
Галета с инжиром
Холодными осенними днями, когда зима уже стучится на порог дома, нет ничего приятнее, чем приготовить галету с инжиром, по рецепту Ольги Бураковой. Пирог-запеканка ароматно будет пахнуть на обеденном столе, призывая присоединиться к семейному чаепитию всех присутствующих.
Ингредиенты:
Тесто «Галетт» (на две круглые галеты или на одну большую размером с противень)
- 180 гр. холодного сливочного масла
- 285 гр. муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 95-100 г. ледяной воды
Начинка
- 6-7 плодов инжира
- 4 ст. л. сахара + 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. измельченного миндаля
- 25 гр. масла
Способ приготовления:
Тесто
- Масло нарезать кубиками, и опустить в смесь муки, сахара и соли, быстро порубить его ножом или вилкой в крошку.
- Разбрызгать на поверхность муки 3-4 столовые ложки ледяной воды, запустить в мучную смесь руки, поднять ладонь, сжать пальцы и отпустить тесто, дав ему снова упасть в миску. Продолжая таким же образом, постепенно ввести всю воду в тесто. Смысл в том чтобы не месить тесто, а сжимая его, сделав его достаточно однородным.
- Собрать тесто в лепешку, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на два часа.
Начинка
- Инжир помыть, вытереть насухо и нарезать на дольки (примерно на 5-6 долек каждый). Смешать в миске измельченный миндаль и сахар.
- Достать тесто, противень застелить пергаментной бумагой, и присыпать мукой. Раскатать тесто прямо на противне стараясь, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм. На середину охлажденного теста выложить смесь из миндаля и сахара, оставляя край в 2 см.
- Отступая от края теста 2 см выложить порезанный дольками инжир, как можно плотнее. Завернуть края галеты, обмазать их растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сахаром.
- Выпекать при 250 оС пятнадцать минут, затем убавить температуру до 180 оС и запекать до готовности (еще около 15-20 минут). Края и дно галеты должны хорошо подрумяниться.
- Готовую галету немного остудить и присыпать сверху коричневым сахаром.
Время приготовления: от 1 часа
Количество персон: от 8

