Когда рядом с нами находится человек, который переживает сильное эмоциональное потрясение, нам, безусловно, хочется его первым делом морально поддержать. А для этой цели существует много различных способов – фраз, которые каждый из нас любит повторять, чтобы утешить близкого человека.
Ничего страшного не произошло
Одна из наиболее популярных фраз. Когда мы произносим ее, нам почему-то кажется, что мы таким способом облегчаем страдания другого человека, констатируя факт, что все, на наш авторитетный взгляд, не так уж и плохо. И вообще надо искать позитивные стороны везде. Но человек, который в данный момент переживает стресс, и так осведомлен о прописных истинах, поэтому не нуждается в том, чтобы ему их еще раз повторили. Ему нужна поддержка.
Ты все преодолеешь
Этой фразой мы хотим как раз поддержать и выразить уверенность в том, что человек все переживет, он сильный, у него все получится. С точки зрения жизненного опыта любая проблема со временем воспринимается уже не так остро и болезненно, да и мы либо успокаиваемся, либо находим решение. Однако в тот момент, когда все воспринимается достаточно остро и болезненно, слушать про силу духа и преодоление хочется меньше всего, ведь хочется банального сочувствия.
Так я и думал/а
Есть такая категория людей, которая всегда и все знает наперед. Конечно, они могли бы работать в бюро прогнозов или устроиться штатными астрологами, но им гораздо приятнее «помогать» близким. Свою помощь они видят в том, чтобы, когда человеку плохо, еще раз констатировать, что они это предвидели. Естественно, сразу после произнесения этой фразы человеку должно резко полегчать и заодно отпустить.
Этому суждено было случиться
Немного другой вариант фразы «Так я знала», произнося который вы как бы делаете отсылку к тому, что за «все приходится расплачиваться», «все случается не просто так», «у Вселенной есть свои законы» и т.д. Как именно должны утешать человека, переживающего стресс, законы Вселенной неизвестно. В этом случае можно было бы молча подарить книгу «Вселенная Хокинга» и, возможно, углубившись в тайны мироздания, человеку действительно стало бы легче, чем осознавая, что у всех его переживаний есть первопричины.
Слезами горю не поможешь!
когда мы произносим эту фразу, мы в глубине души надеемся, что человек успокоится. Но в реальности это выглядит так, как будто вы запрещаете человеку оплакивать свое горе и обесцениваете его переживания.
Какими бы несущественными вам не казались проблемы и тревоги человека, не стоит прибегать к обесцениванию его чувств и эмоций, отмахиваться от него и говорить популярные дежурные фразы. Так как ничего кроме внутреннего сопротивления и понимания, что вам не до чужих проблем, это не вызовет. Если вы действительно хотите помочь и поддержать человека, просто посидите рядом, возьмите его за руку, погладьте по плечу или приобнимите – пользу от тактильного контакта еще никто не отменял. Скажите ему, что не представляете, каково ему сейчас, но вы тут рядом, и он всегда может на вас рассчитывать. Самое главное, будьте искренни и, если не знаете, что сказать, лучше помолчите.
Данную подборку фраз для читателей The Pled подготовила психолог Татьяна Власевская