

Ингредиенты:

  • тесто для момо/пельменное место
    (можно также приготовить самим: в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры, хорошенько вымесить и оставить на 30 минут в миске, прикрыв полотенцем. Тесто можно замешать из обычной пшеничной муки или смеси цельнозерновой муки и муки первого сорта, в соотношении 2-3:1)
  • картофель (отварить и сделать пюре без добавления масла и молока, и не усердствуем над однородностью, главное, чтобы картошка была более-менее размята)
  • Адыгейский сыр
  • креветки
  • соль
  • пароварка

Способ приготовления:

1. Раскатываем сочни, смешиваем начинки, лепим. Мы смешали пюре с сыром. В креветки тоже добавляем немного сыра. Вариаций слепки тоже ни один десяток. Они могут быть круглыми, квадратными, продолговатыми, поэтому тут — как рукам и фантазии угодно.

2. В отсек пароварки, куда стекает вода, кладем половинку морковки, несколько колечек лука и дабавляем столовую ложку соевого соуса, чтобы потом подать момо с овощным бульоном.

3. Отправляем наши слепки в паровую баню и ждём примерно 15 минут (время готовки зависит от толщины ваших сочней)

4. Выкладываем на тарелку по кругу, а в центр ставим пиалу с бульоном.

Приятного аппетита!




ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1,5 часа

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
2

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ