В гостях The Pled талантливая Елена Чазова, основатель и бренд-шеф известного кулинарного сервиса «Ужин дома». Мы узнаем, с чего все начиналось и научимся готовить без рецептов.
Елена, расскажите немного о себе, как вышло так, что человек с филологическим образованием ударился в кулинарию?
Конечно, я не всегда умела готовить. Более того, даже не могла предположить, что кулинария станет моей основной деятельностью. Но любовь к этому ремеслу у меня была с детства. Пожалуй, именно любовь к кулинарии — это уже гарантия того, что ужин получится вкусным.
Моя работа совмещает в себе две моих страсти. Я не только бренд-шеф, но кулинарный редактор. Отвечаю за все тексты на наших ресурсах и в соц. сетях. А самым увлекательным чтивом для меня уже долгие годы являются кулинарные книги. Сейчас я чаще читаю большие профессиональные сборники или кулинарные словари на итальянском и английском языках.
Вы помните свой первый кулинарный эксперимент?
Я рано оккупировала кухню. Начиналось все с простой шарлотки и манника. Очень хорошо помню свой первый кулинарный провал. Решила я как-то приготовить омлет по рецепту из кулинарной книги. И там была опечатка — добавить столовую ложку соли. А книгам я верила беспрекословно. Маме не удалось уговорить меня на щепотку соли вместо столовой ложки. И потом я стойко давилась пересоленным омлетом. Я запомнила этот урок. Не стоит слепо доверять непроверенным рецептам. Всегда полагайтесь на собственную кулинарную грамотность и вкус.
Есть ли какой-то секрет, как разнообразить даже самое простое и казалось бы скучное блюдо?
Универсального секрета нет. Но есть различные приемы и техники. Беспроигрышные сочетания. И ваши фирменные открытия.
Предположим, вы часто готовите куриные грудки, но они всегда получаются сухими и пресными. Сделать сочные грудки — уже победа вкуса! Как это сделать? Легко! Чтобы грудки получились сочными, сперва “запечатайте” мясной сок на сильном огне до хрустящей корочки. Грубая ошибка — жарить мясо на непрогретой сковороде.
Во-вторых, засекайте время приготовления. Среднее по размеру филе готово за 4-5 мин. Чем дольше жарите, тем суше оно становится. И в третьих, дайте мясу отдохнуть перед подачей, буквально 2-3 мин. под фольгой. Перед обжаркой филе можно обвалять в паприке. И довести до готовности, влив немного белого вина. Простые правила и хитрости — и скучная куриная грудка откроется с новой стороны.
Не скупитесь приносить домой из магазина свежие травы. Даже зимой. Яркий вкус зеленого базилика, терпкость тимьяна и свежесть розмарина — преобразят любое блюдо, даже простую картошку или яичницу. Огромную роль играют соусы. Их стоит готовить самостоятельно, впрок. И потом очень быстро изобретать новые блюда на ужин. Например, соус песто. Всего-то и нужно: кедровые орешки, пармезан, базилик, чеснок и оливковое масло. Взбиваете блендером все ингредиенты до однородной массы и отправляете соус в холодильник. Песто хранится до двух недель в охлажденном виде. И пару месяцев в замороженном. Он отлично подходит к пасте, любой птице, морепродуктам и даже подчеркнет вкус быстрого овощного супа.
А еще многие не уделяют внимания времени и форме подачи блюда. Ризотто и паста, например, не терпят промедлений, их нужно есть сразу же. Не через полчаса и уж точно не на следующий день в обед. Свежеприготовленная еда всегда выглядит аппетитнее, чем разогретая.
Красивая подача будоражит воображение и меняет настрой. Заметьте, как ваш мужчина выпрямится за столом, когда вы подадите ужин на больших тарелках. Тех, что храните для особого случая. Так не храните! Пусть особым случаем становится каждый день.
Зачем ее вырабатывать? Кулинарный процесс должен приносить удовольствие и радость. Это не должно быть привычкой. А если соблюдать пару простых условий, готовка превратится в настоящий праздник.
- На вашей кухне всегда должны быть все необходимые и свежие ингредиенты. Ничто так не отбивает желание готовить, как полупустой холодильник, в котором только 2 помидора трехдневной давности и кусок уже дважды замороженного мяса.
- Покупайте себе необходимые кухонные гаджеты и красивую посуду. Они упростят и ускорят процесс, превратив его в искусство.
- Позволяйте себе пару раз в месяц ходить в кафе и рестораны. Заказывайте те блюда, которые никогда не пробовали. Чем шире ваш кругозор, тем острее желание повторить эти блюда на своей кухне. Пусть готовка превратится для вас в увлекательный квест.
А какие продукты всегда должны быть в доме?
Во-первых базовый набор овощей — лук, чеснок, морковь, картофель, свекла, а в сезон — огурцы, помидоры и свежая зелень.
Во-вторых запаситесь крупами. Не только гречкой, но и булгуром, чечевицей, киноа, кускусом, и прихватите два вида риса. Кажется много? Всех по одной пачке, зато хватит надолго. Всегда храните в морозилке парочку отличных стейков, они могут вас выручить, если вдруг нагрянут друзья и захочется их удивить. Из менее очевидного, но не менее полезного, я бы посоветовала купить бутылку соевого соуса, кунжутного масла, оливкового масла и белого сухого вина. Добавляйте вино при обжарке и запекании мяса и рыбы, оно придает блюду нежный аромат виноградный косточки, при этом весь алкоголь выпаривается.
Самые продвинутые хозяйки разделят мою мечту — выращивать базилик в горшочке. Он оказывается совершенно неприхотлив. Будет всегда под рукой.
Вам больше нравится готовить для кого-то или для себя?
Честно говоря, для себя я не готовлю совсем. Разве что могу рис сварить. А вот для друзей и для семьи с большим удовольствием. Кстати, это совет для начинающих. Начните готовить для ваших близких. Желание порадовать любимого человека всегда мотивирует.
Поделитесь легкими рецептами для начинающих?
Конечно, вот несколько моих любимых рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар.