Мы продолжаем красивую и вкусную рубрику Ксении «Еда в картинках». Сегодня вы узнаете несколько летних рецептов с использованием клубники. Кроме рецептов блюд и десертов со свежей клубникой, Ксения расскажет вам, как сохранить вкус и аромат клубники надолго, чтобы наслаждаться им зимой вместе с горячим травяным чаем.
Салат «Летний»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
25 минут
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
2
Ингредиенты:
- Клубника — 100 гр.
- Салат мангольд— 1 пучок
- Салат мизуна – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
- Орехи пекан – горсть для украшения
- Авокадо – 1 шт.
- Мед, сироп агавы или топинамбура – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сладкая горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Порезать клубнику на половинки или четвертинки.
- Авокадо (около половины на каждую порцию) вымыть, разрезать вдоль, освободить от косточки. Не снимая кожуры, нарезать половинки авокадо вдоль полосками.
- Дальше готовим соус, для чего в небольшой чаше смешиваем подсластитель, сок лимона, масло, горчицу, соль и перец.
- В порционное блюдо выкладываем салатные листья, сверху пекан и клубнику, поливаем соусом. Сбоку выкладываем полосочки авокадо. И сразу на стол!
Клубничная пастила

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
4 часа 30 минут
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
4
Ингредиенты:
- Клубника — 285 гр.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сироп агавы или мёд – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и очистить от хвостиков. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.
- Вылить на силиконовый коврик и сушить в дегидраторе при 38оС 4 часа. Готовую пастилу нарезать на широкие полоски, скрутить в трубочки и хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Торт «Клубничный чизкейк» (веганская версия)



ПРИГОТОВЛЕНИЕ
6 часов
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
6
Ингредиенты:
Для основы:
- ½ чашки миндаля
- ½ чашки фиников
- ¼ чайной ложки морской соли
Для начинки:
- 2 чашки кешью, замоченных минимум на 5 часов, а лучше — на 8
- сок 2 лимонов
- мякоть 1 стручка ванили (или 1 чайная ложка ванильного экстракта)
- 1/3 чашки кокосового масла, растопленного (или растительного спреда)
- 1/3 чашки нектара агавы / сиропа топинамбура или густого сахарного сиропа
- 2 чашки клубники (если используете замороженную, предварительно разморозьте ее)
Способ приготовления:
- Переложить орехи, финики и соль в блендер и измельчить до желаемой консистенции. Протестировать тесто, раскатав небольшой кусочек между ладонями. Если тесто держит форму и довольно клейкое, значит оно нужной консистенции.
- Переложить массу в раскрывающуюся форму диаметром примерно 18 см. Равномерно распределить массу и примять хорошенько пальцами. Промыть блендер.
- Растопить масло с сиропом в маленькой кастрюле или ковше на водяной бане, время от времени помешивая веничком, чтобы смесь была однородной.
- Поместить в блендер все ингредиенты, за исключением клубники, и измельчить до как можно более однородной массы.
- Переложить 2/3 массы на приготовленную основу и равномерно распределить массу лопаткой.
- Добавить клубнику к оставшейся начинке и еще раз измельчить до однородной массы. Переложить клубничную массу поверх первого слоя начинки. Затем поместить в морозилку, держать там до тех пор, пока торт не станет твердым (примерно 4-5 часов).
- За полчаса до подачи вынуть из морозилки, украсить свежими ягодами.