Чистый воздух, залитые солнцем зеленые холмы и лазурные озера. В фотографиях сегодняшней истории столько величия и спокойствия природы! Захватывает дух с первого кадра. И сегодня вместе с Галиной и ее семьей мы совершим небольшое путешествие по живописным местам этой страны.
Макушки Альпийских холмов — это настоящие величественные горы! Местами их покрывали снежные шапки, несмотря на жарищу в за бортом. С каждым километром осознание высоты этих зеленых пирамид становилось все ярче.
Начало пути
Швейцария никогда не была для меня страной, которую хотелось бы посетить. Всегда больше притягивало море: каждое лето хотелось вновь пройтись босиком по пляжному песочку. Однако с переездом в Германию направления наших путешествий изменились. Муж в красках рассказал мне о том, что такое Альпы, как они красивы и какая Швейцария необыкновенная страна, не похожая ни на одну точку в Европе.
К тому же это соседи, почему бы не заглянуть к ним в гости и не познакомиться? Поэтому наш путь к морю проходил сквозь Швейцарию. Это было, пожалуй, самое сильное из всех впечатлений в моей жизни. Мы отправились в путь на автомобиле: я, мой муж, дочка 3-х лет и мегабабушка, наше незаменимый помощник.
Erlenbach im Simmental
После идеальных и скоростных автобанов Германии мне хотелось спать. Несмотря на приготовленные фотокамеры и GoPro, желание снимать не возникало. Я ждала: что-то поразит меня в самое сердце и вдохновит на съемку. И вот граница пересечена, наш навигатор незамедлительно объявил об этом, а на экране замигал значок флага с белым крестиком на красном фоне. Ура, мы в Швейцарии! Но где же горы? Я томилась ожиданием встречи домика, который находился прямо у подножья гор. Свернув на проселочную дорогу, я потеряла дар речи, так как пред глазами открылась узкая лента, а слева и справа – зеленые луга, уходящие вверх. Будто кто-то разложил ковры из натуральной травы; они спускались вниз и подходили к самой дороге. Вдалеке виднелись коровы и лошади, идеально красивые. Они напомнили мне о фильмах про любовь на фамильной ферме. Тут же появились типичные деревянные домики с низкими крышами и цветочными балконами. И вот мы въехали в деревню под названием Erlenbach im Simmental. Нас уже встречала хозяйка арендованного домика, Биргит, и сказала, что сами мы ни за что не найдем дорогу, поэтому она обязательно проводит. Биргит вкратце рассказала о том, как именно будем ехать, и мы пустились вышивать узенькие улочки настоящей швейцарской деревни. Когда, наконец, наша «белоснежная яхта» по имени Тойота Авенсис пересекла мостик, больше похожий на пешеходный, моему взору предстал совершенно необыкновенный вид на дом, позади которого виднелись горы, справа стояла церквушка, а рядом нависала береза. Я вышла из машины и услышала шум льющейся воды. Горный ледяной ручей бежал прямо под этим самым, пешеходным, мостиком. И, кроме шума ручья, пения птиц и колокольного звона, мы не слышали возле дома больше ничего. Это была тишина и не тишина одновременно. Как будто попали в сказку. Правда, в этой сказке был отличный вайфай и небольшой продуктовый магазин в пяти минутах ходьбы. Домик поразил своей уютной атмосферой. Отреставрированная мебель, много-много зелени и горшков с цветами, деревянные стены, большие окна. Совершенно необыкновенная терраса, которую не хотелось покидать. Стиль дома немного прихиппованный, но все это пришлось мне по душе. Сразу захотелось остаться на более продолжительное время, чем мы запланировали.
Однако кусачие цены в местном магазинчике немного поумерили наш пыл. Владельцами магазина были муж и жена. Мы сразу же купили у них свежий сыр, яйца и банку домашнего клубничного варенья. Остаток вечера провели за поеданием купленного, наслаждаясь спокойствием и шумом ручья, смотрели на закатный свет, отражающийся на зеленых холмах, в стремлении разглядеть пролетающих мимо летучих мышей. Когда наступила ночь, я увидела потрясающее звездное небо, которое пересекал млечный путь. Такую невероятную россыпь звезд и млечный путь мне довелось видеть впервые. Я незаметно вышла со штативом и фотоаппаратом за пределы дома и провела там около часа, пытаясь передать через снимок то, что увидели мои глаза. Муж, обнаруживший пропажу, ринулся меня искать и тоже подвис на созерцании звезд. А по дороге домой нам навстречу выбежал ежик, шурша своими маленькими лапками. Сама деревня представляет из себя типично альпийское уютное местечко. В ресторане
Linde можно попробовать домашнее вино и полюбоваться на фотографии местных спортсменов-борцов. На следующий день было решено посетить Берн, ближайший к нам город. Мы не были нацелены посещать музеи, так как однажды уже нагулялись в Дрездене с ребенком, и это были не самые познавательные часы. Так что мы направились исследовать город. В центре Берна находится Федеральный дворец – место заседания правительства и парламента страны. Архитектура города напоминала и Германию, и Францию, и Италию одновременно. Домики в основном построены из песчаника, а на фасадах можно обнаружить не только цветы, но и различные фигурки. Многочисленные фонтаны города, украшенные различными скульптурами, я перестала считать почти сразу – они шли один за другим. В какой-то момент я увидела странные часы, возвышающиеся над домами. Это оказалась готическая средневековая башня тринадцатого века с астрономическими часами под названием Цитглогге. Очень необычно было наблюдать вдоль улицы открытые подвалы, которые используются как магазины. Нагулявшись по жаркому городу, мы пересекли один из мостов над голубой горной речкой. По ней сплавлялись местные жители. Меня заинтересовало это действо, а позже я узнала от хозяйки дома, что таким образом люди перемещаются из точки А в точку Б. Это своего рода бесплатная транспортная линия. Течение настолько сильное, что не нужно прилагать усилий.
Rosengarten
Далее нас ждал невероятно красивый Розовый парк (или Rosengarten). Примечательно то, что раньше на месте парка было кладбище. Однако никакой негативной энергетики я не почувствовала. А вид, открывшийся с террасы ресторана, который так и называется «Rosengarten», позволил рассмотреть красные крыши города и пересчитать башенки церквушек. Разумеется, там же мы и пообедали. Порции в Швейцарии оказались не такими громадными, как в Германии, что нас немного смутило. Сам парк насчитывает более 200 различных сортов роз.
Около ресторана есть прекрасная детская площадка. Дочка была в восторге, что ее наконец-то выпустили из коляски побеситься в песке и покачаться на качелях. Сувениры в Берне продаются на каждом шагу. Главная торговая улица старого города заполнена магазинами и кафе. И лучше не забыть поменять деньги на швейцарские франки, так как не все магазины принимают евро, не говоря уже о другой валюте. Например, известный магазин Aesop, который торгует натуральной косметикой, отказал мне, когда я хотела расплатиться евро.
Thunersee
Погода стояла жаркая, +36. Все-таки уже была середина июля. Мы решили поехать к ближайшему озеру, чтобы искупаться. Рядом с нашей деревней Эрленбах простиралось огромное озеро Тун (Thunersee). Немного поплутали по улицам, так как не знали точного адреса и места, где был заход в воду. Наконец мы добрались до деревни Гват (Gwatt), припарковали машину и отправились искать пляж. Вышли к замечательному месту возле
отеля. Надо сказать, вода в июле в этом озере совсем не такая, как на море, а достаточно прохладная, может быть, градусов 20-22 по Цельсию. Ребенку, однако, было все равно, и она с удовольствием плескалась.
Рядом находится стоянка яхт и катеров, поэтому курсирующие лодки добавляли шарма. Хочется отметить, что планируя поездку в Швейцарию в летний сезон, стоит позаботиться о транспорте. Конечно, со своим или взятым в аренду автомобилем открывается много дорог, отличнейших автобанов, благодаря которым вы можете очутиться в самых невероятных местах, где не проводятся экскурсии. Еще мы не раз наблюдали ветки железных дорог. Думаю, если заранее скачать карту и разобраться в этой транспортной сети, можно сесть на поезд и уехать поближе к горам.
5 рекомендаций
- Город Берн. Пройтись по главной улице Bundesplatz и насладиться великолепными видами города, заглянуть в музей, а также прогуляться по шоппинг-улице Kramgasse в поисках сувениров и чего-нибудь эксклюзивного. Затем перейти мост Nydeggbrucke, не забывая взглянуть на реку Aare, а потом пройти, по кругу вверх и чуть левее, до парка Rosengarten (Alter Aargauerstalden 31b). Хорошим место для остановки в городе можно назвать отель Метрополь, который находится в самом центре.
- Озеро Тун. Знаменитые альпийские голубые озера стоит посетить каждому, кто заезжает в Швейцарию. Я была очень рада тому факту, что удалось снять домик в 20 минутах езды на автомобиле.
- Альпийская деревня. Конечно, Швейцария – это горы, но настоящие зеленые холмы можно увидеть только в деревнях. Почувствовать дух и атмосферу, принять участие в жизни, будто с поздравительной открытки. В принципе, все деревушки похожи друг на друга. Но я влюблена в Эрленбах.
- Розовый парк (Rosengarten). Очень красивый парк с великолепным видом на город.
- Башня тринадцатого века с астрономическими часами на улице Kramgasse. Ее видно издалека, но если смотреть под ноги, то можно не заметить сами часы.