И вновь вас приветствует самая аппетитная рубрика нашего сайта, в которой мы знакомим вас с миром вкусных блогов. На этот раз мы пригласили в гости фудблогера, кулинара и путешественницу Ольгу karpytsch. Она поделилась с нами своим опытом, яркими моментами из жизни и безумно вкусными фотографиями, рассказала о жизни в Германии и любимых блюдах. А в конце нашего разговора вас ждет рецепт кус-куса с овощами от Ольги. Не пропустите! И желаем вкусного просмотра!
Расскажите, как давно началась ваша любовь к кулинарии и вкусной еде? Это случилось внезапно или же происходило постепенно, шаг за шагом?
Любовь к вкусной еде вспыхнула у меня давно, а вот тяга к кулинарии началась совсем недавно, уже после того, как я переехала жить в Германию. У меня здесь образовался круг знакомых, которые любят готовить. Мы часто встречаемся и вместе творим. Во-первых, готовить компанией — это очень весело, а во-вторых, домашняя еда гораздо вкуснее. Начав готовить, я стала намного реже ходить в рестораны. Вместо этого мне гораздо интереснее приготовить что-нибудь необычное самой.
Я очень люблю ходить на местный фермерский рынок экологических продуктов за свежими овощами и фруктами, мясом и птицей. Ухожу оттуда обычно не только с покупками, но и с недельным запасом рецептов. Я стала периодически покупать разные кулинарные журналы, читать блоги и вдохновляться идеями. В этом смысле сеть Instagram — кладезь полезной информации. «Вкусные» фото не только дали мне мотивацию осваивать кулинарию, но и подтолкнули заняться фуд-фотографией.
Как давно вы ведете свой блог и инстаграм? Вам больше нравится снимать еду на фотоаппарат или на телефон, для эффекта «здесь и сейчас»?
В инстаграме я относительно недавно — меньше года, а блог завела лишь пару месяцев назад. В данный момент занимаюсь разработкой своего сайта. Я стараюсь разграничивать инстаграм и блог, выкладывая в ИГ фото с телефона, а в блог — с камеры. Instagram для меня — это социальная среда, в которой я могу делиться происходящим. И это не только еда — у меня много фото любимого города, в котором я живу, и снимков из различных поездок. Телефон, на мой взгляд, как нельзя лучше позволяет запечатлеть момент, дарит тот самый эффект «здесь и сейчас».
При количестве существующих программ фотообработки, снимки, снятые на айфон, выглядят порой гораздо лучше и атмосфернее, чем картинки, сделанные с помощью профессиональной камеры. А в этом и заключается прелесть инстаграма: нам всем нравятся уютные профили с приятными картинками. А для портфолио с профессиональными фото существуют блоги. Конечно, бывают исключения, и я выкладываю в инстаграм фотографии с камеры. Но это очень редкие случаи, связанные с кулинарными конкурсами, где важно показать детали и задумку.
С какими фонами, светлыми или темными, вам нравится работать, и почему? Что для вас самое важное в фуд-фото, без чего невозможен удачный кадр?
Фон для меня — дело настроения. Когда я только начинала фотографировать, мне нравились светлые снимки. Сейчас я снимаю преимущественно на темных фонах и стараюсь запечатлеть игру светотени. Думаю, это связано с временем года. Осень и зима ассоциируются у меня с теплыми оттенками, приглушенным светом, уютом. Темный фон, на мой взгляд, как нельзя лучше передает эту атмосферу. Основной вещью в фуд-фото для меня является композиция и вкусная еда.
Расположение предметов на картинке должно вызывать интерес, а вид блюда — возбуждать аппетит. Даже скучную и, на первый взгляд, абсолютно нефотогеничную кашу можно сфотографировать красиво, если подобрать к ней правильный декор. Поэтому я очень люблю детали на фото. Мне нравятся снимки, наполненные «гармоничным хаосом». Ведь фотография — это своего рода история, которую фотограф рассказывает с помощью картинки.
Что вам нравится готовить для себя и близких больше всего? С какими ингредиентами любите работать на кухне?
Я очень люблю овощи. Готовлю из них супы, пасты, жаркое, пиццу, выпечку. Попав в Германию, я впервые попробовала тыкву и влюбилась в нее. Например, тыквенный крем-суп в различных вариациях — один из самых частых гостей на моем столе, мечтаю сделать с тыквой манты и пирожки. Также мне очень нравится сочетать баклажаны, кабачки, болгарский перец и шампиньоны, готовить с ними яичницу или кускус, с помощью которого за считанные минуты можно приготовить очень вкусный и полезный ужин.
Очень популярными в немецкой кухне являются фламмкухен (это такой открытый пирог типа пиццы) и киш — я в восторге от вегетарианских вариантов. Мясными рецептами (в том числе потрясающего жаркого, рецепт которого есть у меня в профиле) со мной поделился местный мясник, у которого я обычно покупаю мясо. А еще у меня есть традиция, согласно которой воскресенье — блинный день. Я обожаю начинать утро с крепов, панкейков или оладушек с разными начинками.
Расскажите о вашем участии в популярном инстаграм-проекте Chefs battle. Вы впервые участвуете? Как справляетесь с заданиями, все ли вам нравится?
Я уже давно наблюдаю за проектом Chefs battle. Каждый раз испытываю невероятные эмоции, когда открываю ленту в день очередного этапа и вижу красоту, которую творят участники. Поначалу мне казалось, что повторить такое самому на домашней кухне невозможно, ведь я не кулинар. Каких-то полгода назад моим единственным, и в то же время коронным, видом выпечки была шарлотка. Но с тех пор, как я занялась фуд-фотографией и увлеклась готовкой, поняла, что дома можно приготовить практически все. При этом даже самые соблазнительные десерты, включая многослойные торты, зачастую просты в исполнении и не отнимают массу времени. Многие из тех, на кого я подписана в инстаграме, уже приняли участие в этом конкурсе. Это совершенно обычные девушки, которые учатся или работают, а в свободное время творят чудеса на кухне. Поэтому, увидев анонс седьмого сезона и категорию «домашняя выпечка», я тоже решила поучаствовать. Задания к каждому этапу в моей категории подобраны таким образом, чтобы каждый смог повторить рецепт в домашних условиях: тарт, выпечка, булочка синнабон, курник. Но это лишь усложняет задание.
Простой рецепт должен выигрывать не только исполнением, но и своей оригинальностью. К тому же у судей достаточно строгие требования к подаче блюда и качеству фото. Часто работы участников настолько хороши «на вкус», что решающим критерием судейства становится оценка «на вид», т.е. качество представленных фотографий (общая идея, композиция). Это часто оказывается препятствием для тех, кто вкусно готовит, но не умеет красиво представить блюдо на картинке. Наверное, поэтому в этом сезоне батла оказалось много блогеров, фуд-фотографов и даже профессиональных кондитеров, желающих продемонстрировать свое мастерство. Конкуренция от этого, конечно, сумасшедшая, но зрелище только выигрывает и становится все масштабнее. Я очень рада своему участию в проекте и считаю, что chefs_battle предлагает отличную мотивацию и солидную платформу для саморазвития. Каждое задание — это повод попробовать приготовить новое блюдо, если не делал его раньше, а также заодно выступить декоратором и фотографом. Задача не из простых, но, если пройтись по конкурсному тегу, можно увидеть, что все возможно!
Бывало ли у вас такое: вы впервые в новом месте, в кафе или ресторане, и впервые заказываете их блюда. Пробуете кусочек — и у вас нет слов, чтоб описать свой восторг от потрясающе вкусной еды. Если да, что это были за блюда и в каких заведениях?
Таких восторгов у меня было много. Я большая лакомка и люблю открывать для себя что-нибудь новое. В ресторане всегда стараюсь брать блюдо, которое еще никогда не пробовала. Одно из самых ярких впечатлений — котелок мидий в томатном супе и с багетом в гамбургском ресторане Hamburger Fischerstube. Сам ресторан знаменит тем, что рыбаки поставляют туда морепродукты. Это были самые вкусные мидии, которые я когда-либо пробовала. Еще мне очень запомнились виноградные улитки в чесночном соусе в ресторане Siurana, Каталонии. Это очень уютное местечко, расположенное в крохотной одноименной деревеньке высоко в горах.
Персонал говорит только на каталонском языке, а посетители, в основном, местные жители. Я попала туда благодаря друзьям и с тех пор мечтаю вернуться обратно. Любителям вкусных антрекотов также рекомендую туда наведаться. В немецкой кухне мне очень нравится добротная несладкая выпечка. Это не только знаменитые брецели, но и слойки со шпинатом, полоски с беконом, луком и сыром, киш, фламкухен. Сейчас как раз подошел к концу сезон молодого вина Federweißer, к которому обязательно подают луковый пирог. Впервые я его попробовала в курортном городке Бад-Эмс несколько лет назад, и этот потрясающий вкус помню до сих пор.
Какие у вас увлечения, профессиональные и не очень, помимо кулинарии? Как любите проводить свободное время?
Сейчас моим основным увлечением является фотография. Поскольку она неразрывно связана с готовкой, то своему хобби я уделяю большую часть своего свободного времени. Помимо фотографии я очень люблю музыку. Раньше я профессионально занималась вокалом, окончила музыкальную школу по классу фортепиано и гитара, и даже выступала на сцене. Сейчас свободного времени на музыку практически нет, но я все равно купила себе пианино и иногда вечерами перебираю клавиши. Обожаю джаз. Постоянно посещаю концерты, а недавно у нас прошел целый джазовый фестиваль.
Очень люблю такие мероприятия. А вообще с удовольствием провожу свободное время с друзьями. По выходным мы собираемся на ужин, а потом играем в настольные игры, которые, кстати, пользуются в Германии особой популярностью. Ну и напоследок, путешествия. Германия — очень разносторонняя страна, богатая интересными местами. Так что пользуюсь возможностью и разведываю местные красоты. А еще мы с мужем завели маленькую традицию — встречать Новый год в разных городах. Мы уже праздновали в Париже, Бремене и Дюссельдорфе, а в этом году надеемся посетить Голландию или Бельгию.
Расскажите о том, как и почему вы стали жить в Германии. Долго ли выбирали город, легко ли вам было привыкнуть к новому миру вокруг себя? Что в этой стране вас привлекает больше всего?
Все получилось очень спонтанно и неожиданно для меня. Я работала в Москве ведущим редактором в словарном издательстве, преподавала немецкий в РГГУ и параллельно начала писать диссертацию. Жизнь была очень насыщенная. Три года назад мне дали грант для моего научного исследования в университете Геттингена, и я уехала. Уже через неделю пребывания в Германии я познакомилась со своим будущим мужем, который тоже только переехал в этот город писать свою кандидатскую. Когда я ехала в Германию по учебе, у меня совершенно не было в планах оставаться на ПМЖ. Однако судьба распорядилась иначе, и я ей за это безумно благодарна. Многие, приехав жить за границу, начинают испытывать ностальгию, тоску по родине. Мой период адаптации прошел незаметно, за что я благодарна мужу и новым друзьям.
Я часто езжу в Россию, так что русский язык пока не забыла. Германия – очень комфортная страна, которую можно охарактеризовать словом «порядок» (Ordnung). Порядок царит во всем — в знаменитой бюрократии, расписании общественного транспорта и времени прихода почтальона. В то же время, на мой взгляд, немцы очень близки нам по духу. Веселые шумные праздники, гостеприимство и общительность — все это нас объединяет. В Германии очень красивая архитектура и много живописных мест. Я творческий человек, и меня это очень привлекает. Я люблю наш маленький городок за его эстетичность и уют, он постоянно наполняет меня положительными эмоциями и мотивацией. Так что с некоторой грустью думаю о том, что после защиты диссертации придется переезжать в другое место.
Если бы вы на месяц уехали на райский остров с белым песком и океаном, что бы вы взяли с собой? Назовите 5 вещей первой важности.
Я не привязываюсь к вещам и могу легко обойтись без большинства из них. Кроме того, многое всегда можно купить на месте — обновки же всегда приятнее. Поэтому если бы со мной произошло такое событие, то я бы, не задумываясь, взяла с собой загранпаспорт, фотоаппарат, телефон, ноутбук и любимую книгу.
Какие у вас планы и цели на ближайшее время? А может, у вас есть глобальные мечты на будущее?
Учитывая радикальные перемены в моей жизни за последние три года, я поняла, что порой все складывается совсем не так, как задумывалось изначально. Но я такой человек, что не могу обойтись без планирования. Помимо диссертации, которую мне предстоит дописать, мне интересно попробовать себя в различных направлениях.
Я бы хотела снова попасть в редакторскую струю. Параллельно мне хотелось бы заняться медиа-дизайном. В то же время я планирую развить свое хобби с фотографией. Мне бы хотелось, чтобы это стало больше, чем просто увлечением. Фуд-фотографов в Германии не так уж и много, поэтому осуществить мечту вполне реально!
Поделитесь с нашими читателями своим любимым рецептом
Кус-кус — это блюдо, которое я очень часто готовлю дома. Хотя родиной кус-куса является Северная Африка и Сахара, блюдо прижилось и в Европе, его часто можно встретить в меню классического ресторана. В основе кус-куса лежит пшеничная крупа, которая продается в полуфабрикатном состоянии, ее нужно лишь залить кипятком минут на пять, а затем смешать с соусом, мясом или овощами.