Рецепты

Еда в картинках: миндаль

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Еда в картинках» Ксения поделится с вами рецептами разных блюд из миндаля. Миндаль обладает многими полезными свойствами, и из него можно приготовить интересные и вкусные блюда. На этот раз в нашем меню сыроедческие сладости, миндальное молоко и даже сыр!

Конфеты «Ореховые шарики»

Попробуйте приготовить сыроедческие сладости — это действительно здорово во всех отношениях.

Ингредиенты:

  • миндаль — 1 стакан;
  • финики мягкие (очистить от косточек)— 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • изюм (например, тёмный киш-миш прямо с хвостиками) – 1/2 стакана;
  • какао органическое – 3 ст. л. с горкой;
  • соль морская – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Орехи промыть и высушить. Чтобы соль распределилась по всей массе равномерно, насыпать ее в самом начале на орехи и перемешать.
  2. После все ингредиенты перекрутить в мясорубке 2 раза. Или же измельчить в комбайне. Тогда лучше начать с орехов, потом добавить финики и все остальные составляющие.
  3. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. Когда остынет, сформировать конфеты.
  4. По желанию, украсить цельным орехом миндаля и обвалять в кокосовой стружке, маке, семечках кунжута или какао. Или же есть просто так. Когда конфетки немного постоят в холодильнике — становятся еще вкуснее, как ириски. Подавать с травяным чаем. Приятного аппетита!

Время приготовления: 25 минут

Количество персон: от 2


Миндальное молоко

В популярности миндального молока «виноваты» последователи здорового образа жизни с нарушениями усвоения лактозы. Значительная часть популяции вообще не имеет фермента лактозы и испытывает большие проблемы, употребляя обычное коровье молоко. Молоко, полученное из миндаля, станет отличной альтернативой коровьему, так как не содержит холестерин и на 20% состоит из белка. К тому же, это молоко является источником магния, калия, кальция, цинка, меди, железа, витаминов группы В, марганца, витамина Е и фосфора, который так полезен для зубов и костей.

Оставшийся жмых можно использовать, чтобы приготовить конфеты, паштеты, соус или салат.

Ингредиенты:

  • миндаль (сырой, необжаренный) — 2 стакана;
  • финики – 4-5 шт., или другой натуральный подсластитель;
  • вода питьевая – 4 стакана;
  • морская соль – щепотка;
  • порошок ванили или корицы – на кончике ножа.

Способ приготовления:


  1. Необработанный миндаль залить водой и оставить на ночь.
  2. Вымоченный миндаль тщательно промыть перед тем, как начать готовить (по желанию очистить от кожуры).
  3. Добавить несколько фиников без косточек, сироп агавы или мёд (количество зависит от того, насколько сладким вы хотите сделать ваш напиток), воду, щепотку морской соли, порошок ванили или корицы.
  4. Все ингредиенты помещаем в мощный блендер и перемалываем. Процеживаем смесь через мелкое сито или марлю. Готово!

Время приготовления: 20 минут

Количество персон: от 2

А если добавить в молоко органический какао-порошок, любимые пряные специи и немного подогреть, то вот вам и какао для тёплого вечера под пледом! Согрейте близких таким напитком и своей любовью!


Миндальный сыр

Ингредиенты:

  • 200 гр. миндаля;
  • 1/2 лимона;
  • 3/4 чайной ложки морской соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень, например, розмарин;
  • 1/2 ч. л. нектара агавы / сиропа топинамбура / мёда.

Способ приготовления:


  1. Миндаль замочить на ночь (10-12 часов). По желанию очистить от кожуры — тогда сыр будет белого цвета.
  2. Положить в кухонный комбайн, добавить лимонный сок, подсластитель, чеснок и соль и перемолоть до однородного, пастообразного состояния. Воду не добавлять!
  3. Сначала миндаль будет крупинчатым и будет прилипать к стенкам кухонного комбайна, но это не должно вас смущать. Его надо будет счищать со стенок кухонного комбайна, перемалывать, снова счищать и перемалывать до тех пор, пока масса не станет однородной и кремообразной.
  4. Всё, наш сыр готов! По желанию, сыру можно придать форму. Можно завернуть его в марлю, если он получился водянистым, и подвесить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет. Или же придать форму и положить под пресс. А также можно добавить любую мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т. д.).
  5. Или же попробуйте полить его розмариновым маслом. Для этого разомните в ступке пару листиков розмарина, немного посолите, залейте оливковым маслом. Полученную смесь вылейте на сыр перед подачей на стол. Украсьте веточкой свежего розмарина. Незабываемый аромат и элегантный вид обеспечены!
  6. Сыр можно есть с помидорами, огурцами, хлебцами, листовым салатом, да с чем угодно. Можно нарезать его кубиками и добавлять в любимые салаты, можно намазывать на бургеры. Приятного аппетита!

Время приготовления: 35 минут

Количество персон: от 4