
Атмосфера волшебства: зимнее путешествие в Ригу
Зимняя Рига встречает солнцем, белоснежным снегом и запахом ароматного кофе и хрустящих булочек. От легкого мороза воздух кристален и свеж. Восхитительные закаты, дома, укрытые снегом, и свет в окнах украшенных к Рождеству квартир создают особую, волшебную атмосферу. Мы приглашаем вас на прогулку по январской Риге и ее окрестностям!
Предыстория
Наше путешествие началось задолго до покупки билетов. Еще летом, в одном аккаунте в соцсети я увидела красивый, голубой домик с коровой, и решила, что обязательно должна поехать и увидеть это самое сказочное чудо. Потом фотография потерялась, но желание осталось. И вот, в ноябре, предвкушая десятидневные новогодние каникулы, я точно знала куда мы отправимся: в Ригу, смотреть на тот самый дом с коровой!
Незабываемое путешествие
«Домом с коровой» оказался ресторан, в который мы так и не попали, потому что нам просто не хватило времени. Отель мы выбирали из принципа «дешево, но сердито», так как путешествуем много, спим мало, тратиться на дорогостоящие отели не хотелось. После небольших поисков, выбрали хостел Hostel Apartment по двум причинам: во-первых, это был единственный хостел, который не требовал всю сумму сразу за период проживания, во-вторых, цена за весь период проживания нас порадовала. Билеты в Ригу покупались через интернет, да так быстро, что пока я раздумывала над местами, которые мне нравились, их уже купили. Поэтому выбирать пришлось очень быстро.
Второго января мы садились в поезд Москва—Рига. От вокзала до нашего хостела мы прошли около 5 км, наслаждаясь каждым интересным видом и зданием. Архитектура в Риге сказочная для фотографа, который ищет душу города, его тайные уголки, магию улиц и необычные строения и здания. Сколько разнообразия: например, с шикарным фасадом здания стиля баррокко граничит двухэтажный деревянный магазинчик со старыми наличниками и обветшалой стеной. Хостел мы нашли относительно быстро, это жилое здание, квартирого типа. Наша комната в отеле оказалась самой теплой и очень аскетичной: кровать, стул, вешалка, лампа. И все. В первый день мы отсыпались, сделали попкорн и завалились смотреть кино. Ужинать пошли в Can Can Pizza. Было вкусно, особенно десерт. Первый январский ужин в Риге удался.
Маршрута для прогулок у нас не было, как и карты города. В течение наших каникул погода в Риге была разной: от снежной метели, благодаря которой я сделала массу волшебных и по-настоящему зимних фотографии, до страшного холода, когда на мне было два свитера и теплые брюки. Но даже такие погодные условия не помешали нам осуществить задуманные планы: поездку в Юрмалу и Сигулду.
Приехав в Юрмалу, мы первым делом прошлись по красивому бульвару, вокруг которого возвышаются сосны и ели, полюбовались архитектурой домов, которые будто обрамляли дорогу к морю. Моя мечта увидеть море зимой стала реальностью. Такой энергетики и мощи не чувствовала давно. Вдоволь нагулявшись и сильно замерзнув, мы побежали в первый прибрежный ресторанчик. Это действительно был шикарный ресторан, где подают самое вкусное вино. Грелись у камина, смотрели в большие окна до самого вечера, пока совсем не стемнело, а потом пошли еще раз смотреть на море. Ночью. Это было прекрасно! Почти все вечера мы гуляли по центральным улицам Риги, заходили в костелы, любовались архитектурой, домами, покупали вкусности (в особенности мне понравился зефир в шоколаде из магазина Лайма).
В Сигулду мы поехали в крайний день нашей поездки, вечером. Город очаровал сразу, заходящее солнце мягко подсвечивало дома теплым светом, двухэтажные домики смотрелись волшебно, утопая в холодной синей дымке, повсюду возвышались сосны. Мне захотелось там пожить, ощутить эту легкость и чистоту воздуха (в Сигулде почти нет машин), подольше погулять, поснимать эти невероятные, завораживающие виды закатов, снега, огней. По самому городу мы почти не гуляли, основной целью было добраться до фуникулера. Мы успели на крайний рейс этого аттракциона, но к тому моменту фотоаппарат разрядился или в нем просто замерзла батарея, настолько было холодно. По времени поездка составила ровно 10 минут, в обе стороны. Несмотря на то, что достаточно быстро темнело, мы смогли порадовать себя красивейшими видами из окна «трамвайчика», роскошным закатом и потрясающими красками неба…
В последний день нашего пребывания в Риге, а именно 7 января, мы пошли в Rozengrals. Магическая и средневековая атмосфера там на все сто процентов настоящая. Для любителей истории средневековья — это фантастика. Все продумано до мелочей, от освещения (там нет электричества, только свечи) до сервировки дубового стола. Просто сказка.
Путевые заметки
- В Риге много русскоговорящих жителей
- В старом городе продают очень вкусный мед из малины
Рекомендации
- Обязательно посетить Розенглас — средневековое кафе-ресторан, где нет электрического света, повсюду свечи, а стены помнят даже Тамплиеров.
- Увидеть снегопад в Риге, это безумно красиво!
- Посетить Юрмалу и посмотреть на зимнее море (билеты в Юрмалу стоят дешевле, если покупать их до трех часов дня).
- Чтобы посмотреть побольше — берите абонемент на наземные виды транспорта.
- Обязательно съездить в Сигулду и прокатиться на фуникулере. Желательно утром, т.к. зимой быстро темнеет.
- В Риге очень много музеев. С одного раза все не посмотреть, но можно хотя бы начать!

