
Дух времени: «Ребятишкина книжка» в старом и новом издании
Сегодня рассказом о своей любимой книге детства поделилась с нами Инна. У нее дома живет книга с пятидесятилетней историей. «Ребятишкина книжка» передавалась из поколения в поколение и была всеми очень любима. Теперь уже совсем юное новое поколение читает эту книжку уже в новом издании, и то, что было интересно детям много лет назад, остается интересным до сих пор. Сравниваем вместе!
О книге от мамы
Нашла в библиотеке родителей — артефакт, не иначе. Знакомьтесь, это «дедушка» нашей «Ребятишкиной книжки». Книга издана в 1964 году, ей исполнилось 50 лет! «Ребятишкину книжку» мой дедушка подарил моей маме на 8 марта, когда ей было 5 лет! Сначала ее обожала моя мама, потом — моя старшая сестра, потом — брат, а потом — и я. Зачитали ее до дыр на обложке, но внутри ни одной порванной страницы! И у моего двухлетнего сына теперь есть своя «Ребятишкина книжка» (издание 2014 года). Книги различаются при близком сравнении: немного по содержанию и по иллюстрациям.
В книге собраны увлекательные сказки в стихах, стихи о природе, загадки, дразнилки, считалки, скороговорки. Они написаны увлекательно, остроумно — наслаждаешься, когда читаешь! А еще книга поучительная, умная, но при этом очень понятная и добрая! И в восторге от нее не только я. Мой сын обожает сказку «Горошина», в которой рассказывается о ее захватывающем путешествии от мешка с горохом до грядки в детском саду. Эту сказку сын рассказывает наизусть с небольшими подсказками. Сказка «Про Машу и манную кашу» посвящается и крайне рекомендуется всем нелюбителям каш. Из нее мы узнали, как много людей (и не только) постаралось, чтобы каша оказалась на Машином столе. К слову, кашу мой сынок любит и с удовольствием рассказывает, откуда она взялась — с овсяного поля, которым нам удалось полюбоваться этим летом.
Вообще, в книге много персонажей, попадающих в разные ситуации: обыкновенные и необыкновенные. Интересно разбирать вместе с ребенком эти ситуации и делать из них выводы. Благодаря книге можно поговорить на тему чистоты, вежливости, смелости, организованности, трудолюбия и даже правил дорожного движения. Здесь много интересных наблюдений за людьми и природой, и это, пожалуй, главное. Поклонникам книжных иллюстраций я тоже рекомендую иметь эту книгу в своей коллекции за ее самобытность и немного наивное очарование. А вообще, «Ребятишкину книжку» надо читать с рождения и до самой старости! Увлекательного вам чтения!

