Еда как искусство: удивительные натюрморты
Рассказывает Дина Беленко: «Мне часто встречаются люди, полагающие, что натюрморт в современной фотографии — то же самое, что натюрморт в живописи XVI-XVII веков: с разрезанным лимоном, смятой скатертью, завтраками и цветочными вазами. Не знаю, откуда берутся эти представления, ведь натюрморт сегодня едва ли не самый интересный жанр, и его обходят вниманием совершенно незаслуженно. Вот 8 прекрасных авторов, которые снимают натюрморты прямо сейчас.»
Ванесса Риз
Ванесса Риз (Vanessa Rees) не только снимает удивительной красоты натюрморты с едой, но и делится впечатляющими бэкстейджами, по которым видно, что половину съемочного времени она проводит под потолком, и что раскрасить четырехметровый фон с чашками и фруктами вручную — обычное дело.
Андреа Брикко
Самая известная серия Андреа Брикоо (Andrea Bricco) — фуд-фотографии с акварелью для журнала Sweet Paul, где нарисованными кажутся не только лепестки и листья на фоне, но даже блюдца и вилки.
Анита Калеро
У Аниты Калеро (Anita Calero) особенно хороши снимки колец и брошей: без привычного ювелирного сияния, без рекламных крупных планов, зато с разнообразными гравюрами и отношением страстного коллекционера.
Скот Ньюит и Соня Ренч
Фотограф Скот Ньюит (Scott Newett) и стилист Соня Ренч (Sonia Rentsch) создали два совместных проекта, где метафорически совмещаются качества двух категорий объектов. В Dinner Etiquette столовые приборы трансформируются в наряды, идеально подходящие для светского приема, а в Sweet Treats аксессуары (платки, запонки, броши, кольца) выступают в качестве пирожных, суфле и тортов.
Джейми Джулиан-Браун и Джесс Бонэм
Фотограф Джесс Бонэм (Jess Bonham) и стилист Jamie Julien-Brown (Джейми Джулиан-Браун) показывают, что для хорошего коктейля нужно не только естественное чутье бармена, но и строгий научный подход, экспериментальные проверки и математическая точность. Серия иллюстраций для журнала The Gourmand называется Measures of Quality и демонстрирует пять типов коктейлей (cocktail families), в которых можно опознать Мартини, Горячего Тодди, Маргариту, Виски-сауэр и Морской бриз.
Kyle Dreier
Вдохновленный Поллоком, Кайл Драйер потратил несколько (наверняка счастливых!) часов, а также неизвестное количество кетчупа, горчицы и сиропа, чтобы создать прекрасные кадры в духе абстрактного экспрессионизма и снять видео о процессе.
Филип Карлберг
Вы можете знать Филипа Карлберга (Philip Karlberg ) по его рекламным снимкам для Vogue, но самый поэтичный его проект часто остается в тени. Это серия 33 RPM, то есть — 33 оборота в минуту, такова скорость обычной музыкальной пластинки. Филип собрал несколько песен и десертов парами и представил их как сладкие тела вращения. Возможно, это своеобразный привет Судеку с его «Одной стороной Вагнера», а возможно, просто серия остроумных снимков.
Петр Грегочик
Петр Грегочик (надеюсь, Piotr Gregorczyk транскрибируется так) — мастер постобработки. По крайней мере, хочется верить, что это невероятно аккуратные и чистые фотоманипуляции, а не бытовой телекинез.