Европа,  Путешествия

Древность и современность: путешествие в Афины

Очень разными и интересными впечатлениями о столице Греции с нами поделилась Татьяна. Удивительно, как из мелочей складывается твое представление о городе, а потом какие-то моменты переворачивают всё с ног на голову. Так и с Афинами — этот город вызывает полный спектр чувств и эмоций. Но что самое главное в любом путешествии — быть открытым и наслаждаться общением с городом. Приятного просмотра!

Уже дома, разобрав удивительно большое количество афинских фотографий, я поняла, что Афины мне понравились.

Прибытие

Мы прилетели в столицу Греции на закате, и весь путь в автобусе до центра я не отлипала от окна. Улицы, залитые закатным светом, вывески, витрины, деревья и целые зеленые садики на крышах домов меня очаровали, даже проносясь за окошком автобуса. Мне казалось, что мне точно понравится тут, и что завтра нас ждет замечательная прогулка по городу и еще больше красот. Первым делом мы отправились смотреть смену караула у здания Парламента. Эвзоны такие интересные в этих своих шапочках с кисточками, юбках и огромных, как у клоуна, цокающих ботинках. А еще им поправляет одежду и вытирает пот с лица платочком специальный человек.
Посмотрев караул, мы двинулись в сторону отеля. Можно, конечно, было проехать пару остановок на метро, но очень уж хотелось посмотреть город поскорее. Кушать, конечно, тоже хотелось, но в первом попавшемся и открытом месте были одни лишь сладости, пирожные и мороженое. После заселения в отель мы еще походили по окрестностям в поисках еды, но все безрезультатно. В единственном открытом магазине в продаже были только рис в мешках и замороженные куры. Пройдя еще несколько таких мест, с горами выпечки и рядами макаронс, мы все-таки купили в соседней витрине слойки и горячий чай и отправились отдыхать.

Пребывание

Я не буду описывать «прелести» нашего отеля, но самым главным расстройством оказался выходящий на перекресток балкон с незакрывающейся дверью. Шум катающихся туда-сюда мотоциклов, мопедов, троллейбусов и прочего транспорта отражался от стен высоких зданий на перекрестке и мешал спать. Неудивительно, что на следующий день мы отправились смотреть город уже с утра — оставаться в номере не было ни желания, ни сил. И тут начались очень странные виды. Честно говоря, я терялась, не зная, что здесь можно сфотографировать и как это сделать. Так просто и приятно снимать все подряд в городе, где со всех сторон тебя окружают красивые фасады, милые балкончики и куча кафешек с верандами. Но когда в одну сторону забранные решетками расписанные витрины в доме, выглядящем совсем нежилым, а с другой стороны — проснувшийся бомж перебирает свои пожитки, выбираешь витрины. Немного прогулявшись, мы дошли до Керамикоса — древнего античного кладбища.
Отсюда уже видно Акрополь. Пройдя Керамикос, мы вышли к небольшому блошиному рынку, затем к Акрополю, сходили в музей и попали уже на настоящий огромный блошиный рынок. Туристов на улицах много даже с самого утра! В центре везде стоят зазывалы, приглашающие покушать и «просто посмотреть» шубы, причем иногда даже по-русски. Метро в Афинах мне понравилось. Наверное, в этом городе мне захотелось больше снимать людей, хотя я этого очень стесняюсь. Было временами неловко, но начало положено. На метро можно добраться до порта, хотя я представляла его себе немного другим, но вместо кучи кораблей и открытой воды за ними, мы со специальной обзорной площадки увидели пару гигантских паромов, стоящих в небольшом заливчике. А еще там на улицах растут апельсины. Как и у любого путешественника, впервые встречающего такое чудо, у нас сразу возник вопрос, почему их никто не ест? Оказалось, они ужасно кислые, прямо как куча аскорбинок.

Возвращение

Уже дома, разобрав удивительно большое количество афинских фотографий, я поняла, что Афины мне понравились. Для меня нет плохих городов, потому что из каждой поездки я привожу хорошие воспоминания, фотографии красивых уголков, которые при просмотре вызывают улыбку и ностальгию по долгим пешим прогулкам. Даже вдоль жарких улиц не совсем приветливого, на первый взгляд, города. В общем, вот такая она странная, греческая столица. Конечно, времени было немного, и посетить все не удалось, но в целом, уже когда вернулась домой, я оценила этот город. После поездки я часто слышала о том, что «на острова в Греции я бы съездил, но вот в столицу как-то нет». Я тоже не думала, что туда когда-нибудь попаду, но об этом небольшом приключении ничуть не жалею.