Рецепты

Домашний тортик с клубникой

Что может быть лучше на завтрак, чем тортик с клубникой, приготовленный по рецепту Елены Цветиковой. Выполненный без масла, с малым количеством сахара и почти без муки, он подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Для того, чтобы и без того легкий тортик, был ещё менее калорийным, заварной крем можно заменить сметанным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Бисквит

  • Яйца 4 шт.
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Крем

  • Молоко 200 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Сахарная пудра 20 гр. или просто сахар
  • Желток 2 шт.
  • Мука 20 гр.

Начинка

Можно использовать любую ягоду (замороженную или свежую)

Способ приготовления:


Коржи

  1. Разогреть духовку до 180 оС.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до устойчивой пены. В середине взбивания добавить сахар . Затем желтки взбить с  сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  3. В отдельной миске хорошо смешать крахмал, муку и разрыхлитель теста. К желткам добавить половину белков, аккуратно перемешать. Потом сухую смесь, смешать. Добавить оставшиеся белки и медленно перемешать, не нарушая воздушности теста.
  4. Вылить в форму застеленную пергаментом или в силиконовую. Выпекать при 180 оС 25-30 мин. Готовность проверить зубочисткой. Когда корж остынет, разрезать его на 2 части вдоль.

Начинка
Ягоды смолоть блендером в клубничное пюре, часть которого намазать в середину коржа, а часть оставить для верха.

Крем

  1. Молоко и сахар смешать, поставить на огонь.
  2. Желтки хорошо перемешать с мукой и сахарной пудрой. Когда молоко закипит, влить его разом в желтки, снова перемешать. Масса немного загустеет, но желтки еще не заварились. Перелейте её  обратно в кастрюльку и поставьте на огонь. Варите до загустения, но не допускайте кипения иначе крем пригорит. Снимайте с огня как только загустело. Крем можно остудить и хранить в холодильнике.
  3. Намазываем крем поверх клубники. Накрываем вторым коржом и промазываем бортики кремом. Середину заполняем клубникой и украшаем миндалем.

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество персон: от 8

[recipe_icons_table time=»1 час 55 минут» complexity=»4″ serving=»от 8″]