Поговорим о детском балете?
Сегодня в гостях у Редакции Пледа лауреат российских и международных конкурсов, номинант Национальной премии «Золотая маска», лауреат премии «Душа Танца» — Софья Гайдукова.
Любовь, иллюзии и большие надежды…
РЕДАКЦИЯ: сегодня в России активно популяризируют классический балет. Вы, вот уже несколько сезонов, курируете проект «Большие и Маленькие» на телеканале «Культура», а также заседаете в жюри. Чтобы попасть на это шоу, нужно пройти кастинг. А что сейчас нужно делать для того, чтобы подготовиться к поступлению в Балетное Училище?
СОФЬЯ: в Профессиональное балетное училище или Балетную Академию дети поступают с пятого общеобразовательного класса. Это считается первым классом балетной школы. Соответственно, до этого с ребёнком можно и нужно заниматься танцами, балетом, гимнастикой или ритмикой. Поступить без какой-либо предварительной подготовки практически невозможно. Поэтому, если ребенок хочет связать свою жизнь с балетом, уже в 6 или 7 лет можно смело вести ребёнка в танцевальные студии, которые нацелены конкретно на изучение классического балета.
РЕДАКЦИЯ: иногда дети сами хотят заниматься танцами. Но бывает так, что именно родители приводят их в хореографическую секцию. Что бы Вы сказали тем родителям, которые принимают решение за своих детей, чем именно им заниматься?
СОФЬЯ: вы должны быть уверены, что, в первую очередь, хочет заниматься балетом именно ребенок! Честно поговорите с самим собой: не ваша ли это мечта, чтобы он стал великим артистом балета или танцовщиком, а ребёнок должен сам этого хотеть! Нужно заведомо понимать, что этот путь очень сложен и тернист. Ребенок обязательно встретиться лицом к лицу со многими лишениями. Он должен это осознавать и быть готовым к тяжелой работе.
РЕДАКЦИЯ: допустим, мой ребенок понял, что классический балет – его призвание. Мы начинаем задумываться над поступлением. Как определить, наш ли это путь?
СОФЬЯ: родители должны трезво оценивать возможности и данные к балету у своего ребёнка. Это будет видно сразу на занятиях. Об этом вам скажут педагоги на тех курсах, которые вы будете посещать. В первую очередь, родители должны посмотреть на себя в зеркало и понять, что если их фактура далека от балетной, то, скорее всего, ребёнок будет всю свою жизнь сталкиваться с проблемами веса, слишком высокого или слишком низкого роста.
Не стоит тешить себя иллюзиями, что если нет выворотности, растяжки, у ребенка не гнется спина, короткая шея, большая голова или склонность к полноте, то всё это можно переработать и «терпение и труд» поможет со всем эти справиться.
С одной стороны — да, в истории были случаи, когда дети с абсолютно НЕбалетными данными становились прекрасными танцовщиками. Но подумайте сами, на что вы обрекаете своего ребёнка! Его дальнейшая жизнь превратиться в постоянную борьбу с самим собой. Может быть, вы просто хотите, чтобы ваш ребёнок был счастлив, занимался танцами для себя? Для хорошей осанки, красивых ног и грациозных движений, вы можете выбрать и другие разновидности хореографии. Подумайте о том, что сейчас вы делаете этот выбор за вашего ребёнка. Скажет ли он вам потом «Спасибо» за испорченную судьбу и отсутствие детства?
РЕДАКЦИЯ: может сложиться впечатление, что Вы отговариваете родителей вести своих детей в балетные секции. Вы весьма ревностно относитесь к балету.
СОФЬЯ: я глубоко уверена, что любой девочке и даже любому мальчику стоит заниматься как балетом, так и любыми другими видами танца. Но нужно все очень хорошо взвесить, прежде чем балет или другую разновидность танцевального искусства делать своей профессией. Потому что, в первую очередь, профессия артиста балета — это тяжёлый труд.
РЕДАКЦИЯ: не могу не согласиться с Вами. Немного поговорим о проекте «Большие и маленькие». Он идет уже не первый сезон. Какой номер запомнился Вам больше всего за это время?
СОФЬЯ: да, наш проект идёт уже третий сезон. Хороших номеров было очень много. Дети очень сильные. Пожалуй, в этом сезоне, из тех выпусков, что показали, больше всего запомнился номер от Детского сада № 44 из Нижнекамска «В пятницу ковры стирали». Совсем еще малыши, которым по 5–6 лет, синхронно станцевали и развеселили всех членов жюри. Конечно, это большое удивление и неожиданность, что в таком маленьком возрасте можно показывать столь впечатляющие результаты.
РЕДАКЦИЯ: любой конкурс – это стресс. А детский конкурс – стресс втройне. Как юные участники воспринимают критику? Насколько аккуратно Вам приходится подбирать слова, когда Вы даете им свою экспертную оценку?
СОФЬЯ: мы всегда говорим, что проект «Большие и маленькие» — это не конкурс. Это фестиваль, где нет победителей и проигравших. Дети, попавшие к нам на проект, уже уникальны в своём творчестве. Когда мы даём какие-то рекомендации или советы, то стараемся делать это аккуратно. Лично моё мнение — если ребёнок совершает какую-то ошибку в танце, или несколько ошибок, то в этих ошибках, в первую очередь, виноват педагог: что-то не подсказал, чему-то не научил. А дети все у нас большие молодцы!
РЕДАКЦИЯ: существуют ли, на Ваш взгляд, какие-либо балетные постановки, на которые Вы порекомендовали бы родителям обязательно сводить своих детей, чтобы те смогли точно понять, что балет – это именно то, с чем они должны связать свою жизнь?
СОФЬЯ: конечно, самый детский балет, с которого стоит начать знакомство с этим видом искусства — это балет «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского. Свой путь в этот мир я тоже начинала с него. Этот спектакль — настоящая сказка и одна из вершин классического балета!
РЕДАКЦИЯ: спасибо за интервью!

Софья Гайдукова — хореограф, танцовщица.
Софья Гайдукова – лауреат российских и международных конкурсов, номинант Национальной премии «Золотая маска», лауреат премии «Душа Танца».
Хореограф сериала «Анна К» для Netflix.
Хореограф проектов «Большой мюзикл» ( Россия-К), «Танцы» (Тнт), «Танцуй» ( Первый канал), «Танцуют все» (Россия), хореограф премии «ТЭФИ», «Арт- Мастерс», «День Города» ( на Красной площади) .
Автор проекта «9 языков современного танца» для Арзамас. Academy и «Энциклопедии балета» для канала Россия — Культура.
Куратор, член жюри проекта «Большие и маленькие» , куратор/хореограф проекта «Большой балет», («Россия-Культура»)