Когда тобой завладевает идея, ты следуешь за ней. Когда встречаешь что-то особенное, хочется уцепиться за это и не отпускать. Порой именно так и рождается что-то необычное и интересное. Сегодня мы познакомим вас с Сашей, которая оживляет простых деревянных матрешек прикосновением кисти. Добро пожаловать в этот уникальный игрушечный мир!



Саша, познакомь нас со своей семьей. Расскажи начало вашей истории и то, как она продолжается сейчас.
Наша семья пока маленькая и состоит из папы Леши, мамы Саши (собственно меня) и нашей дочери Маши. С мужем мы познакомились в кино. Мы оба там работали, помогали снимать всякие сериалы и фильмы. И в один день моя знакомая попросила ее заменить, а там был он. Ну, в общем, все как в кино. И вот, вскоре, как-то незаметно, мы уже живем вместе, ходим по выходным в кино или гуляем в парках и в какой-то момент задумываемся о том, что нам кого-то не хватает для полной картины. Так появляется Маня.






А что изменилось с приходом в ваш мир ребенка? Ты сама поменялась?
Если не задумываться, то вроде ничего и не поменялось, живем себе и живем, как будто всегда так и было. Да и я вроде та же. А другой человек, который нас знает, может сказать, что мы уже совсем другие. Честно, не знаю. Мы так же гуляем, но мы больше домоседы, поэтому любим проводить как-нибудь тихо наши выходные все вместе. Иногда скучаем по походам в кино, но нас иногда отпускают родственники. Да и Маня скоро дорастет до того, что можно будет и с ней ходить в кино. Кто ж не любит мультики!





Как теперь строится ваш день, от утра до отхода ко сну?
Встали, поели, пошли гулять… кажется, все, как у всех, почитали сказку и легли спать. Иногда дни превращаются в рутину, а иногда настолько насыщенны всякими поездками по делам, что скучать не приходится. За Маней замечаю, что она сама иногда устает от рутины, площадок, и тогда мы вместе с ней едем в гости к родственникам или в Икею погулять. А когда вижу, что уже устала она от всяких дел, тогда возвращаемся снова к уже привычному для нас распорядку дня: встали, поели, пошли гулять.





Ты постоянно выкладываешь в инстаграме счастливые мгновения детства Маши. Все происходит здесь и сейчас? Или иногда это кадры с прошлых прогулок?
Стараюсь выкладывать по мере возможности здесь и сейчас, а иногда и с прошлых прогулок, но в основном все сегодняшнего дня. Просто не знаешь, в какой момент удастся обработать фотографию и выложить ее, да и с подписями к ним всегда тяжко, пока что-нибудь придумаешь, целый день пройдет. И перед Маней не хочется все время с телефоном маячить.






Вы всегда вместе? Хочется ли иногда побыть наедине с собой?
Вместе почти всегда, кроме выходных мужа или поездок к родителям. Иногда хочется, но мне тут раз дали выходной на весь день, так я во вторую половину дня на стенку лезла и думала, чем себя занять, поэтому мне нравится быть вместе. Дети мотивируют на какое-то движение.



А расскажи немного о том, как ты видишь современных родителей.
Мне кажется, современным родителям доступен огромный пласт информации, в котором трудно потеряться и уйти не в ту сторону. Наверное, главное — сохранять равновесие и не впадать в крайности, смотреть на настроение ребенка и подстраивать свои действия под него.



Чем вы увлекаетесь, как выбираете одежду, игрушки, фильмы, мультфильмы для ребенка? Что для вас идеальный день с семьей?
Любим хорошие фильмы и сериалы, а муж сейчас увлечен машинами, поэтому за этот год мы пересмотрели все серии Top Gear. А у Маши сейчас такой возраст, когда она может мультики сутками смотреть, поэтому просмотры всегда заканчиваются рыданиями и выпрашиваниями: «Ну исё токо одинь». В основном она любит диснеевские мультфильмы, Союзмультфильм и Пеппу, да иногда и мы не прочь их с ней посмотреть. В одежде и игрушках стараемся не переборщить, покупаем только нужные вещи и необходимые развивающие игрушки.
Но больше всего мы любим покупать книги, потому что Маня от них в восторге. Может их часами листать и пересматривать, а сейчас уже и мне сказки «читать». А в книжном мы можем полдня провести. Поэтому очень любим застрять в «Республике» на Тверской на втором этаже. Идеальный день — это выбраться погулять в какой-нибудь парк, вроде Сокольников, Парка Горького или ВДНХ, и посмотреть, что там сделали и как он теперь выглядит, потому что то, что сейчас с ними делают — здорово. Правда, мнения по поводу идеального дня разнятся: муж бы сказал «поспать», а Маша бы сказала «поехать на дачу». Иногда совмещаем интересы всех домочадцев.






Какие у вас с Машей любимые места в Москве? И где еще только мечтаете побывать?
Очень любим Эрмитаж и Парк Горького, ну и все, кажется. Мы все-таки больше домоседы. Побывать в Москве или куда-нибудь съездить? Если съездить, то, наконец, когда-нибудь бы уже доехать до моря.






Ну а теперь давай поговорим о матрешках. Как ты решила ими заниматься? Какая была первая?
Заниматься ими решила совершенно спонтанно. Увидела на пинтерест матрешку творения @sketchinc и мне даже захотелось ее купить, но она немного поменяла стиль творчества и создавала только матрешек кокеши. Поэтому я отложила себе это в копилку идей. А потом с Маней мы были в магазине для творчества, я там увидела заготовку матрешки — и понеслось. Купили матрешку и два тюбика краски (белую и черную). Мне сейчас, конечно, немного стыдно, потому что сама я не очень хорошо отношусь к копированию чужого, но для пробы решила взять и нарисовать то, что уже придумано, как раз @sketchinc, чтобы вообще понять, каково это и что с этим делать. Так на свет появилась первая матрешка, с которой теперь играет Маня. Она ей настолько понравилась, что захотелось начать придумывать что-то свое, да и в инстаграме поддержали эту идею, за что я очень всем благодарна.






Какие ошибки были в начале? Чему ты хочешь научиться еще?
Сначала было немного страшно. В голове постоянно была куча вопросов: где брать заготовки нужной формы и в нужном количестве? Почему одна краска хорошо ложится, а другая прозрачная? Как сделать так, чтобы лак ложился ровным слоем, и где найти такой, который не желтит? Ну и огромное количество других вопросов, потому что первые матрешки выходили немного корявыми, я не знала, как правильно покрывать лаком, чтобы там не попадались пылинки, и множество других тонкостей.
И, как оказалось, в интернете не на все вопросы есть ответы. До всего приходилось доходить опытным путем, поэтому у нас сейчас небольшой лакокрасочный склад на балконе. В идеале хочу пойти на какие-нибудь курсы по дереву и покрытиям. А еще хочется токарный станок и самой, так сказать, с нуля научиться изготавливать матрешки, правда, муж на это немного у виска покручивает. Ну и главное — не останавливаться на достигнутом и осваивать новые приемы.



Сколько времени занимает создание одной матрешки? Как создается чудо?
Ты хочешь поставить это дело на поток или выполнять разовые заказы? Или это больше хобби для души?
Сначала думала, что освоюсь и буду быстрее их раскрашивать, а потом поняла, что не хочется все оставшееся время рисовать одно и то же. Хочется постоянно развиваться, придумывать что-то новое, поэтому это скорее хобби для души и для людей, которым действительно нравится то, что я делаю.





Были ли какие-то необычные заказы на матрешек? И какую матрешку ты бы сама хотела сделать?
Первый необычный заказ был с идеей пингвинов. В тот момент я думала только о том, чтобы делать мальчиков-космонавтов и моряков, а девочек со сладостями и всякими паттернами, хотя я их тоже очень люблю. Но пингвинята, можно сказать, стали основополагающими для меня и дали толчок в правильном направлении. Мне нравится создавать зверят и то, как с ними можно придумывать сказки и обыгрывать с детьми. Сама я все не успеваю подумать, но мне попадаются такие заказчики, которые иногда дают безумно близкие мне темы, что-то, что я действительно хотела и думала воплотить, но не выдавалось времени.



Можешь ли ты поделиться своим вдохновением и дать пару советов мамам, которые только задумываются о своем, пусть и маленьком, деле.
Главное вдохновение, наверное, в наших детях. Они, как огонек, помогают нам во всем, хотя даже не понимают этого. И мне кажется, важно не зацикливаться на чем-то одном, постоянно искать новые идеи и придумывать что-то свое, близкое для себя, чтобы создание этого не тяготило, а давало сил для развития.


И напоследок скажи нам, какой мы встретим тебя через 5 лет. Чем ты будешь заниматься, где жить, сколько будет детей, и о чем еще ты будешь мечтать?
Скорее всего, я буду все той же, немного сумасшедшей мамашей, но уже надеюсь с двумя детками. Огромнейшим количеством матрешек и токарным станком. Ну и, конечно, хорошо бы было жить где-нибудь в теплой стране и продолжать заниматься любимым делом, чтобы оно росло и развивалось. И чтобы муж не останавливался никогда на достигнутом и дальше продолжал во всем нас поддерживать, за что ему огромнейшее спасибо. А мечтать буду о мире во всем мире и о здоровье всех деток.

