Сегодня мы познакомим вас с удивительной Светланой, творящей волшебство на кухне. Ее блюда превращаются в настоящие произведения искусства, а своей фотокамерой она как будто ловит мгновения создания идеального вкуса. Светлана рассказала нам о хитросплетениях судьбы и своем увлечении, о семейных традициях и любимых занятиях. Желаем вам приятного знакомства!



Света, расскажите о себе. На кого вы учились, в каких сферах работали, как пришли к фуд-фото? Это ваша профессиональная деятельность или хобби?






Как давно вы завели свой профиль в инстаграме? Вы публикуете там фотографии с телефона или же с фотоаппарата? Почему вам полюбились именно темные, глубокие, припыленные фото, сразу ли вы нашли свой стиль?












В вашем инстаграме можно наблюдать атмосферные фотографии вкусных блюд. Вы приняли осознанное решение не публиковать личные фотографии — себя, фото прогулок, природы или покупок, различных мероприятий из серии «здесь и сейчас» — или все получилось само собой? Как складывался концепт вашего профиля?
Вы знаете, я никогда не думала о том, что нужно делать, а чего делать не следует, как удачнее выстроить концепт, каких правил и рамок нужно придерживаться. Такие границы совершенно не про меня. Я никогда не строю вокруг себя стены и мало в чем позволяю ограничивать свои фантазии. Предположить не могла, что моя страница станет такой популярной и привлечет столько взглядов извне. Я отношусь к ней как к своему личному пространству и добавляю все только по веянию души и желанию. Сейчас мне нравится наблюдать именно эту сторону своей фотографической истории, завтра, возможно, все изменится. Ведь помимо еды, огромную часть моей любви к фотографии я посвящаю совершенно другим горизонтам. Если я почувствую потребность давать свет этим работам, я обязательно стану их размещать, независимо от сложившегося направления в моем профиле. Мной всегда правят немые ощущения.






Расскажите, как происходит процесс съемки: вы заранее держите в голове композицию, или же все рождается в процессе? Сами ли вы готовите все те аппетитные блюда на ваших фото?
Да, конечно, готовлю в большинстве случаев я, либо это какие-то коллективные приготовления с близкими мне людьми. Я очень люблю такие дни, когда мы все собираемся и начинаем вместе заполнять кухонные просторы ароматами и волшебством. Что касается заранее спланированных композиций, то это происходит крайне редко, я бы даже сказала никогда. Заранее невозможно предугадать результат приготовляемого блюда, настроение света, собственные минутные порывы. Как бы долго ты не вынашивал идею в голове, никто не должен подыгрывать твоему воображению. У каждого предмета есть свой характер и свое настроение. Нужно чувствовать данный момент, тогда атмосфера остается живой и естественной. Хотя, конечно, за день тысяча идей приходит в голову, но это всегда лишь основа, легкий набросок на желаемую колею, достаточно просто вспомнить о ней и правильно в нее встать, а дальше позволить фотографии петь свою песню.






Холод и снег нас будут ожидать еще долгие несколько месяцев. Расскажите о ваших любимых согревающих блюдах и напитках этой зимы?
Холод и снега это совершенно для меня не устрашающие спутники, скорее наоборот — очень вдохновляющие. Обязательно с наступлением зимы в нашем доме разливаются десятки кружек с чаем, и это всегда неотъемлемая часть любого дня. Из любимых зимних напитков я бы выделила чай масала с различным вариантом специй, но все, опять же, зависит от настроения и вкусовых предпочтений. Еще могу отметить облепиховый чай с имбирем и медом, к тому же его цветовое поле всегда окунает в мечты о лете. А зима для того и приходит, чтобы люди верили в лето. В нашем доме зимним ритуалом всегда является яблочный пирог с брусникой и лимонный тарт, когда эти запахи путаются в косы теплых шлейфов. Под такие чаепития мы начинаем украшать дом, наряжать елку и впускать в окна праздничное настроение. Это стало крепкой и верной традицией.














Вы можете назвать себя визуалом? Есть ли у вас любимые онлайн и печатные издания — журналы о стиле жизни и о еде, кулинарные книги?
Расскажите о ваших любимых занятиях помимо кулинарии и фото. Чем вы любите заниматься? Быть может, вы что-то коллекционируете или часто путешествуете? Что вас вдохновляет?















Назовите три фильма, которые вас тронули больше всего, три любимые книги, три любимых музыкальных исполнителя/группы и три самых запоминающихся блюда, которые вы попробовали в своей жизни.
Фильмы:
- Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус
- Море, которое мыслит
- Сад
Книги:
- Игра в классики (Хулио Кортасар)
- Цитадель (Антуан де Сент-Экзюпери)
- Демиан (Герман Гессе)
Музыка:
- DevidFonseca – I seetheworldthroughyou
- The retuses – Cassiopeia
- Sigur Ros – Vaka
Блюда:
- Домашняя арабская пахлава.
- Шоколадный пирог с каштанами
- Салат с акульими плавниками





