Рецепты

Бисквитный рулет со сливочным кремом

Ностальгический бисквитный рулет с желе – это ли не самое яркое воспоминание из детства? Bittere Schokolade поделились  нами ГОСТовским рецептом, по которым и были выполнены те самые рулетики по 22 копейки из нашего детства.

Крем Шарлотт можно заменить менее масляной начинкой, и тогда такой знакомый вкус заиграет новыми красками. Да и приготовить это лакомство можно буквально за полчаса, если желе залить заранее или вовсе отказаться от него.

Ингредиенты:

Бисквит

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 90 гр.
  • мука — 90 гр.

Пропитка

  • вода — 100 мл
  • мед — 1-2 ст. л. (можно заменить сахаром 60 гр.)
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.  (или 1 ст. л. коньяка, настойки)

Крем

  • сыр маскарпоне — 1 пачка (250 гр.)
  • сливки жирные 33% — 100 мл
  • мед — 2 ст. л. (или сахарная пудра)

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 оС. Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены, чтобы сахар быстро растворился и масса хорошо взбилась. Взбивать можно на водяной бане, сначала на низких оборотах до растворения сахара, затем на высоких. Добавляем просеянную муку, осторожно перемешиваем и выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слой должен быть тонким, всего 5-6 мм. Выпекаем примерно 15 минут до золотистого цвета.
  2. Готовый бисквит охлаждаем, снимаем бумагу для выпечки, переворачиваем и пропитываем. Для пропитки кипятим воду, даем немного остыть и добавляем мед и имеющийся ароматизатор (экстракт ванили, коньяк и т.д.). Если вместо меда используете сахар, то его добавляем в кипящую воду.
  3. Для сливочного крема взбиваем сливки в крепкую пену, маскарпоне перемешиваем с медом и добавляем взбитые сливки.  Корж кладем на бумагу, на которой он выпекался, выкладываем на него крем, утолщая с одного края, который будет сердцевиной. Сверху выкладываем желе. Пару ложек крема оставляем для покрытия верха. Начинаем достаточно плотно сворачивать рулет, приподнимая бумагу. Затем отправляем его в холодильник на пару часов.
  4. Охлажденный рулет сверху смазываем оставшимся кремом и посыпаем бисквитной крошкой. Можно посыпать крошкой любого печенья, просто порубить несколько печений в чаше блендера. Приятного чаепития! И запомните, очень сложно ограничиться одним кусочком ))

Время приготовления: 35 минут

Количество персон: от 6