
Еда в картинках: миндаль
Сегодня в нашей постоянной рубрике «Еда в картинках» Ксения поделится с вами рецептами разных блюд из миндаля. Миндаль обладает многими полезными свойствами, и из него можно приготовить интересные и вкусные блюда. На этот раз в нашем меню сыроедческие сладости, миндальное молоко и даже сыр!
Конфеты «Ореховые шарики»
Попробуйте приготовить сыроедческие сладости — это действительно здорово во всех отношениях.
Ингредиенты:
- миндаль — 1 стакан;
- финики мягкие (очистить от косточек)— 1 стакан;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- изюм (например, тёмный киш-миш прямо с хвостиками) – 1/2 стакана;
- какао органическое – 3 ст. л. с горкой;
- соль морская – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Орехи промыть и высушить. Чтобы соль распределилась по всей массе равномерно, насыпать ее в самом начале на орехи и перемешать.
- После все ингредиенты перекрутить в мясорубке 2 раза. Или же измельчить в комбайне. Тогда лучше начать с орехов, потом добавить финики и все остальные составляющие.
- Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. Когда остынет, сформировать конфеты.
- По желанию, украсить цельным орехом миндаля и обвалять в кокосовой стружке, маке, семечках кунжута или какао. Или же есть просто так. Когда конфетки немного постоят в холодильнике — становятся еще вкуснее, как ириски. Подавать с травяным чаем. Приятного аппетита!
Время приготовления: 25 минут
Количество персон: от 2
Миндальное молоко
В популярности миндального молока «виноваты» последователи здорового образа жизни с нарушениями усвоения лактозы. Значительная часть популяции вообще не имеет фермента лактозы и испытывает большие проблемы, употребляя обычное коровье молоко. Молоко, полученное из миндаля, станет отличной альтернативой коровьему, так как не содержит холестерин и на 20% состоит из белка. К тому же, это молоко является источником магния, калия, кальция, цинка, меди, железа, витаминов группы В, марганца, витамина Е и фосфора, который так полезен для зубов и костей.
Оставшийся жмых можно использовать, чтобы приготовить конфеты, паштеты, соус или салат.
Ингредиенты:
- миндаль (сырой, необжаренный) — 2 стакана;
- финики – 4-5 шт., или другой натуральный подсластитель;
- вода питьевая – 4 стакана;
- морская соль – щепотка;
- порошок ванили или корицы – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Необработанный миндаль залить водой и оставить на ночь.
- Вымоченный миндаль тщательно промыть перед тем, как начать готовить (по желанию очистить от кожуры).
- Добавить несколько фиников без косточек, сироп агавы или мёд (количество зависит от того, насколько сладким вы хотите сделать ваш напиток), воду, щепотку морской соли, порошок ванили или корицы.
- Все ингредиенты помещаем в мощный блендер и перемалываем. Процеживаем смесь через мелкое сито или марлю. Готово!
Время приготовления: 20 минут
Количество персон: от 2
А если добавить в молоко органический какао-порошок, любимые пряные специи и немного подогреть, то вот вам и какао для тёплого вечера под пледом! Согрейте близких таким напитком и своей любовью!
Миндальный сыр
Ингредиенты:
- 200 гр. миндаля;
- 1/2 лимона;
- 3/4 чайной ложки морской соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- любая зелень, например, розмарин;
- 1/2 ч. л. нектара агавы / сиропа топинамбура / мёда.
Способ приготовления:
- Миндаль замочить на ночь (10-12 часов). По желанию очистить от кожуры — тогда сыр будет белого цвета.
- Положить в кухонный комбайн, добавить лимонный сок, подсластитель, чеснок и соль и перемолоть до однородного, пастообразного состояния. Воду не добавлять!
- Сначала миндаль будет крупинчатым и будет прилипать к стенкам кухонного комбайна, но это не должно вас смущать. Его надо будет счищать со стенок кухонного комбайна, перемалывать, снова счищать и перемалывать до тех пор, пока масса не станет однородной и кремообразной.
- Всё, наш сыр готов! По желанию, сыру можно придать форму. Можно завернуть его в марлю, если он получился водянистым, и подвесить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет. Или же придать форму и положить под пресс. А также можно добавить любую мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т. д.).
- Или же попробуйте полить его розмариновым маслом. Для этого разомните в ступке пару листиков розмарина, немного посолите, залейте оливковым маслом. Полученную смесь вылейте на сыр перед подачей на стол. Украсьте веточкой свежего розмарина. Незабываемый аромат и элегантный вид обеспечены!
- Сыр можно есть с помидорами, огурцами, хлебцами, листовым салатом, да с чем угодно. Можно нарезать его кубиками и добавлять в любимые салаты, можно намазывать на бургеры. Приятного аппетита!
Время приготовления: 35 минут
Количество персон: от 4

