Сегодня в меню невероятно нежная, воздушная, как облако, итальянская сдоба со сливочным ароматом от Алисы Максаевой. Она наполнит дом уютом и соберет всю семью за утренним чаем с домашним вареньем из лесной земляники. Итак, больше не скажем — смотрите на фото сами, а потом скорее готовьте. 

Ингредиенты:

  • 280 гр муки (желательно не менее 60% манитобы)
  • 80 гр цельного молока
  • 40 гр сахара
  • 110 гр сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 8 гр свежих дрожжей
  • 5 гр соли
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки амаретто
  • 1 чайная ложка светлого меда
  • для украшения: белок, жемчужный сахар, сахарная пудра (по желанию)

Способ приготовления:

1. Вечером смешать теплое молоко с дрожжами, медом и 70 гр муки, накрыть и дать подойти (около получаса). Затем добавить белки, оставшуюся муку и начать вымешивать. Добавить соль, ликер, месить, пока тесто не схватится. Затем добавить желтки по одному, каждый полностью вмешивая, и сахар. Когда тесто снова схватилось единым комком, вмесить понемногу 40 г растопленного не горячего сливочного масла, а затем остальное масло, размягченное и порезанное небольшими кусочками, добавить цедру лимона. Тесто должно быть глянцевым, гладким, эластичным и тянуться довольно прозрачными пленками.

2. Тесто переложить в посуду, в которой оно пойдет на ночь в холодильник (нужно учесть, что оно может увеличиться в размере более чем в 3 раза), дать постоять при комнатной температуре около 40 минут, смазать поверхность маслом, закрыть и убрать на ночь в холодильник.

3. Утром вынуть из холодильника, дать тесту постоять около 30 минут при комнатной температуре и согреться. Через 30 минут выложить на припыленный мукой или смазанный маслом стол, сложить втрое, округлить и переложить в смазанную форму для выпечки. Можно сформовать сдобу как вам нравится – тесто похоже на бриошное и подойдет для формования косичек, саек, караваев, баб, куличей, но оно очень нежное, поэтому выпекать нужно обязательно в форме, наполняя форму тестом не выше, чем на ½, и эта сдоба вкуснее одним большим караваем, тогда внутри она влажная, эластичная и рвется слоями.

4. Формы прикрыть и дат тесту постоять при температуре примерно 28 градусов, пока не дойдет до краев форм. Верх смазать яичным белком, можно посыпать жемчужным сахаром, сахарным песком. Можно украсить сахарной пудрой с толчеными амаретти.

5. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, вынимать аккуратно, дав постоять в выключенной духовке еще 10 минут. Вынуть сдобу будет легче, если при выпечке были тщательно смазаны до самого верха бортики форм и кромка.

6. Остудить на решетке и подавать с домашним вареньем из земляники, взбитыми сливками, кремом на основе маскарпоне или йогуртом.

Приятного аппетита! 




ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.5 часа

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
6

Фото:

Валентин Татаринов

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ