Кино,  Книги и Фильмы

3 фильма о любви к себе

Тема этого месяца — «забота о себе». Для кино-подборки этой недели я выбрала фильмы о любви к себе в широком смысле: о преодолении и проработке детских травм, моральном духе и поиске души и своего истинного «Я». Абсолютно непреднамеренно все три фильма из данной подборки оказались с Мэттом Дэймоном в главной роли.

Мы объявили ноябрь — месяцем заботы о себе. Поэтому первый кино четверг этого месяца мы начинаем с подборки фильмов о любви к себе от киноблогера kino_nina.

Желаем вам приятного просмотра!

1. «Умница Уилл Хантинг» (1997)

кадр из фильма

«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня», — говорил Жан-Поль Сартр. Именно об этом снят фильм великолепного режиссера Гаса Ван Сента. Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) – парень с феноменальной памятью и математическим талантом. Он живет в одном из самых бедных районов Бостона и подрабатывает уборщиком в Технологическом институте. Уилл постоянно ввязывается в неприятности и не ждет от жизни ничего хорошего, пока однажды о его потрясающих способностях не узнает профессор математики. Он предлагает Уиллу сотрудничать, если парень будет раз в неделю посещать сеансы психотерапии. Мэтт Дэймон не только сыграл главную роль, но и в соавторстве с Беном Аффлеком написал сценарий, который был удостоен «Оскара». Картина рассказывает о глубокой травме детства, психологических защитах и о том, что внутри каждого из нас сидит маленький испуганный ребенок. Когда с нами происходит нечто ужасное, мы не можем поверить, что у этого нет причины, и инстинктивно ищем виноватого. А если не находим — обвиняем себя. Именно так травма повлияла на судьбу главного героя. Он поддерживает лишь поверхностные связи и прекращает их, как только чувствует, что его засасывает, — чтобы бросить первым и не испытать боли отвержения. Играет роль — чтобы прикрывать свое ощущение недостаточности. Избегает всего нового — чтобы не допустить провала и критики. Это наглядно показано в главной сцене фильма. Мы видим, как Уилл окружил себя забором из защит и как его психотерапевт Шон (Робин Уильямс, «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана) снимает их. Потрясающий фильм и отличная работа актеров.

2. «Легенда Багера Ванса» (2000)

кадр из фильма

В одном из старых интервью Роберта Редфорда актер рассказывает о своем фильме «Легенда Багера Ванса». Начав рассказ о гольфе и пейзажах, Редфорд подытожил, что фильм повествует о душе. И он хотел, чтобы люди, посмотрев этот фильм, вспомнили о ней. «Люди стали менее интеллектуальны из-за огромной информационной нагрузки, пускай они увидят здесь свою душу, прикоснутся к ней». Шарлиз Терон, Уилл Смит, Мэтт Деймон играют в тихой, спокойной и философской ленте о гольфе. Уилл Смит с его широкой улыбкой представляет собой то ли носителя какой-то истины, то ли странника, а может быть внутреннее «Я» героя Мэтта Дэймона, а, может быть, и его наставника на жизненном пути. Наставляет он медленно и плавно: говорит, что вера в себя — это очень важно, в гольфе и в жизни. «Есть только ты и поле..». И после этого фильма хочется жить и искать себя и свое «Я».

3. «Марсианин» (2015)

кадр из фильма

«Марсианин» — это срежиссированная Ридли Скоттом, неимоверно вдохновляющая, потрясающе рассказанная история борьбы людей с обстоятельствами. Даже из безвыходной на первый взгляд ситуации обязательно найдется выход. Для этого нужны здравый рассудок и умение выделять главное. Эту схему можно применить к любой сфере деятельности, работе или жизненной ситуации. О том, что всегда можно найти решение, говорит главный герой фильма Марк Уотни (Мэтт Деймон): «В какой-то момент все полетит к черту, и вы скажете: «Вот и все, мне конец!». Можете или смириться с этим, или бороться. Вот, собственно, и все, вы просто начинаете. Без паники решаете одну проблему, затем другую. И когда решите все — вернетесь домой».

Life Style журнал для всей семьи.