Места, где живут легенды. Загадочные, манящие и невероятно красивые, со своей особой историей и непередаваемой энергетикой. Здесь хочется глубоко вдыхать кружащий голову воздух и окунаться в великолепие местных пейзажей. Татьяна проведет нас по этим потрясающим воображение местам и поведает трогательные легенды. Желаем приятного путешествия!


Начало пути
С каждым путешествием по заповедным местам нашей необъятной страны для меня всегда открывается что-то новое. Удивляясь и восхищаясь одновременно, я воплощаю в реальность свои мечты. Так произошло и на этот раз: отправляясь в путешествие по Горному Алтаю, я совсем не ожидала, что оно получится настолько чудесным и разноплановым, настолько красочным и живописным, что я с легкостью могла бы сказать, что ходила по «красочной радуге горной страны Алтай», пребывая в восторге от всех цветов в палитре, как будто специально созданной рукой Творца.
Мое путешествие было спланировано заранее, билеты до города Барнаул были куплены за полгода, и все это время я пребывала в предвкушении чего-то необычного и интересного, изучая все возможные места и маршруты и мысленно переносясь в них. Еще тогда мне казалось это невероятным.


Горно-Алтайск
Прилетев в Барнаул около 8 утра по местному времени, мы взяли автомобиль на прокат и отправились в сторону Горно-Алтайска. Первой остановкой на нашем пути стало село Сростки, расположенное на правом берегу реки Катунь (позже Катунь сольется с Бией, и они дадут жизнь великой сибирской реке – Обь).
Думаю, что мало кто, побывав на Алтае, не сталкивался потом с определенными раздумьями, будто бы ходил по чему-то настоящему, неподдельному, живому, заглядывал в чистые озерные глаза, слушал звенящую тишину и мелодичные напевы горных рек, водопадов и ручьев, вдыхал кедровый аромат, закрывал глаза и видел перед собой заснеженные горные вершины и бескрайнюю степь. Действительно, постоянно пребывая в городской суете, хочется большего, лучшего, неохватного, своего, родного — и вот ты находишь это здесь, на Алтае, совсем рядом, оно поражает тебя своей искренностью, удивляет естеством, говорит на языке любви и мира так, что не откликнуться невозможно.



Сростки






Емурлинский, Камышлинский водопады и Тавдинские пещеры





Остров Патмос












Каракольские озера








Трасса М 52
Самое яркое пятно путешествия и самое запоминающее — это путешествие по трассе М52, потом я, засыпая, еще долго видела перед глазами заснеженные вершины и бескрайнюю степь. Вряд ли удастся описать словами увиденные места, картины, которые навсегда останутся в твоей памяти.












Перевал Кату-Ярык и Телецкое озеро



Сад пионов
Свернув с основной трассы и устремившись вглубь горных вершин, проехав около 2 километров, мы оказались в удивительно спокойном месте, наиболее подходящем для уединения — «Саду пионов». Огромное количество садовых цветов и гостевые дома, сделанные в итальянском стиле, напомнили нам итальянскую Тоскану. Действительно, уголок Италии посреди гор Алтая у небольшого горного ручья. Надпись на входе гласит «Если вы имеете библиотеку и сад, то вы имеете все, что надо» (Цицерон).












7 рекомендаций
- Путешествовать по Алтаю на автомобиле, заранее изучив и расписав по километражам наиболее интересные и значимые места;
- Заехать в село Сростки, на малую Родину писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, чтобы почувствовать огромную любовь и теплоту к своему дому и месту, где ты родился;
- Выбраться в горы (на один день или с ночевкой в палатке), чтобы в полной мере насладиться красотой нетронутой природы;
- Проехать по трассе М52, чтобы увидеть, как преображается Алтай, переходя от сине-зеленой ленты гор к бескрайней Курайской степи, фоном которой служат громадные ледники Северо-Чуйского хребта;
- Побывать в живописной долине реки Чулышман и покорить уникальный перевал Кату-Ярык;
- Посетить уютный уголок «Сад пионов», расположенный среди гор Алтая, отдаленно напоминающий итальянскую Тоскану;
- Попробовать травяной чай, блины с лесными ягодами и нежными сливками и сорта алтайских сыров.

