Дом,  Полезная рубрика,  Уют

Дом без хлама: лайфхаки по избавлению от ненужных вещей

Что мешает многим из нас создать дома интерьер как с картинки? Вероятно, хлам. Действительно, в каждом из нас живёт барахольщик. Кого-то эта субличность захватывает, а кто-то может с ней бороться.

Как бы то ни было, пространство любого дома не бесконечно, а значит, рано или поздно всем приходится избавляться от ненужных вещей. Но занятие это далеко не самое лёгкое. Поэтому «Плед» собрал советы о том, как можно очистить дом от хлама.

Метод четырёх коробок

Иногда, делая уборку, мы смотрим на вещь и не можем понять, нужна она или нет. Чтобы не было таких терзаний, чтобы мы не сохранили хлам, который «не нужен, но жалко выбрасывать», стоит несколько упорядочить собственные мысли. Для этого берутся 4 большие коробки, на которых делаются надписи: «Выбросить», «Хранить», «Отдать/продать», «Не знаю». Что же делают с последней коробкой? На ней пишут «срок годности»: вещами, которые в ней находятся, нужно воспользоваться, например, в течение года. В противном случае коробка должна отправиться либо друзьям, либо на благотворительность, либо на сайт продаж, либо на помойку.

Задумайтесь о переезде

Лучший способ избавиться от ненужных вещей — решить переехать! Наверняка, некоторых из нас во время долгой уборки посещают такие мысли. К счастью или к сожалению, мало кто готов на такие радикальные меры, когда речь идёт всего лишь о хламе. Однако ничего не мешает нам просто представить, что мы переезжаем. Начиная каждую уборку, можно фантазировать о том, что скоро подъедет грузовик, который перевезёт наше добро в новый дом, и нужно оставить только то, что может влезть машину. Такой способ хорош тем, что может отрезвлять нас и позволяет понять, что нам действительно необходимо, а что уже можно выбросить. Кроме того, такая методика развивает фантазию.

Никаких копий в доме!

Бывает такое, что, начиная чистить память компьютера или телефона, обнаруживаешь очень много одинаковых файлов. Удалив дубликаты, можно освободить много гигабайт. По такому же принципу работают законы пространства в доме, в частности, пространства шкафа.

Разбирая шкаф, стоит подумать, какие вещи выглядят похоже и выполняют похожую функцию. Нашли два красных свитера — избавляемся от одного! Конечно, можно сказать себе, что у них разный вырез, разный материал, разный покрой. Но именно такие “отговорки” способствуют тому, что в какой-то момент шкаф просто перестаёт закрываться. Поэтому от дубликатов стоит избавляться. Ненужную кофту можно сдать в переработку, отнести в секонд-хенд или отдать подруге.

А чтобы понять, какой свитер нужнее, стоит воспользоваться знаменитой методикой Мари Кондо (японский социолог, автор книг об организации домашнего пространства, ведущая реалити-сериала «Уборка»): подержать вещь полторы минуты и понять, приносит ли она радость. Если не приносит, избавляемся от неё. Не нужно жалеть деньги, потраченные на тот или иной предмет одежды. Он уже отслужил своё, а если нет, то ему такая возможность уже вряд ли предоставится. Комфорт и ощущение свободы в доме — вот, что в итоге окупит затраченные средства.

День стола, день шкафа, день ванны

Конечно, разбирать тот же шкаф — дело полезное, но у многих на это, особенно после рабочего дня, не хватает сил. Поэтому большинство предпочитает уборку быструю: там — сувениры расставить, здесь — пыль протереть, тут — бумажки в органайзер спрятать. Так создаётся лишь общая видимость порядка. На деле же в доме накапливается хлам. Поэтому уборку стоит делать точечно. В один день — разобрать шкаф, на другой день — рабочее место, на третий — ванну, каждый раз выкидывая всё ненужное. Таким образом, через неделю жилище станет действительно чище. Методика может показаться очень утомительной. Но такая уборка по дням гораздо эффективнее обычной: примерно на месяц можно будет забыть о создании видимости порядка. Кроме того, если в квартире накопится столько хлама, что места в ней просто не останется, придётся тратить куда больше сил, чем во время простого разбирания шкафа.

Стоп! Больше никаких покупок!

Бывает, гуляешь по магазинам и вдруг видишь классную вазу. «Это ведь то, чего мне не хватало для создания уюта!» — примерно такие мысли проскальзывают в моменте. Мгновение, и ваза уже приобретена. Но дома она кажется уже не такой классной, как на полке в магазине, и через месяц с видного места отправится куда-нибудь в угол. Этот пример показывает, что человеку, который решил освободить дом от ненужных вещей, стоит хотя бы на какое-то время отказаться от покупок не первой необходимости. Так получится и сэкономить время и место, и выработать полезные потребительские привычки. Тем не менее, когда жилище становится свободнее, возникает соблазн купить что-то новое взамен выброшенным вещам. В такие моменты стоит задуматься, чем из уже имеющегося можно заменить, скажем, красивый светильник или цветок, попавшийся в рекомендациях в Интернет-магазине.

Каким бы сильным ни было желание сделать дом комфортным, от многих вещей отказаться довольно трудно. Дело в том, что с ними нас связывают воспоминания. Сувенир, приобретённый во время прекрасного путешествия, костюм со свадьбы, чайник, подаренный близким другом — всё это кажется чем-то большим, чем вещи, хотя это совсем не так. Конечно, свитер, связанный бабушкой, детский альбом или любой другой предмет, подаренный очень близким человеком — действительно то, что нужно оберегать. Но в большинстве других случаев нам просто жалко избавляться от чего-либо. Вероятно, многим из нас в определённые моменты стоит задумываться над тем, что вещи — это всего лишь что-то материальное. Без них мы не перестанем быть личностями, без них наши чувства и воспоминания никуда не денутся.

Мария ЛИМАРЕНКО

 

Life Style журнал для всей семьи.