Сегодня мы познакомим вас с удивительной Светланой, творящей волшебство на кухне. Ее блюда превращаются в настоящие произведения искусства, а своей фотокамерой она как будто ловит мгновения создания идеального вкуса. Светлана рассказала нам о хитросплетениях судьбы и своем увлечении, о семейных традициях и любимых занятиях. Желаем вам приятного знакомства!

Единственная страсть, которая со мной переплелась магическими силами — это фотография.

Света, расскажите о себе. На кого вы учились, в каких сферах работали, как пришли к фуд-фото? Это ваша профессиональная деятельность или хобби?

Училась я на филологическом факультете, отделение рекламы. Но мне всегда хотелось рисовать и фотографировать. Как оказалось, никаких параллелей между этой профессией и моими желаниями нет, как нет их и между нами. Так что мое образование, даже у меня самой, интереса не вызывает. Работала какое-то время по специальности, но наши встречные пути сообщений быстро распустились. После чего было много странствий в разные сферы деятельности, но все эти перемещения всегда случались не на тех улицах и не в тех домах.
Фотография, как зыбучие пески, затягивает все глубже в пучину кислорода, и мне совершенно не хочется выныривать на поверхность. В фуд-фото я все еще продолжаю совершать шаги навстречу, блуждаю по извилистым тропам в поисках новых познаний, открывая потайные двери. Мне всегда нравится заглядывать в неизведанное и пробовать новое. Так и с фуд-фото, мне просто захотелось открыть для себя новую сторону фотографии. Сейчас я могу назвать съемку еды своим хобби, которое начинает приносить доход.

Как давно вы завели свой профиль в инстаграме? Вы публикуете там фотографии с телефона или же с фотоаппарата? Почему вам полюбились именно темные, глубокие, припыленные фото, сразу ли вы нашли свой стиль?

Профиль в инстаграме у меня появился около года назад. Снимаю я практически всегда на фотоаппарат, потому как его я чувствую сильнее. Абсолютно убеждена, что в нем живет душа, и он способен передавать максимальное волшебство света, всю полноту форм. Результат, который он дает, всегда похож на то, как я вижу окружающее. Телефон — это сомнительно важная вещь в моей повседневности, в большинстве случаев я забываю его, где только можно и где нельзя. Для меня такие вещи не представляют особой ценности, и доверить волшебный миг телефону я бы не решилась.
Не уверена что припыленные и темные фоны можно именовать как мой стиль, скорее всего, это стечение обстоятельств и нехватка времени. В моей кухне всегда под рукой темный стол и темная стена напротив, это просто наиболее удобный для меня вариант: быстро отснять приготовленное, успеть попробовать и улетучиться в вихрь захватывающих событий. Но с другой стороны, темные тона мне действительно полюбились. Я слышу в них больше информации, они всегда согласны занимать второстепенные роли и полностью передавать атмосферу блюда или предмета.

В вашем инстаграме можно наблюдать атмосферные фотографии вкусных блюд. Вы приняли осознанное решение не публиковать личные фотографии — себя, фото прогулок, природы или покупок, различных мероприятий из серии «здесь и сейчас» — или все получилось само собой? Как складывался концепт вашего профиля?

Вы знаете, я никогда не думала о том, что нужно делать, а чего делать не следует, как удачнее выстроить концепт, каких правил и рамок нужно придерживаться. Такие границы совершенно не про меня. Я никогда не строю вокруг себя стены и мало в чем позволяю ограничивать свои фантазии. Предположить не могла, что моя страница станет такой популярной и привлечет столько взглядов извне. Я отношусь к ней как к своему личному пространству и добавляю все только по веянию души и желанию. Сейчас мне нравится наблюдать именно эту сторону своей фотографической истории, завтра, возможно, все изменится. Ведь помимо еды, огромную часть моей любви к фотографии я посвящаю совершенно другим горизонтам. Если я почувствую потребность давать свет этим работам, я обязательно стану их размещать, независимо от сложившегося направления в моем профиле. Мной всегда правят немые ощущения.

Расскажите, как происходит процесс съемки: вы заранее держите в голове композицию, или же все рождается в процессе? Сами ли вы готовите все те аппетитные блюда на ваших фото?

Да, конечно, готовлю в большинстве случаев я, либо это какие-то коллективные приготовления с близкими мне людьми. Я очень люблю такие дни, когда мы все собираемся и начинаем вместе заполнять кухонные просторы ароматами и волшебством. Что касается заранее спланированных композиций, то это происходит крайне редко, я бы даже сказала никогда. Заранее невозможно предугадать результат приготовляемого блюда, настроение света, собственные минутные порывы. Как бы долго ты не вынашивал идею в голове, никто не должен подыгрывать твоему воображению. У каждого предмета есть свой характер и свое настроение. Нужно чувствовать данный момент, тогда атмосфера остается живой и естественной. Хотя, конечно, за день тысяча идей приходит в голову, но это всегда лишь основа, легкий набросок на желаемую колею, достаточно просто вспомнить о ней и правильно в нее встать, а дальше позволить фотографии петь свою песню.

Холод и снег нас будут ожидать еще долгие несколько месяцев. Расскажите о ваших любимых согревающих блюдах и напитках этой зимы?

Холод и снега это совершенно для меня не устрашающие спутники, скорее наоборот — очень вдохновляющие. Обязательно с наступлением зимы в нашем доме разливаются десятки кружек с чаем, и это всегда неотъемлемая часть любого дня. Из любимых зимних напитков я бы выделила чай масала с различным вариантом специй, но все, опять же, зависит от настроения и вкусовых предпочтений. Еще могу отметить облепиховый чай с имбирем и медом, к тому же его цветовое поле всегда окунает в мечты о лете. А зима для того и приходит, чтобы люди верили в лето. В нашем доме зимним ритуалом всегда является яблочный пирог с брусникой и лимонный тарт, когда эти запахи путаются в косы теплых шлейфов. Под такие чаепития мы начинаем украшать дом, наряжать елку и впускать в окна праздничное настроение. Это стало крепкой и верной традицией.

Вы можете назвать себя визуалом? Есть ли у вас любимые онлайн и печатные издания — журналы о стиле жизни и о еде, кулинарные книги?

Intеrvju-s-Violet-dream-p
Безусловно, этот мир я тонко воспринимаю и чувствую при помощи визуальных сообщений. Другой вопрос, что у меня весьма нестандартное представление о красоте. Все эти законы о правильности форм, геометрии лиц, для меня представляются каким-то мутным разблюром. Меня привлекают абсолютно нестандартные линии, сколы, трещины, различные изъяны. Ко всему прочему, я больше склонна доверять своим ощущениям, меня трудно привлечь идеальной картинкой, если я буду чувствовать от нее холодные волны. Журналами о стиле жизни и подобными изданиями я интересуюсь крайне редко, в большинстве случаев для меня это далекие искусственные планеты. Что касается журналов о еде — это уже ближе. Мне всегда нравится покупать Jamie и Saveurs, но не всегда получается их читать, пока я складываю их стопкой в надежде о времени.

Расскажите о ваших любимых занятиях помимо кулинарии и фото. Чем вы любите заниматься? Быть может, вы что-то коллекционируете или часто путешествуете? Что вас вдохновляет?

Мои ночные видения толкают меня в руки холстов и кистей. Это нельзя назвать приличным владением техникой, скорее, начало долгого пути. К тому же, одной из моих душевных радостей является написание сказок. Этот процесс поглотил меня всецело и стер все пути, возвращавшие назад. У меня есть глубокое трепетное желание издать их когда-нибудь с авторскими иллюстрациями. Прежде я ничего не коллекционировала, но сейчас поняла, что мне полюбилось бы привозить ступы из разных стран.
Или можно просить присылать своих друзей из мест, где они живут, это мне кажется очень добрая мысль. Путешествия конечно тоже всегда имеют место быть. В путешествия мы отправляемся для того, чтобы открыть нового себя. Я люблю это. Что касается вдохновения, то я получаю его из мира и из ответного тепла. Оно повсюду: слон в чашке с молоком, скрип двери, траектория падения пера, перекрестки на чужих ладонях, выцветшие шторы и расползшаяся ткань на коленке — это все тонкие отголоски вдохновения.

Назовите три фильма, которые вас тронули больше всего, три любимые книги, три любимых музыкальных исполнителя/группы и три самых запоминающихся блюда, которые вы попробовали в своей жизни.

Фильмы:

  1. Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус
  2. Море, которое мыслит
  3. Сад

Книги:

  1. Игра в классики (Хулио Кортасар)
  2. Цитадель (Антуан де Сент-Экзюпери)
  3. Демиан (Герман Гессе)

Музыка:

  1. DevidFonseca – I seetheworldthroughyou
  2. The retuses – Cassiopeia
  3. Sigur Ros – Vaka

Блюда:

  1. Домашняя арабская пахлава.
  2. Шоколадный пирог с каштанами
  3. Салат с акульими плавниками

 

По традиции мы заканчиваем разговор любимым рецептом

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ