Все мы надеемся, что осень будет теплой, с горячими поленьями костров, с сухими желтыми листьями и никаких дождей! Но она часто приходит с ведрами дождевой воды, наступает промозглым озябшим утром, таким, что носа не покажешь из-под одеял, или еще хуже, набежит тоской холодного темного вечера. И думает она себе, что нет от нее спасения, но мы-то знаем, что делать, мы встретили столько осенних вечеров и всегда с нами был чай: всегда грел чашкой руки, всегда обещал новый и теплый день. Чтобы встретить и полюбить осень, нужно освоить всего несколько чайных рецептов. Сегодня фудфотограф и просто очаровательная девушка Олеся поделилась с нами своими любимыми рецептами чая и пунша. Пусть этот пост и рецепты согреют вас длинными холодными вечерами!


Зеленый чай с молоком и специями

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл.
  • имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • кардамон — 4 шт.
  • корица палочками — 1 палочка
  • молоко — 1 ст.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • чай зеленый — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кардамон, корицу, перец и имбирь измельчить в ступке в максимально однородную массу.
  2. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая.
  3. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
  4. Подавать чай горячим, разлив по чашкам и используя ситечко.



Черный чай с имбирем, лаймом и медом

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 2 см.
  • мёд — 2 ст.л.
  • лайм — ½ плода
  • чай черный — 2 ст.л.
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем нужное количество имбиря. Чистим кожуру, режем имбирь, можно еще подавить ножом или перетереть на крупной терке (все зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить).
  2. Воду кипятим и завариваем ею имбирь. Добавляем в заварочный чайник чай.
  3. Лайм режем на дольки и добавляем в чай.
  4. Смешиваем напиток с мёдом.
  5. Подавать чай горячим.



Горячий шоколадный пунш

Ингредиенты:

  • красное столовое вино — 1 литр
  • коньяк — 250 мл.
  • сахар — 200 г.
  • шоколад — 100 г.
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром.
  2. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.
  3. Подавать в большой ёмкости или порционно.



Травяной чай

Ингредиенты:

  • листья малины — 1 ст.л.
  • листья ежевики — 1 ст.л.
  • листья чёрной смородины — 1 ст.л.
  • цветки белой акации — 1 ст.л.
  • вода — 2 литра.
  • мёд — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все травы смешиваем.
  2. Воду кипятим и заливаем ею травяную смесь.
  3. Добавляем мёд и даем настояться 5-10 минут.
  4. Подавать чай горячим.



Чай с чабрецом и мятой

Ингредиенты:

  • мята — 5 стеблей с листьями
  • тимьян — небольшой пучок в пропорциях равный использованной мяте
  • вода — 700 мл.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Высушенные или свежие стебли и листья мяты и чабреца засыпаем в чайник, предварительно измельчив.
  2. Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем настаиваться 10-15 минут.
  3. Подавать чай можно с молоком.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ