Food Блог,  Интервью

Еда и любовь: интервью с фудблогером Златой Панченко

Каждую неделю мы знакомим вас с людьми, которые не просто готовят и фотографируют, но и создают настоящие произведения искусства из мира еды. Сегодня мы пригласили в гости талантливого фудблогера Злату @zpzlata и вдоволь наговорились о еде, творчестве, вдохновении, любимых блюдах, путешествиях. Мы смело можем назвать это интервью самым вкусным чтением, а какое удовольствие, которое вы получите от просмотра великолепных фотографий Златы! Желаем вам приятного знакомства!

Я забываю обо всем на свете и погружаюсь в мир мерных стаканчиков, скалок, специй

ароматов свежих овощей, зелени, выпечки и других любимых продуктов.

Как вы стали food-фотографом? Это получилось само собой, в ходе поиска любимого дела, или же это была ваша давняя мечта?

Все случайности не случайны. Рано или поздно человек, который ищет свое «призвание», находит его. Когда я подружилась с фотоискусством, я пробовала себя во всем: снимала портреты, репортажи, travel-фото, рекламу и даже свадьбы. Но в итоге нашла полнейшую гармонию в food & lifestyle фото. Всё началось с любви к кулинарии и съемок домашних вкусностей на кухне, а потом случилась первая коммерческая съемка меню для ресторана, и эта взаимная любовь к food-фото продолжается по сей день.

Ваш инстаграм — настоящее вдохновение для всех, кто любит food-фото и еду в целом. Какие у вас любимые блюда или продукты, что вы чаще всего готовите для себя и близких? Многое ли остается за рамками инстаграма?

Я очень люблю вкусную еду. Радоваться или грустить по этому поводу я еще не решила, но в связи с этой большой любовью из спортзала я не вылезаю, впрочем как и из кухни. Приготовление различных блюд — это мой самый лучший и проверенный антидепрессант, я забываю обо всем на свете и погружаюсь в мир мерных стаканчиков, скалок, специй, ароматов свежих овощей и иных продуктов. Я люблю готовить для кого-то, мои близкие, друзья знают, что даже если они заглянут ко мне на чай, он будет особенным. Я человек деталей, поэтому и в приготовлении пищи мне очень важны все нюансы, начиная от продуктов, процесса и заканчивая сервировкой, подачей. Должно быть вкусно не только вашему желудку, но и вашим глазам. Наверное, именно поэтому я и нахожусь в гармонии с food-фото и стилистикой. Я очень люблю восточную кухню, будучи человеком живущим сердцем на две страны, я предпочитаю многое из турецких блюд, но не менее вкусной считаю русскую кухню.
Мои близкие знают, что я люблю пробовать новое, находить интересные рецепты разных кухонь мира, поэтому они уже не удивляются, увидев на обед русский ароматный борщ с черненьким чесночным хлебом, а на ужин — что-то экстравагантное из французской кухни. В моем рационе много овощей, белого мяса, фруктов и выпечки. Мой близкий друг когда-то дал мне прозвище «Мука», потому что моя любовь — это различные булочки и пироги. Но вы же понимаете, что нам всем хочется быть стройными и красивыми , поэтому выпечкой я стараюсь кормить близких. Хотя им тоже уже, наверное, пора задуматься об абонементах в фитнес-клуб. Из любимых блюд назову различные пасты, равиоли, йогурт-кебаб, искендер и мамин куриный пирог с таинственно-волшебным тестом . За кадром остается многое: например, у меня совершенно нет времени снять всевозможные блюда, которые я делаю для ресторанов или кулинарных книг, просто увлекаюсь процессом настолько, что тут уже не до инстаграма.

Есть ли категория блюд, которые вы любите снимать больше всего? Как вообще проходит процесс съемки — вы руководствуетесь собственным вкусом или остаетесь в рамках оговоренной стилистики?

Я очень люблю снимать напитки, овощные, сезонные блюда (ведь они настолько богаты красками), выпечку, всё что связано с тестом, очень люблю снимать процессы готовки и десерты (тут моя фантазия разыгрывается на полную). Единственное, к чему при съемке я отношусь равнодушно и не с большим интересом — это, наверное, японская кухня (роллы и суши), — мне просто становится скучно. Если съемка коммерческая, и я снимаю не одна, то, конечно же, это командная работа — мы четко оговариваем рамки, стиль, палитру и все детали совместно.
Даже если я работаю с кем-то, то это всегда люди, схожие со мной вкусами, «атмосферой» и взглядами. Иначе не вижу смысла — человек должен работать только над тем, что ему нравится всей душой. Именно в этом случае конечный результат будет радовать и вас, и заказчика. Ну, а что касается съемок для блога, для вдохновения, то тут процесс абсолютно творческий — я просто вижу картинку в своей голове и выстраиваю этот пазл перед объективом, попутно добавляя или убирая детали. Процесс съемки это хаос. Гармоничный хаос.

Как вы открыли магазин Foods and woods?  С чего все началось?

Началось всё с постоянного желания вить гнездо и с любви к винтажным сокровищам, которая передалась мне от моей мамы. Именно она научила меня смотреть на старинные вещицы и видеть в них безграничную историю, определять материал, век, читать клеймо. Ну, и кухня, конечно же, кухня, которую я, как и множество девушек, люблю «одевать» в красивую посуду и предметы декора.
Со временем зародилась идея создать что-то, что будет помогать таким же, как и я любителям красивой посуды, а так же фуд-фотографам находить те самые сокровища в одном месте. И как-то в одно весеннее стамбульское утро я  и решила создать это самое пространство. Так всё и зародилось! Винтаж, посуда, дерево — вот три слона, на которых стоит мой Foods and Woods.

По какому принципу вы выбираете food-аксессуары для своей онлайн-лавки? Из каких стран чаще всего привозите красивые вещицы?

Если говорить честно, то я выбираю по такому принципу, хотела бы ли я себе на кухню или же для съемок той или иной аксессуар? Конечно же, я не хочу сказать, что у меня отменный вкус и все захотят то, что мне нравится. Но ведь срабатывает, а? Я определенно хочу оставить себе всё, что продается в Foods and Woods. Я — кощей, который всё хочет загрести себе и оставить для съемок или готовки, благо всего много, в большом количестве и хватит на всех!
Посуду я везу и заказываю с разных стран, но основа — это Стамбул. Турки мастера вить гнёзда и обустраивать свой дом, у восточных женщин это в крови и привито с детства, они — прекрасные хозяйки. Что же касается винтажных аксессуаров, география их поиска — весь мир. Я привожу винтаж из разных стран: Италия, Польша, Турция, Франция, Китай, ну и конечно же, наш старый добрый советский стиль.

Что вас больше всего вдохновляет в вашей работе? Быть может, это какие-то события, или же интернет-ресурсы — сайты, блоги, инстаграмы близких по духу людей?

Не перестану говорить, что меня может вдохновить всё вокруг. Это может быть погода, желтеющая листва, бушующее море, музыка, прочитанная книга. Да, конечно в век высоких технологий, мы многое черпаем из интернета, и я, как и другие, наблюдаю за работами моих коллег, интересными людьми, читаю блоги. Я, к примеру, очень люблю кулинарные книги. У меня коллекция кулинарных книг со всего мира — рассматриваю, готовлю, разглядываю, как снято, что-то черпаю для себя. Но мой главный вдохновитель — это природа и мир вокруг. Это бездонный колодец вдохновения.

Что такое food-фотография в вашем понимании? Как бы вы оценили развитие этого направления в современной России, так ли оно у нас популярно, как в Европе и Америке?

Для меня фуд-стилистика — это создание нужного настроения картинке, правильное сочетание того или иного блюда с посудой, интерьером. Food styling — это создание маленькой истории, для того чтобы зритель, смотря на конечный результат, видел не просто блюдо на фото, а почувствовал его аромат, понял из каких ингредиентов оно было приготовлено и насколько вкусное! В России это направление пока не так развито, как в Америке или Европе. Там заказчик понимает, что для идеального результата нужен профессиональный тандем фуд-стилиста и фуд-фотографа. Они уже к этому уже пришли, а в России к этому только идут. Хоть и медленными шагами.

Ваш идеальный отдых? Как вы больше всего любите проводить свободные дни?

Для меня идеальный отдых может быть абсолютно контрастным. Я равносильно люблю побыть наедине с собой, своими мыслями или же проводить время с друзьями и семьей. Прогуляться одной по набережной, подышать бризом, почитать книгу на скамейке возле Босфора, понаблюдать за рыбаками, готовить для близких под любимую музыку и душевные разговоры — всё это может быть моим идеальным днем.

Вы довольно много путешествуете. Есть ли у вас самые-самые любимые страны или города? А может быть, даже есть любимый ресторанчик или магазин с домашними аксессуарами?

Совсем недавно я полюбила Париж. В мои первые визиты этот город не очаровал меня, но после того, как я вернулась туда одна, появилось ощущение, что ты идешь по городу и понимаешь, что он приятно опьяняет. Из любимых интересных гастрономических мест в Париже назову ресторанчик «TUK TUK» — уютное атмосферное место для поклонников качественной тайской кухни — там безумно вкусно. По задумке в помещении также душно, как в Тайланде, от чего можно спасаться милыми веерами, которые раздает вежливый персонал. Если вы приехали в Париж с любимым человеком , то обязательно устройте себе романтический ужин в Restaurant le W или же в Laperous.
Что же касается самого любимого места на земле, то это бесспорно Стамбул. It`s my country — soulmate! Надеюсь, что вскоре мы с Босфором воссоединимся навсегда. И да, это рай для foodоголиков! Назову несколько излюбленных: завтраки в Nar Cafe (в районе Bebek много отличных мест с прекрасным видом на Босфор), местечко под названием Huqqa — замечательная атмосфера, особенно для любителей покурить шишу и нет алкоголя и, конечно же, Fatih Karadeniz Pidecisi — ресторан , где вы попробуете самое лучшее пиде в вашей жизни — когда я в Стамбуле, там начинается каждое мое воскресное утро, которое, правда, заканчивается в спортзале в муках совести.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто только начинает практиковаться в food фото, вооружившись айфоном и сделав свой первый деревянный фон?

Не придумывать ненужных «рамок» и стандартов, их нет! Food фото — это фантазия, импровизация. Просто помните, что основная цель фуд-фото — это вызвать восхищение и голод даже у сытого человека.