Места, где живут легенды. Загадочные, манящие и невероятно красивые, со своей особой историей и непередаваемой энергетикой. Здесь хочется глубоко вдыхать кружащий голову воздух и окунаться в великолепие местных пейзажей. Татьяна проведет нас по этим потрясающим воображение местам и поведает трогательные легенды. Желаем приятного путешествия!


«
Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все стороны мира. Озера — это его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки — его речь и песни о жизни, красоте земли, гор.
— художник Г.И.Чорос-Гуркин

»

Начало пути

С каждым путешествием по заповедным местам нашей необъятной страны для меня всегда открывается что-то новое. Удивляясь и восхищаясь одновременно, я воплощаю в реальность свои мечты. Так произошло и на этот раз: отправляясь в путешествие по Горному Алтаю, я совсем не ожидала, что оно получится настолько чудесным и разноплановым, настолько красочным и живописным, что я с легкостью могла бы сказать, что ходила по «красочной радуге горной страны Алтай», пребывая в восторге от всех цветов в палитре, как будто специально созданной рукой Творца.

Мое путешествие было спланировано заранее, билеты до города Барнаул были куплены за полгода, и все это время я пребывала в предвкушении чего-то необычного и интересного, изучая все возможные места и маршруты и мысленно переносясь в них. Еще тогда мне казалось это невероятным.

Горно-Алтайск

Прилетев в Барнаул около 8 утра по местному времени, мы взяли автомобиль на прокат и отправились в сторону Горно-Алтайска. Первой остановкой на нашем пути стало село Сростки, расположенное на правом берегу реки Катунь (позже Катунь сольется с Бией, и они дадут жизнь великой сибирской реке – Обь).

Думаю, что мало кто, побывав на Алтае, не сталкивался потом с определенными раздумьями, будто бы ходил по чему-то настоящему, неподдельному, живому, заглядывал в чистые озерные глаза, слушал звенящую тишину и мелодичные напевы горных рек, водопадов и ручьев, вдыхал кедровый аромат, закрывал глаза и видел перед собой заснеженные горные вершины и бескрайнюю степь. Действительно, постоянно пребывая в городской суете, хочется большего, лучшего, неохватного, своего, родного — и вот ты находишь это здесь, на Алтае, совсем рядом, оно поражает тебя своей искренностью, удивляет естеством, говорит на языке любви и мира так, что не откликнуться невозможно.

Сростки

Село Сростки – это малая Родина писателя, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, именно в этом селе он родился и вырос, а позже уехал покорять Москву. Безусловно, вся жизнь Василия Шукшина неразрывно связана с этим селом (правду говорят, «дом там, где твое сердце»). Здесь также находится дом его матери, Василий Шукшин приобрел его на свой первый крупный гонорар. Несмотря на внешнюю скромность, этот дом отличается от других своим месторасположением, из его окон хорошо просматривается прекрасная долина реки Катунь и остров Поповский, который так любил сам Василий Шукшин. «…И реку вот эту, и острова, и осколок, и согру – это ты только теперь и берешь в сердце… и всю жизнь потом будешь помнить и любить…».
Ежегодно, в день рождения Василия Шукшина, в селе Сростки, на горе Пикет, откуда хорошо просматриваются предгорья Алтая с величественной горой Бабырган, Чуйский тракт, долина реки Катунь, проходят Шукшинские чтения. В день 75-летия Шукшина на вершине горы был установлен его бронзовый памятник. И вот, вдохновившись, мы движемся дальше, к месту нашего проживания, эко-отелю «Алтика». Удивительные сочетания бегущей бирюзовой реки, хвойного леса, склонов гор, валунов и камней создают невероятную атмосферу тишины и покоя… тишины, которую хочется слушать. Каждый день пребывания на Алтае наполнял нашу жизнь определенными красками, об отдельных местах хочется рассказать поподробнее.

Емурлинский, Камышлинский водопады и Тавдинские пещеры

Поднявшись в гору на полноприводном автомобиле, мы прошли тропой порядка 2 километров по живописному кедровому лесу, любуясь красивыми картинами склонов горных хребтов и прислушиваясь к шуму бурлящей горной реки Емурлы (именно этой реке дает начало водопад). Сам водопад находится в скалистом ущелье. Скала, по которой стекают мощные струи кристально чистой воды, покрыта толстым слоем разноцветного мха, отчего водопад кажется изумрудным. Чтобы увидеть родниковый источник, дающий начало водопаду, нужно подняться на самый верх. Побывав в пещерах, мы отправились дальше, покоряя течение реки Катунь, мы устремились к Камышлинскому водопаду, наверное, самому посещаемому месту в низовьях реки Катунь. Высота водопада небольшая — всего 12 метров, он двухкаскадный. Существует красивая легенда, связанная с этим местом. В давние-давние времена у предводителя местного племени родилась дочь Ла, такая прекрасная, что отец не хотел, чтобы другие прознали о ней. Отец спрятал девушку в далекой юрте, поставил стражников охранять ее и строго-настрого запретил им смотреть в ее сторону. Однажды верный слуга отца, Камыш, пострадал в бою, и тогда вождь племени направил его охранять юрту дочери, а стражников забрал с собой на войну. Не знал он, что Камыш и Ла давно любили друг друга, и, застав их вместе, сильно разгневался. Он приказал сбросить Камыша со скалы. Ла не смогла пережить потерю любимого и прыгнула вслед за ним, а грозный отец, потеряв дочь, заболел и умер, похоронили его на вершине той самой скалы.
После на этом месте образовался водопад, названный по созвучию двух имен, Камыш и Ла. Мало кто верит в эту легенду, но некоторые отмечают, что верхний каскад водопада более могучий и широкий, как стан юноши, а нижний — стройный и высокий, похожий на девушку. История Тавдинских пещер довольно интересна: по одной из версий они получили свое название от протекающей рядом реки Талдушка, по другой – от женщины по имени Талда. Легенда гласит, что давным-давно на Алтае правила богатая женщина Тавда, чем богаче она становилась, тем большей дани требовала от простых людей. И вот, когда у людей ничего не осталось, в поселке появились супруги Манжерок и Катынг, которые слыли дивными и умелыми мастерами (он был гончаром, она ткала ковры и плела восхитительные рыболовные сети). Прознав об этом, Тавда сразу же захотела иметь огромное количество глиняной посуды и ковров в своих кладовых. Она велела Манжероку и Катынг исполнить свое поручение, но супруги преподнесли ей «волшебные» подарки: кувшин, который никогда не будет полным, сколько в него не лей, и сеть, в которую поместится вся рыба местных озер. «Волшебство» же подарков оказалось в том, что кувшин был без дна, а сеть — с такими крупными ячейками, что рыба попросту в ней не удерживалась. И тогда, разозлившись, Тавда превратила Манжерока в озеро, а Катынг – в реку. Катынг успела лишь разбросать свои волшебные иголки, из которых на озере вырос орех чилим (занесенный в Красную книгу). Сама Тавда провалилась со всеми своими богатствами в пещеры.

Остров Патмос

Путешествуя по Чемальскому тракту, невозможно не посетить одно интересное место. Недалеко от села Чемал, на небольшом острове с отвесными скалистыми склонами, расположенном на реке Катунь и соединенном с большой землей маленьким подвесным мостом, была воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. Первый православный храм в Чемале имеет интересную историю, как, впрочем, и сам остров, не случайно знаменательно названный Патмос. Евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма. Один храм — в Средиземном море, а другой — на противоположном конце земли.
Два этих острова, расположенные в разных концах земли, носят название Патмос. Остров в селе Чемал получил свое название от одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Первый Чемальский храм в честь этого апостола был построен в 1849 году, причем не на острове, а рядом, в селе. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос и освящен. В 1920-е годы храм был уничтожен и лишь спустя 80 лет заново отстроен и освящен. Рядом с храмом можно увидеть абрис Божьей Матери с ребенком на руках и нимбом над головой. Это видение открывается при взгляде на небольшую скалу на острове.

Каракольские озера

Преодолевая броды горных рек, крутые подъемы с валунами, спустя пару часов мы оказались на первом привале, где нас ждала машина ГАЗ-66 и более крутой часовой подъем на вершину горы, к пятому из семи Каракольских озер. Наши приключения продолжились, и после хорошей «встряски» на отечественной технике мы прошли пешком по камням в горы 4 километра, чтобы увидеть во всей красе пять Каракольских озер. Система озер включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, это обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озера окружены горной кедровой тайгой.
Выше — леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озер типичны флора и фауна высокогорной тундры. Каракольские озера обладают ледниково-тектоническим происхождением, озера расположены друг от друга на расстояниях 300-800 метров и соединяются вместе ручьями. Самое нижнее озеро находится на высоте 1800 м над уровнем моря, а самое верхнее — почти на 2100 м. Интересно, что химический состав воды во всех озерах разный: вода во втором озере содержит повышенную концентрацию серебра, в пятом — железа.

Трасса М 52

Самое яркое пятно путешествия и самое запоминающее — это путешествие по трассе М52, потом я, засыпая, еще долго видела перед глазами заснеженные вершины и бескрайнюю степь. Вряд ли удастся описать словами увиденные места, картины, которые навсегда останутся в твоей памяти.

Перевал Кату-Ярык и Телецкое озеро

Перевал Кату-Ярык переводится как «ущелье», «теснина», это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в склоне горы, уклон которой составляет 70 градусов, а перепад высот — 800 метров. Этот перевал абсолютно уникален тем, что здесь нет характерной для перевала симметрии: чередования серпантина подъема и серпантина спуска — только спуск с Улаганского плато к долине реки Чулышман. Сердце замирает, когда спускаешься по нему, но природа рисует восхитительные картины, и страх уходит на второй план.
Телецкое озеро — это самое большое озеро Алтая, второе по величине (после озера Байкал), по запасу пресной воды, максимальная глубина озера достигает около 325 метров, самая узкая часть озера — 800 метров, самая широкая — 5 километров. Свое название озеро получило от тюркского племени телесов. Местные народы называли озеро Алтын-Коль, что в переводе означает «золотое озеро». В озеро впадает около 70 рек, а вытекает всего одна — река Бия. Основной остановкой на Телецком озере является водопад Корбу, что в переводе означает «кустарник».

Сад пионов

Свернув с основной трассы и устремившись вглубь горных вершин, проехав около 2 километров, мы оказались в удивительно спокойном месте, наиболее подходящем для уединения — «Саду пионов». Огромное количество садовых цветов и гостевые дома, сделанные в итальянском стиле, напомнили нам итальянскую Тоскану. Действительно, уголок Италии посреди гор Алтая у небольшого горного ручья. Надпись на входе гласит «Если вы имеете библиотеку и сад, то вы имеете все, что надо» (Цицерон).

7 рекомендаций

  1. Путешествовать по Алтаю на автомобиле, заранее изучив и расписав по километражам наиболее интересные и значимые места;
  2. Заехать в село Сростки, на малую Родину писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, чтобы почувствовать огромную любовь и теплоту к своему дому и месту, где ты родился;
  3. Выбраться в горы (на один день или с ночевкой в палатке), чтобы в полной мере насладиться красотой нетронутой природы;
  4. Проехать по трассе М52, чтобы увидеть, как преображается Алтай, переходя от сине-зеленой ленты гор к бескрайней Курайской степи, фоном которой служат громадные ледники Северо-Чуйского хребта;
  5. Побывать в живописной долине реки Чулышман и покорить уникальный перевал Кату-Ярык;
  6. Посетить уютный уголок «Сад пионов», расположенный среди гор Алтая, отдаленно напоминающий итальянскую Тоскану;
  7. Попробовать травяной чай, блины с лесными ягодами и нежными сливками и сорта алтайских сыров.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ