Интервью

Быть папой: интервью с Илией elivosk

В нашей постоянной рубрике «Быть папой» мы узнаем о жизни счастливых пап из первых уст. Сегодня у нас в гостях блогер и молодой отец Илия. О том, как он привыкает к своему новому статусу, и о том, сколько счастья и радости появилось в его доме с рождением маленького Эвана, он рассказал нашей Майе. Приятного знакомства!


«
Я взял новорожденного сына на руки, подошел к окну и, приподняв его, вспомнил эпизод из мультика «Король Лев», где Муфаса показывает миру Симбу.

»

Новость, что вы станете папой, стала для вас сюрпризом или это было ожидаемое известие?

Я не могу сказать, что мы целенаправленно шли к этому моменту, но я ожидал, что Вика вот-вот подозрительно затаит молчание перед новостью. Так что тут скорее 50 на 50, можно обозвать мой ответ «ожидаемым сюрпризом».

Помните, что вы почувствовали в тот момент, когда жена сказала вам, что у вас будет ребёнок?

Да, мне стало очень жарко и, если честно, мне показалось, я почувствовал страх. В голове сразу миллион мыслей пронеслось: «нам нужна стабильность», «как же воспитать ребенка хорошо?», «это же случится совсем скоро!», «квартира, квартира, квартира…» и т.д.

Хотелось ли вам поделиться этой новостью с миром или же, напротив, хотелось хранить эту тайну?

Я как блогер в первую очередь подумал: «Какой же это крутой инфоповод!», но потом внутри что-то остановило меня, совершенно отбило желание делиться с аудиторией новостью. Я все же рассказал об этом, только не сразу, а когда мы узнали пол нашего будущего ребенка, то есть спустя 20 недель. С близкими, родными, друзьями мы, конечно же, поделились новостью сразу, такое сложно держать в себе, да и я сам по себе любитель проболтать секреты.

Каким для вас запомнился период ожидания наследника? Долгим? Трудным? Скучным? Не до конца осознаваемым?

Вот последний вариант прямо в точку, период был не до конца осознаваемым, моя Вика просто начала резко расти в размерах. Первое осознание серьезного положения дел пришло, когда я почувствовал, как Эван пинается, и внутри все перевернулось… Особенно долгим был последний месяц. Нам поставили ПДР 20-е июля и за 2 недели до этого я начал переживать, ждать этого каждый день… Но не тут-то было. Вика родила только 3-го августа, так что последний месяц был невыносимыми, мне казалось, это никогда не случится.

Знаете, о беременных женщинах, мечтающих о селёдке в два часа ночи или о черешне в феврале, ходит множество легенд. Посчастливилось ли вам добывать нечто неординарное для вашей супруги?

Тут у нас все было гладко, я не припомню каких-то капризов жены. Поэтому для нас это так и осталось легендой.

Расскажите, насколько активно вы участвовали в подготовке к расширению состава семьи — ремонт детской комнаты, выбор кроватки/коляски, покупка одежды/игрушек, хождение вместе с женой на курсы для молодых родителей?

Я достаточно активно принимал участие, мне так кажется, хотя моей Вике было мало моего вовлечения, она хотела, чтобы я постоянно только об этом думал и говорил. Но как любой мужчина, я проблему решаю по мере необходимости: «Нужна кроватка, поехали и купим, зачем тратить на ее выбор, обсуждение цвета 3 недели?». Поэтому если бы на этот вопрос отвечала Вика, то она бы сказала, что я совсем не участвовал в подготовке к расширению семейства.

Обсуждались ли в вашей семье партнёрские роды — когда папа также присутствует на родах? Что вы думали по поводу своего участия в процессе и чем дело кончилось?

Да, конечно обсуждались. Мы пришли к выводу, что хотим партнерские роды, но, к сожалению, на тот момент меркантильная часть нашего сознания возобладала над нами, поэтому в конце концов Вика рожала самостоятельно, а сэкономленные средства потратили на нужды семьи. Но если бы была возможность воплотить в жизнь все наши желания, то, безусловно, я бы присутствовал на родах, потому что понимаю, насколько важна моя поддержка в этот момент. Да и состояние совершенно дурацкое, когда твоя жена рожает, а ты сидишь на работе и не знаешь что тебе делать, просто начинаешь ходить из стороны в сторону…

Поделитесь, как в вашей семье подходили к выбору имени для малыша. Кто был за это ответственный? Как решали спорные моменты?

Ох, наш подход был длительным и мучительным. Я начал думать об этом, только когда узнал пол, а вот Вика с первого дня осознания беременности начала подбирать имена, постоянно предлагая мне на выбор. Ответственного за принятие решения не было, мы обсуждали этот вопрос вместе, споры решали достаточно просто: предложенное имя должно было понравиться обоим. Определились с именем только на последнем месяце беременности, до этого у нас был другой вариант, который мы сказали всем родственникам, друзьям, но потом сделали сюрприз, назвав сына Эваном.

Что вы испытали, когда впервые увидели своего ребёнка, взяли его на руки. Помните, какие эмоции испытали в тот момент?

Когда я зашел к ним в палату, увидел сына, внутри меня стало так тепло и радостно, я даже не думал, что могу испытывать такие чувства (их сложно описать). Во время беременности Вики читал различные книги, и во многих было написано, что отцы испытывают страх перед младенцами, и я начал бояться, что сам такой, но все было хорошо: когда я увидел Эвана, не понял, как можно бояться — такое чудо!

Расскажите, какой вы папа

Стаж конечно еще у меня маленький — всего 3 месяца. Сложно говорить про себя, мне даже интересно стало, как со стороны люди думают обо мне как об отце. Но все же уберу всю свою скромность и скажу, что я хороший папа, по крайней мере, стараюсь быть хорошим.

Недавно завел помимо инстаграма youtube-канал и на втором видео я показал день, в котором полностью занимаюсь сыном с утра до вечера, так как мама ушла на учебу. Если вам интересно, посмотрите видео, там я постарался раскрыть какой из меня отец.

Пришлось ли вам поменять что-то в себе с появлением ребёнка?

Да, многое пришлось поменять и до сих пор я меняю. Одно из основных — это смена графика работы, отдыха, теперь у нас дома после 20:30 тишина, что очень непривычно. Еще я постоянно работаю над собственным смирением, признаюсь, мне не просто даются пробуждения сына посреди ночи.

У вас с женой схожие или отличные взгляды на воспитание детей?

В основном схожие, если случаются какие-то разногласия, то мы быстро находим компромисс. Тем более, еще до появления Эвана мы вместе читали книги по воспитанию детей и обсуждали то, с чем согласны, а с чем — нет, так что с этим у нас нет никаких проблем.

Есть ли у вас какие-то обязанности по уходу за ребёнком, которые закреплены только за вами? Например, купание перед сном или чтение сказок.

За три месяца я пропустил купание сына, наверное, всего пару раз, и то из-за работы. Мы с Викой сразу договорились, что это будет моей обязанностью. А вообще, я даже не считаю это обязанностью, так как это скорее любимое дело, от которого я кайфую не меньше, чем Эван. А еще жду не дождусь, когда он подрастет, и купание превратится в шумную игру с запусканием резиновых корабликов. В будущем хочу сам укладывать Эвана спать, так как у меня остались очень теплые воспоминания о том, как мой отец каждый вечер укладывал нас с братом. Еще каждую среду я остаюсь с Эваном один на один на целый день, так как наша мама уходит на учебу, тут мои обязанности распространяются абсолютно на всё.

Думаете о том, кем будет ваш сын в будущем?

Конечно, думаем, нам бы хотелось, чтобы это было что-нибудь творческое и интересное, то, чему бы он с удовольствием посвятил всю жизнь. А вообще мы, конечно, поддержим любой его выбор, главное, чтобы он был счастлив.

Что бы вы могли пожелать или посоветовать мужчинам, которые вот-вот станут отцами?

Не бояться и смаковать каждым моментом отцовства, ведь дети так быстро растут!