Сегодня в меню невероятно нежная, воздушная, как облако, итальянская сдоба со сливочным ароматом от Алисы Максаевой. Она наполнит дом уютом и соберет всю семью за утренним чаем с домашним вареньем из лесной земляники. Итак, больше не скажем — смотрите на фото сами, а потом скорее готовьте.
Ингредиенты:
- 280 гр муки (желательно не менее 60% манитобы)
- 80 гр цельного молока
- 40 гр сахара
- 110 гр сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 8 гр свежих дрожжей
- 5 гр соли
- цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки амаретто
- 1 чайная ложка светлого меда
- для украшения: белок, жемчужный сахар, сахарная пудра (по желанию)
Способ приготовления:
1. Вечером смешать теплое молоко с дрожжами, медом и 70 гр муки, накрыть и дать подойти (около получаса). Затем добавить белки, оставшуюся муку и начать вымешивать. Добавить соль, ликер, месить, пока тесто не схватится. Затем добавить желтки по одному, каждый полностью вмешивая, и сахар. Когда тесто снова схватилось единым комком, вмесить понемногу 40 г растопленного не горячего сливочного масла, а затем остальное масло, размягченное и порезанное небольшими кусочками, добавить цедру лимона. Тесто должно быть глянцевым, гладким, эластичным и тянуться довольно прозрачными пленками.
2. Тесто переложить в посуду, в которой оно пойдет на ночь в холодильник (нужно учесть, что оно может увеличиться в размере более чем в 3 раза), дать постоять при комнатной температуре около 40 минут, смазать поверхность маслом, закрыть и убрать на ночь в холодильник.
3. Утром вынуть из холодильника, дать тесту постоять около 30 минут при комнатной температуре и согреться. Через 30 минут выложить на припыленный мукой или смазанный маслом стол, сложить втрое, округлить и переложить в смазанную форму для выпечки. Можно сформовать сдобу как вам нравится – тесто похоже на бриошное и подойдет для формования косичек, саек, караваев, баб, куличей, но оно очень нежное, поэтому выпекать нужно обязательно в форме, наполняя форму тестом не выше, чем на ½, и эта сдоба вкуснее одним большим караваем, тогда внутри она влажная, эластичная и рвется слоями.
4. Формы прикрыть и дат тесту постоять при температуре примерно 28 градусов, пока не дойдет до краев форм. Верх смазать яичным белком, можно посыпать жемчужным сахаром, сахарным песком. Можно украсить сахарной пудрой с толчеными амаретти.
5. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, вынимать аккуратно, дав постоять в выключенной духовке еще 10 минут. Вынуть сдобу будет легче, если при выпечке были тщательно смазаны до самого верха бортики форм и кромка.
6. Остудить на решетке и подавать с домашним вареньем из земляники, взбитыми сливками, кремом на основе маскарпоне или йогуртом.
Приятного аппетита!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.5 часа
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
6







