Рецепты

«Бриошь» с фисташковой пудрой и апельсином

Бриошь — сладкая дрожжевая булочка с большим содержанием сливочного масла. Сегодня мы приготовим бриошь по классическому рецепту, который дополним засахаренным апельсином и фисташками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Сахар — 50 гр
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи сухие — 6 гр
  • Сливочное масло — 350 гр
  • Молоко теплое — 20 мл
  • Засахаренные апельсины – 100 гр
  • Фисташки — 100 гр

Способ приготовления:


  1. Дрожжи развести в молоке вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 с 1 столовой ложкой муки. Оставить опару в теплом месте на 30 минут.
  2. Муку просеять 2 раза, в центре сделать углубление, в которое положить сахар, соль и подошедшую опару.
  3. Яйца отдельно немного взболтать и постепенно ввести в муку, каждый раз хорошо перемешивая руками. Замешивать тесто руками 10 минут.
  4. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (не топленое! оно должно быть комнатной температуры), тщательно перемешивать тесто руками 10 минут, затем вымешивать тесто еще 20 минут в комбайне крюком.
  5. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
  6. У меня в холодильнике было +5, по времени тесто стояло в холоде около 11 часов.
  7. Утром тесто достать из холодильника. Сверху оно немного схватится от слегка застывшего масла, но внутри будет очень нежным и гладким. Подошедшее тесто нужно обмять и сформировать небольшие шарики. Булочки переложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы кухонными ножницами, в образовавшееся отверстие положить по 3-4 кубика засахаренных апельсинов. Сверху на булочки выложить ‘пуговки’ — маленькие шарики теста. Накрыть чистым сухим полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 минут. За это время булочки подойдут, а мы приготовим фисташковую пудру.
  8. Фисташки почистить и переложить в кофемолку. На максимальной скорости перемолоть орехи. Выложить на деревянную доску и немного подсушить при комнатной температуре.
  9. Подошедшие булочки смазать сверху желтком, посыпать фисташками и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать бриошь 10 минут при температуре 220 С, затем ещё 20 минут при 170 С.
  10. Приятного аппетита!

Время приготовления: 13 часов

Количество: 15

[recipe_icons_table time=»13 ч» complexity=»средне» serving=»15 шт.»] [recipe_advice][/recipe_advice]