Все мы надеемся, что осень будет теплой, с горячими поленьями костров, с сухими желтыми листьями и никаких дождей! Но она часто приходит с ведрами дождевой воды, наступает промозглым озябшим утром, таким, что носа не покажешь из-под одеял, или еще хуже, набежит тоской холодного темного вечера. И думает она себе, что нет от нее спасения, но мы-то знаем, что делать, мы встретили столько осенних вечеров и всегда с нами был чай: всегда грел чашкой руки, всегда обещал новый и теплый день. Чтобы встретить и полюбить осень, нужно освоить всего несколько чайных рецептов. Сегодня фудфотограф и просто очаровательная девушка Олеся поделилась с нами своими любимыми рецептами чая и пунша. Пусть этот пост и рецепты согреют вас длинными холодными вечерами!
Зеленый чай с молоком и специями





Ингредиенты:
- вода — 500 мл.
- имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- кардамон — 4 шт.
- корица палочками — 1 палочка
- молоко — 1 ст.
- перец чёрный горошком — 5 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- чай зеленый — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кардамон, корицу, перец и имбирь измельчить в ступке в максимально однородную массу.
- Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая.
- Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
- Подавать чай горячим, разлив по чашкам и используя ситечко.
Черный чай с имбирем, лаймом и медом


Ингредиенты:
- корень имбиря — 2 см.
- мёд — 2 ст.л.
- лайм — ½ плода
- чай черный — 2 ст.л.
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Отрезаем нужное количество имбиря. Чистим кожуру, режем имбирь, можно еще подавить ножом или перетереть на крупной терке (все зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить).
- Воду кипятим и завариваем ею имбирь. Добавляем в заварочный чайник чай.
- Лайм режем на дольки и добавляем в чай.
- Смешиваем напиток с мёдом.
- Подавать чай горячим.
Горячий шоколадный пунш



Ингредиенты:
- красное столовое вино — 1 литр
- коньяк — 250 мл.
- сахар — 200 г.
- шоколад — 100 г.
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром.
- Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.
- Подавать в большой ёмкости или порционно.
Травяной чай



Ингредиенты:
- листья малины — 1 ст.л.
- листья ежевики — 1 ст.л.
- листья чёрной смородины — 1 ст.л.
- цветки белой акации — 1 ст.л.
- вода — 2 литра.
- мёд — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Все травы смешиваем.
- Воду кипятим и заливаем ею травяную смесь.
- Добавляем мёд и даем настояться 5-10 минут.
- Подавать чай горячим.
Чай с чабрецом и мятой



Ингредиенты:
- мята — 5 стеблей с листьями
- тимьян — небольшой пучок в пропорциях равный использованной мяте
- вода — 700 мл.
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Высушенные или свежие стебли и листья мяты и чабреца засыпаем в чайник, предварительно измельчив.
- Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем настаиваться 10-15 минут.
- Подавать чай можно с молоком.

