Мы все в детстве обожали строить домики и шалаши из подручных материалов. Но есть те, кто сделал детскую игру своим бизнесом. Сегодня в гостях у «ПЛЕД» создатели вигвамов для детей.
А вы знаете, что домик для игр вмещает целый мир?
Вы давно секретничали с детьми? Мы вот — совсем недавно — и выяснили, что среди заветных желаний у трехлеток, пятилеток и даже десятилеток (но это уж совсем по секрету, как вы понимаете) — иметь свой маленький домик, который можно поставить на лужайке на даче (или даже в городе), а можно и в квартире. Зачем? Чтобы наполнить его любимыми вещами: подушками, игрушками, книжками, чтобы было совершенно уютно. Чтобы прекрасно и счастливо проводить время одному или засыпать с самыми счастливыми мыслями на свете. И чтобы звать туда друзей!

Вигвам, который можно поставить даже в комнате?
Как мы выяснили, такому запросу отлично соответствует игровой домик — вигвам. И пока дети мечтают, мы решили по-взрослому изучить вопрос, хорошенько вдохновиться и понять, чем же вигвам лучше и интереснее, чем домик из стульев? Мы познакомились с создателями проекта «Вамвигвам», которые придумали шить вигвамы более семи лет назад.
Как рассказала Эльвира Мерзоева, создательница бренда, первый вигвам был сшит для ее собственных детей. Конструкция проста: четыре рейки, которые ставятся в распорку и держатся благодаря натянутой между ними ткани. Конечно, дети сразу вдохнули в него жизнь: принесли туда свои игрушки, подушки стали придумывать разные игры, остались в нем спать.

Пока Эльвира искала идеальные пропорции и материалы для вигвамов, дети продолжали свои игры. Это выглядело как маленький мир, наполненный рукодельными вещами для веселого детства.
Детская взрослая мечта осуществилась
Сшив еще несколько экземпляров вигвамов и продав их, Эльвира и ее муж решили перевести начинание в семейный бизнес: заказали красивые хлопковые ткани, сделали сайт и соцсети, придумали названия своим моделям (по названиям принтов на тканях: «зигзаг», «горошек», «зверята») и нашли прекрасный отклик — родителей, которые были готовы купить «вигвам счастья» для своих детей, нашлось очень много.
Настало время масштабироваться. Эльвира отказалась от процесса шитья вигвамов и доверила его своей тете — профессиональной швее. Так Эльвира высвободила себе время, чтобы придумывать и шить только новые товары: флажки, тканевые короны, стеганые коврики по размеру дна, подбирать материалы и аксессуары для домиков. Изучать, что особенно нравится в вигвамах детям и родителям. «Я со всеми заказчиками очень подробно оговариваю их запрос: цвет вигвама, комплектацию, детали», — рассказывает Эльвира.
Чтобы волшебно
В компании вигвамов из хлопка с интересными принтами появились стильные однотонные модели. Которые, кстати, впишутся в любой интерьер. Например, вигвам из льна, натурального молочного цвета с окном, карманом и флажками на верхушке. Невероятно воздушный: мечтать и мечтать!

Сейчас у вигвамов «Вамвигвам» есть окно и карманы для заветных вещичек. Можно заказать аппликацию или вышивку на ткани имени владельца. Вигвам можно дополнить контрастными или в тон флажками, ковриками, гирляндой, игрушками-подушками и даже безопасной лампочкой.
Когда мне приходит новая идея, я стараюсь сразу попробовать ее реализовать. Так недавно у нас появились плюшевые короны, деревянные полки-домики, декоративные светильники
— делится своим вдохновением Эльвира.
А вы видели вигвам «Эверест» цвета серого камня, который своей заснеженной вершиной цепляет облака? Поиграв в таком, ребенку точно захочется увидеть горы своими глазами и сделать смелое восхождение!

Еще одно однотонное исполнение вигвама — кремового цвета. Обладатели такого придумают множество настроений и ролей для него.

Конечно, вигвам — прекрасное собственное пространство для ребенка. В нем, имейте в виду, можно вообще играть всей семьей, придумывая и придумывая новые игры!
И, конечно, конструктивно
Мастерская «Вамвигвам» растет и развивается. Для малышей придумали вигвамы меньшего размера: с бóльшим диаметром, чтобы вигвам был устойчивее и его сложнее было двигать.
Сейчас рейки для вигвамов делает из березы и осины плотник, который живет в Чебоксарах. Он придумал для «Вамвигвам» складные рейки, благодаря которым вигвамы можно доставлять по всей России, а также в Белоруссию и Казахстан. Также команда проекта разработала систему «антискладывания», которая делает детские игры в вигваме безопасными.
Нужно добавить, что вигвамы легко собираются и разбираются. В сложенном виде такой большой, на первый взгляд, предмет можно хранить практически незаметно. «Для нас особенно важно все, что связано с качеством вигвамов, — рассказывает Эльвира, — мы используем для производства только натуральные экологичные материалы, у нас они всегда полностью соответствуют заявленным, контролируем пошив и деревообработку. Делаем все, чтобы соответствовать своему главному принципу: “Наша мастерская об особом уюте, больших мечтах, детской улыбке и ярких эмоциях”!»
Важно постоянно радовать своих детей такими необычными вещами и, конечно, сладостями. Редакция «ПЛЕД» рассказывает об 11 сладостях без сахара, которые точно не навредят даже самым маленьким любителям сладостей.