Домашний тортик с клубникой
Что может быть лучше на завтрак, чем тортик с клубникой, приготовленный по рецепту Елены Цветиковой. Выполненный без масла, с малым количеством сахара и почти без муки, он подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Для того, чтобы и без того легкий тортик, был ещё менее калорийным, заварной крем можно заменить сметанным. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Бисквит
- Яйца 4 шт.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Крем
- Молоко 200 гр.
- Сахар 20 гр.
- Сахарная пудра 20 гр. или просто сахар
- Желток 2 шт.
- Мука 20 гр.
Начинка
Можно использовать любую ягоду (замороженную или свежую)
Способ приготовления:
Коржи
- Разогреть духовку до 180 оС.
- Белки отделить от желтков и взбить до устойчивой пены. В середине взбивания добавить сахар . Затем желтки взбить с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В отдельной миске хорошо смешать крахмал, муку и разрыхлитель теста. К желткам добавить половину белков, аккуратно перемешать. Потом сухую смесь, смешать. Добавить оставшиеся белки и медленно перемешать, не нарушая воздушности теста.
- Вылить в форму застеленную пергаментом или в силиконовую. Выпекать при 180 оС 25-30 мин. Готовность проверить зубочисткой. Когда корж остынет, разрезать его на 2 части вдоль.
Начинка
Ягоды смолоть блендером в клубничное пюре, часть которого намазать в середину коржа, а часть оставить для верха.
Крем
- Молоко и сахар смешать, поставить на огонь.
- Желтки хорошо перемешать с мукой и сахарной пудрой. Когда молоко закипит, влить его разом в желтки, снова перемешать. Масса немного загустеет, но желтки еще не заварились. Перелейте её обратно в кастрюльку и поставьте на огонь. Варите до загустения, но не допускайте кипения иначе крем пригорит. Снимайте с огня как только загустело. Крем можно остудить и хранить в холодильнике.
- Намазываем крем поверх клубники. Накрываем вторым коржом и промазываем бортики кремом. Середину заполняем клубникой и украшаем миндалем.
Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество персон: от 8
[recipe_icons_table time=»1 час 55 минут» complexity=»4″ serving=»от 8″]