5 итальянских рецептов: варианты для семейного ужина
В холодную погоду особенно приятно собирать всю семью за обеденным столом и наслаждаться неторопливой трапезой. Идеально для этого подойдут блюда итальянской кухни — в них сочетаются простота приготовления и насыщенность вкуса. Эксперты семейной компании De Cecco — одного из старейших производителей пасты в Италии, поделились с нами рецептами, по которым они сами с удовольствием готовят для своих родных.
Феттучине с соусом из куриной печени
Ингредиенты:
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- сухое белое вино 250 мл
- чеснок 1 зубчик
- гвоздика 2 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- томатная паста 2 ст.л.
- соль (по вкусу)
- свежемолотый черный перец (по вкусу)
- ветчина 50 гр.
- 2 молодые луковицы
- помидоры 2 шт., небольшие
- сушеные белые грибы 20 гр.
- сыр »Пармезан» или «Пекорино» 50 гр. (тертый)
- феттучине 8 гнезд
- сливочное масло 2 ст.л.
- куриная печень 250 гр.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочить в воде. Приготовить основу для соуса: разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, добавить чеснок и пассировать на медленном огне;
- Морковь и лук нарезать на мелкие кубики, добавить к чесноку и немного подрумянить. Посолить, поперчить. Добавить туда же белое вино, гвоздику и лавровый лист и тушить 10 мин. Вынуть лавровый лист и добавить томатную пасту;
- Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками, ветчину – тонкими полосками;
- В сковороде растопить 1 ст. л. оливкового масла, поджарить лук и ветчину на слабом огне. Грибы вынуть из воды, мелко нарезать и положить в сковороду. Добавить основу для соуса. Тушить на сильном огне 10 мин. Добавить помидоры, посолить, поперчить;
- В это время налить в кастрюлю 4 л. подсоленной воды, довести до кипения. Феттуччине положить в кипящую воду и варить al dente;
- Куриную печень нарезать на мелкие кубики, положить в сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и жарить на среднем огне 3 мин. Посолить, поперчить и добавить в соус;
- Феттучине разложить по тарелкам, залить соусом, посыпать тертым «Пекорино» и подавать.
Время приготовления: 30 минут
Количество персон: от 2
[recipe_icons_table time=»30 минут» complexity=»2″ serving=»от 2″]Орекьетте (ушки) с брокколи
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 200 гр. брокколи
- 3 зуб. чеснока
- острый перец чили 1 шт.
- сухое белое вино 100 мл.
- 500 гр. орекьетте
- тертый сыр «Пекорино» 100 гр.
- обжаренные кедровые орехи 5 ст. ложек
- пучок базилика
- соль, свежемолотый перец
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить брокколи с чесноком и чили на сильном огне в течение 3 минут. Посолить, добавить белое вино и продолжать готовить еще 8 минут на среднем огне. Брокколи должны дойти до состояния al dente;
- Отварить пасту до того же состояния, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь;
- Добавить пасту в сковородку, увеличить огонь и посыпать сыром «Пекорино», а также добавить кедровые орешки и базилик. Хорошо перемешать в течение минуты, чтобы паста впитала в себя аромат соуса.
Время приготовления: 20 минут
Количество персон: от 2
[recipe_icons_table time=»20 минут» complexity=»2″ serving=»от 2″]Спиральки с овощным рагу
Ингредиенты:
- спиральки 350 гр.
- базилик небольшой пучок
- лук 30 гр.
- грибы (шампиньоны) 125 гр.
- оливковое масло 1/4 стакана
- помидоры 100 гр.
- цуккини 150 гр.
- петрушка 10 гр.
- соль
- свежемолотый черный перец
- сыр тертый, по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры, цуккини, грибы нарезать на небольшие кубики. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле, затем добавить грибы и оставить тушить на несколько минут.
- Подготовленные цуккини выложить в сковороду с грибами и луком, тушить 2-3 минуты, потом добавить нарезанные помидоры и продолжить тушить. Когда помидоры станут мягче, добавить соль, перец, крупно нарезанные листья базилика и мелко нарезанную петрушку.
- Посыпать тертым сыром «Пармезан», тщательно перемешать и снять с плиты. Отваренные спиральки выложить в сковороду с овощным рагу, быстро перемешать и подавать.
Время приготовления: 25 минут
Количество персон: от 4
[recipe_icons_table time=»25 минут» complexity=»2″ serving=»от 4″]Пирожки с ветчиной
Ингредиенты:
- мука 175 гр.
- вареная ветчина 80 гр.
- сыр «Моцарелла» 80 гр.
- копченая моцарелла 50 гр.
- сыр «Рикотта» 150 гр.
- сыр «Пармезан» 30 гр.
- базилик 12 листиков
- оливковое масло
- соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- В миску насыпать просеянную муку, добавить щепотку соли, 100 мл воды и вымесить гладкое эластичное тесто (если нужно, добавить еще немного воды). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 мин;
- В это время «Рикотту» смешать с мелко нарезанным базиликом и тертым «Пармезаном»;
- «Моцареллу» (копченую и обычную) и вареную ветчину нарезать кубиками;
- Тесто разрезать на кусочки, обвалять в муке и раскатать кружки. На каждый кружок положить «Рикотту», кубики «Моцареллы» и ветчины;
- Каждый кружок согнуть пополам, хорошо залепить края;
- В глубокой сковороде хорошо разогреть рафинированное масло. Пирожки порциями опускать во фритюр и обжаривать до золотистого цвета. Готовые пирожки положить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими.
Время приготовления: 1 час
Количество персон: от 4
[recipe_icons_table time=»60 минут» complexity=»3″ serving=»от 4″]Тирамису
Ингредиенты:
- сливочный сыр «Маскарпоне» 500 гр.
- яйца 4 шт.
- сахарная пудра 5 ст.л.
- холодный крепкий эспрессо 300 мл.
- сладкое вино Marsala 50 мл. (также подойдет любой сливочный ликер, ром, коньяк или ликер амаретто)
- готовые савоярди 200 гр.
- горький какао-порошок или горький чёрный шоколад для посыпки
Способ приготовления:
- Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть консистенция крема;
- Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить «Маскарпоне» и хорошо размешать (удобнее большой вилкой). Белки добавлять в крем постепенно, по одной ложке, каждый раз тщательно перемешивая;
- Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму;
- На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанного кофе. На печенье выложить оставшийся крем;
- Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время десерт успеет «схватиться»;
- Натереть охлажденный шоколад (или взять какао-порошок) и перед подачей равномерно посыпать поверх тирамису.
Время приготовления: 30 минут
Количество персон: от 6
[recipe_icons_table time=»30 минут» complexity=»3″ serving=»от 6″]