Салат — это не только оливье или огурцы с помидорами, в современной кухне существует масса их разновидностей, которые могут быть очень сытными и одновременно полезными и вкусными. Сегодня Даша подготовила для вас 5 главных идей, как разнообразить ваше салатное меню, приятного аппетита!

Салат + гарнир

Это микс овощей с крупами или бобовыми — идеальный вариант для простого и сытного салата. Это и гарнир и салат одновременно, его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения, например, к рыбе или морепродуктам. Все предельно просто: отдельно нужно сварить ваш любимый гарнир, выбрав из бобовых или круп — это может быть чечевица, фасоль, нут, маш, дикий или нешлифованный рис, гречка, киноа, булгур, кускус, перловка и т.п.
И отдельно нужно нарезать ваши любимые овощи: помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, морковка, редис, цукини, различные виды салата, ароматная зелень и т.п. Затем в большой миске или порционно в тарелочках смешать ваш гарнир с нарезанными овощами и полить заправкой — это может быть оливковое масло с лимонным соком и свежемолотым перцем, бальзамический уксус, сметана, дижонская горчица с натуральным йогуртом или сметаной, соевый соус.

Салат + сыр

Такой вариант блюда может иметь десятки вариаций, ведь вкусных сыров не счесть. Здесь такой же принцип: режете ваши любимые овощи и салатные листья, дополняете все ароматной зеленью и сыром. А вот сыр может быть абсолютно любой, выбирайте на ваш вкус: различные виды козьего сыра; мягкий молодой сыр типа адыгейского или моцареллы; твердый типа пармезана, пекорино, грюйера и чеддера; сливочный творожный сыр; сыр с белой плесенью типа бри и камамбера;
сыр с голубой плесенью типа рокфора, горгонзолы и дор блю; полутвердый сыр типа маасдама, гауды, эмменталя; свежие рассольные сыры типа феты и брынзы. В качестве заправки подойдет ваше любимое нерафинированное масло, свежемолотый перчик и немного сока лайма или лимона. Можно сделать медово-горчичную заправку, для чего достаточно смешать в мисочке жидкий мед, дижонскую горчицу и немного оливкового масла.

Салат + курица/креветки

Этот вид теплого салата является полноценным сытным блюдом — за основу можно взять микс любых салатных листьев и трав типа рукколы и шпината, добавить черри или вяленые томаты, огурцы, очищенные от пленочек дольки апельсина или грейпфрута. Курицу, нарезанную на небольшие кусочки, или креветки нужно обжарить на сухой керамической сковороде или гриле, либо запечь.
Не забудьте все это посолить и поперчить. В тарелку выложить салатный микс и овощи, сверху — теплые ломтики курицы или креветки. В качестве заправки может выступать свежевыжатый апельсиновый сок с горчицей и оливковым маслом, горчица с медом и маслом, бальзамический уксус, нежирная сметана или йогурт смешанные с лимонным соком и свежемолотым перцем.

Салат + фрукты

Такой вид салата является вполне себе обычным, однако, у него очень интересный вкус за счет сочетания разных текстур и оттенков вкуса. В качестве основы подойдут салатные листья и травы разных сортов, затем нужно добавить нарезанные яблочки/груши/виноград без косточек, а так же ваши любимые орехи — миндаль, грецкие, пекан, фундук. Орешки нужно слегка измельчить в блендере или порубить ножом. Далее нужно добавить пряный остренький сыр — в контрасте со сладкими фруктами будет очень вкусно.
Сыр может быть как твердый типа чеддера, пармезана, грюйера или пекорино, так и мягкий — солененький козий, бри/камамбер, сыр с голубой плесенью и т.п. Выбранный вами сыр нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в салат, слегка перемешав. Так же можно добавить немного мака или кунжута. Заправку здорово сделать пряно-сладкую — дижонская горчица с медом и маслом, бальзамический уксус с маслом, масло с лимонным соком, медом и свежемолотым перчиком.

Салат + запеченные овощи

Этот теплый вид салата готовится не сложнее остальных — в качестве основы возьмите любимые салатные листья и пряные травки, свежие овощи типа черри, сладкого перца, редиски, огурцов или морковки. А вот теплая составляющая салата готовится отдельно — возьмите один-два вида овоща: баклажаны, цукини, лук, тыкву, картошку или батат, спаржу, мини-кукурузу, сладкий перец, грибы. Нарежьте крупными кусочками и запеките в духовке либо на гриле, так же можно подрумянить на сухой керамической сковороде.
По желанию добавьте ваши любимые специи: карри, мускатный орех, гарам масалу, имбирь, паприку, куркуму. Овощи нужно готовить до состояния аль денте, то есть, чтобы внутри они оставались хрустящими и плотными. Как овощи будут готовы, их нужно добавить к свеженарезанным салатным листьям, зелени и сырым овощам. Заправка может быть любая — любимое нерафинированное масло с лимонным соком, горчица с маслом и медом, соевый соус, бальзамический уксус, сметана с лимонной цедрой и свежемолотым перчиком.
Заглавная фотография

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ