Чем может увлечься молодая мама с лингвистическим и экономическим образованием за плечами, будучи в декрете? Например, начать рисовать пастелью! Сегодня нашим собеседником стала Евгения Конева, художник-пастелист из Москвы. У нас получилось искрометное интервью на самые разные темы: источники вдохновения Евгении, ревность мужа, творческие планы и мечты. Читайте наше интервью, возможно после него Вам тоже захочется попробовать себя в творчестве!
У Вас есть художественное образование?
К сожалению, у меня нет художественного образования. Хотя, я часто слышу, как художественная школа в детстве напрочь отбивает желание рисовать на всю жизнь, поэтому я отношусь к этому спокойно. У меня два высших образования, далеких от рисования. Первое – иностранные языки, второе – экономическое.



Вы из творческой семьи?
Совсем нет. Мои родители посвятили жизнь управлению воздушным движением, папа до сих пор успешно работает. При этом мама всегда была блистательна во всех творческих проявлениях, хотя и не занималась этим профессионально. Уверена, что в этом плане многое передалось мне именно от нее.
Как Вы пришли к творчеству?
Я пришла к рисованию вполне рациональным путем. После рождения первого, а потом и второго сыновей, я ощутила, что моя жизнь сжалась до вопросов семьи, заботы о детях и муже. Конечно, это здорово, когда есть, о ком заботиться, но для того, чтобы чувствовать себя полноценно, мне не хватало какого-то дела только для себя (да-да, наверное, я эгоистична, но я верю, что подобный эгоизм идет семье только на пользу). Какое-то время я была в поиске: вязала, занималась скрап-букингом, ездила на литературные встречи. Потом с подругой за компанию забрела на мастер-класс по акварели. И вот тут мне действительно понравилось, и меня «зацепило». Надо отметить, что, будучи близнецом по знаку зодиака, мне знакомо чувство, когда «зацепило», однако это далеко не означает, что я не остыну через какое-то время. Вот с рисованием так не произошло, и я верю, что это знак, что рисование действительно мое.
Вы пишете об акварели. Вы акварелист?
Скорее, пастелист. Действительно все началось с мастер-класса по акварели, однако, потом попробовав разные материалы, я остановилась на пастели. Это чудесный материал, которым творили Валентин Серов, Исаак Левитан, Зинаида Серебрякова, Эдгар Дега и многие другие. Рисуя пастелью, ты напрямую контактируешь с мелками и бумагой, работая прямо пальцами без посредства кистей. В этом, безусловно, особенность пастели, которая не оставляет равнодушным. Кому-то именно эти тактильные ощущения нравятся, а кого-то раздражают руки, испачканные в мелках, и несовершенный маникюр (смеется). При этом, я не оставляю и других материалов. Я рисую маркерами, но это скорее быстрые наброски, скетчи. Сейчас вновь обратилась к акварели, в мыслях попробовать масло.


Какую роль в Вашем творчестве играют дети?
Для меня дети это стимул для творчества! Именно в декрете я начала рисовать. Да, имея маленьких детей, свободное время у мамы начинается, по сути, после того, как дети уснули. Но даже это не преграда. Мне кажется, для детей очень важно видеть счастливую маму, у которой горят глаза от любимого дела. Именно это, на мой взгляд, исподволь воспитывает детей лучше всего.
Вы начали рисовать, когда младший сын был совсем маленький. Как получилось ездить на занятия?
Для меня выходом оказалось обучение онлайн. Ездить никуда не надо, необходимо только выделить время в своем ежедневном обиходе. В моем случае это было ночное время, когда все улягутся спать. И я отлично помню свое состояние, когда с нетерпением ждешь этого «своего» времени, а в течение дня уже обдумываешь, как и что будешь рисовать. Хотя недосып тоже присутствовал, не скрою. Но я сделала выбор в пользу творчества. Онлайн обучение в разных сферах сейчас активно развивается. Поэтому, если есть желание, надо обязательно идти учиться, для этого нет теперь преград, даже если нет времени на дорогу, не с кем оставить малыша или вы живете в другом городе.



Ревнует ли Вас муж к творчеству?
Мне повезло с мужем. Он всегда меня поддерживает в моих затеях. Он поддержал мое увлечение рисованием, помог выделить время для него. Когда я, например, хочу пойти на мастер-класс к какому-то художнику и советуюсь с ним, его ответ обычно: «тебе же это нравится! Конечно, иди». В выходной день он готов взять на себя детей и заниматься с ними, пока я рисую. Это очень важно, когда твои близкие поддерживают тебя, и делают это не только на словах, но действительно помогают. Поэтому вопроса, ревнует ли муж к творчеству, у меня никогда не возникало. Надеюсь, у мужа тоже (смеется).
Где Вы ищете вдохновение? Как настраиваетесь на рисование?
Часто возникает вопрос, как настроиться на рисование, как настраиваюсь я. Мой ответ — никак. Как только у меня выдается свободное время, я скорее бегу рисовать, без предварительного настроя. Потому что я знаю, что это свободное время может очень быстро закончиться и надо им воспользоваться по максимуму. Поэтому мой совет — не ждать, когда вас посетит муза, а работать в ее ожидании. В этом плане фраза Пабло Пикассо отвечает моим мыслям на все 100 процентов: «Когда муза приходит ко мне, она застает меня за работой». Это очень правильно. При этом, конечно, есть вещи, которые помогают получить новые впечатления, эмоции, которые в свою очередь выливаются в новые творческие идеи и вдохновляют. Для меня это путешествия, выставки, фильмы и спектакли, общение с единомышленниками, с людьми, увлеченными своим делом, и совсем не обязательно из рисовальной среды.



У Вас есть излюбленные сюжеты картин?
Природа всегда вдохновляла меня, и я очень люблю пейзажи. Город вдохновляет меня не меньше. Немалая часть моих работ посвящена городским зарисовкам. Никогда не испытывала особого интереса к портрету до тех пор, пока не попробовала. Огромное удовольствие мне доставляет создание портрета пастелью, когда с помощью пальцев ты как будто вылепливаешь черты лица на бумаге. Наверное, это чувство сродни тому, которое испытывает скульптор. Но все равно, портретистом себя назвать не могу.
В каких творческих проектах Вы участвовали?
В самых разных. Я сотрудничала с активно развивающимся кулинарным проектом Nehudeem.ru в качестве иллюстратора раздела кулинарных лайфхаков, и это был очень интересный опыт. Мне присылали текст кулинарного совета, я продумывала, как наглядно и лаконично преподнести эту частичку кулинарной мудрости, делала эскизы, а потом воплощала задуманное. Впоследствии издательство Artpression напечатало по некоторым из них открытки. Также напечатаны открытки по другим моим работам пастелью. Весной 2016 года совместно с тремя другими пастелистами, издательством Artpression и сетью магазинов Передвижник я провела конкурс-обучение для любителей пастели в сети Инстаграм . Так же я принимала участие в благотворительной выставке-продаже картин, которую организовывал благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями Настенька. Сбор проходил в помощь детям, находящимся на лечении в Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина, и я счастлива, что смогла поучаствовать и принести пользу. Вы видите, что эти проекты достаточно разноплановые, но все они по-своему увлекали меня. Также очень приятно, когда люди покупают мои работы. Мои картины радуют своих новых владельцев в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и даже Пакистане. Это удивительно! Надеюсь, что география будет только расширяться.


В каком городе Вы хотели бы жить?
В последнее время меня все чаще посещают мысли, что хорошо бы было жить в городе, где можно до всех нужных мест доехать на велосипеде. Но на сегодняшний день это скорее неосуществимо, так что жила и буду жить в Москве, которую я очень люблю. Сейчас как раз я работаю над серией работ, посвященных моему красивому городу. Рисуется с удовольствием, так как тема любимая. Хотя для создания каждой картины проделывается немалый объем работы. Я не люблю использовать чужие снимки в качестве фото референсов, поэтому сначала я брожу по Москве с фотоаппаратом в поисках места. Потом я стараюсь что-то почитать про это место, что здесь было раньше, как выглядело в прошлые века. Этот интерес был у меня всегда, и в студенческие годы на каникулах я работала гидом-переводчиком и водила экскурсии для иностранных туристов по Москве. Ну а потом уже приступаю к самой картине.


О чем вы мечтаете?
Конечно, я мечтаю, чтобы дома было все хорошо, чтобы все были здоровы, а дети росли счастливыми. Хотелось бы больше времени выделять на путешествия. Если говорить о творческих планах, то я бы хотела, чтобы мое увлечение стало делом жизни и приносило не только моральное удовлетворение, но и доход. А еще я мечтаю о выставке своих картин. Верю, когда-нибудь все осуществится.
Евгения, надеемся, что следующая наша встреча пройдёт на Вашей персональной выставке!
Дорогие читатели, вы можете познакомиться с Евгенией и её творчеством по ссылкам: