fbpx
Интервью

За гончарным кругом: интервью с Ариной arina_gonchar


«
Мысль начать осуществление нашей мечты с гончарного направления показалась нам несколько символичной.

»

Арина, здравствуйте! Вы живете в Воронеже. Там и родились?

Здравствуйте! Выросла и всю сознательную жизнь я провела в Воронеже, поэтому считаю его своим родным городом, однако, ввиду того, что я являюсь счастливой дочерью пограничника — родилась я в Казахстане, в городе Алма-Ата.

Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своим мужем, который жил в то время в Киеве?

Познакомились мы, как и многие в наше время, в интернете, что весьма удивительно, ведь нам обоим это было совсем несвойственно. Ярослав увидел кавер-видео на группу 5’nizza, где мы с братом пели песню на украинском, и написал, что у меня смешной акцент.

До встречи с Ярославом вы верили в любовь на расстоянии?

Честно сказать, тогда я верила только в то, что мне надо во что бы то ни стало стать сильной и независимой женщиной, поэтому о сложностях и перспективах любви на расстоянии я вообще не думала.

И как же в ваш такой амбициозный план вписался мужчина, да ещё и из другой страны?

Да план же провальный был, на самом деле. И чем дальше, тем я в этом больше убеждаюсь. Поэтому я благодарю судьбу и, конечно, Ярослава за то, что он так вовремя появился и помог мне разобраться в том, чего я действительно хочу.

Расскажите, как зарождались ваши отношения, как общались, как решились на первую встречу?

Мы часами общались в скайпе на протяжении трех недель, а потом я, недолго думая, поехала в Киев, как бы посмотреть город. В общем, все сразу стало понятно. И два года мы ездили друг к другу так часто, как могли.

Отношения на расстоянии часто являются испытанием, которое по плечу не каждому. Как думаете, что самое главное в подобных отношениях, чтобы они развивались и не погибли под десятками тысяч разделяющих километров?

Ну, что делать, если между людьми десятки тысяч километров, я не знаю, между нами их было всего 733, а разве это преграда для любви? Если серьезно, то, конечно, временами было тяжело, но мы искренне верили, что это временное препятствие, и, в конце концов, мы воссоединимся и будем вознаграждены за это нелегкое испытание.

Что стало решающим фактором для переезда в Киев, к любимому?

Меня долго останавливал тот факт, что на архитектурном факультете, на котором я учусь, нет заочного отделения, иначе переезд состоялся бы намного раньше. Однако тот, кто ищет возможности, всегда их находит, поэтому мне удалось все это провернуть без потери образования, не огорчая родителей отсутствием диплома.

Сложно было адаптироваться? Насколько ваши представления о жизни там совпали с реальностью?

Самым сложным было расставание с семьей, к которой я очень привязана: с родителями, любимым братом и его семьей, к тому же именно в то время у меня родился второй племянник, и в этом плане переезжать было мучительно больно! Но сама жизнь в Киеве была прекрасной! Конечно, во многом благодаря Ярославу, который делал все, чтобы стресса от перемен у меня было как можно меньше.

Расскажите нам о Ярославе. Что он за человек? Чем увлекается?

Когда мы познакомились, Ярослав играл в Молодежном Киевском театре и учился на двух специальностях – режиссура и театроведение. В глубине души я, как и большинство девчонок, мечтала поступить в театральный, и Ярослав дал мне возможность прикоснуться к этому миру. Он очень начитанный, честный и ответственный, мне с ним бесконечно интересно, и я искренне считаю, что мне незаслуженно повезло стать его женой.

У вас очень красивая и звучная фамилия — Гончар. Именно она подтолкнула вас к увлечению гончарным делом? Расскажите, как это случилось.

Оставив в Воронеже друзей, работу, учебу и любимое пианино, я отчаянно пыталась найти себя в этом новом большом городе. С радостью помогая Ярославу в его проектах, я все равно чувствовала, что мне необходима творческая реализация. Все это перемешивалось со всевозможными поисками смыслов и собственного предназначения и могло стать серьезной проблемой, если бы я не открыла для себя гончарное дело. Произошло это как всегда случайно: я просто наткнулась в интернете на красивые фотографии посуды ручной работы и надолго зависла, осознавая увиденное.

Мысль, что фамилия Гончар досталась мне от мужа не просто так, не давала мне покоя. Восторженные чувства смешивались с острым непониманием того, что при всей моей любви с детства к скульптуре, глине и красивой посуде я никогда даже не думала попробовать гончарное мастерство, которое, ввиду невежества, ассоциировалось у меня исключительно со средневековыми горшками и расписанными под хохлому тарелками. Разумеется, на следующий же день я записалась на занятия, и тут все началось!

А что для вас гончарное мастерство? Что оно вам даёт и что привносит в вашу жизнь?

Ох, об этом я могу говорить бесконечно, но все же попробую без занудства. В первую очередь для меня это потрясающий медитативный процесс! Работа за гончарным кругом невероятно успокаивает, выравнивает психику, гармонизирует и очищает голову от ненужных мыслей. При всем при этом, создавая из куска глины нечто осязаемое и похожее на задуманную форму, ты чувствуешь себя настоящим творцом и сразу видишь результат своей работы, что, на мой взгляд, очень важно, ведь это мотивирует творить дальше.

И еще один момент, безусловно, важный для меня, как для несостоявшегося архитектора: то, что ты создаешь – функционально и пригодно для практического использования и, конечно, долговечно. Для меня это та же самая архитектура, но только малых форм, соответствующая трем основным ее принципам: пользе, прочности и красоте.

А какие-то другие хобби присутствуют в вашей жизни, помимо гончарного ремесла? Кулинария или фотография, например?

Да, я чертовски увлекающийся человек, порой даже слишком, поэтому много хобби – это про меня. Кто-то называет это непостоянством и распылением, однако я наоборот считаю это своей сильной стороной. Очень люблю рисовать и вот уже год плотно занимаюсь акварельными иллюстрациями. Иногда думаю о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы я выбрала другой путь и всерьез занялась музыкой. Дальше музыкальной школы дело не пошло, но я очень люблю петь и играю на нескольких инструментах. Мелких увлечений много, но основные, которым я уже много лет посвящаю время – именно эти.

Жизнь тем временем шла своими чередом, и вот вы уже снова переехали из Киева в Воронеж…

Да, мы думали, что уехали на время, но так получилось (и, думаю, к лучшему), что нам пришлось остаться. Обиднее всего было бросать занятия гончарного мастерства, я успела посетить всего пару уроков.

Новое хобби было решено не бросать?

Первое, что я сделала по приезде в Воронеж, был поиск гончарной школы, т.к. у меня еще никогда не было такой решимости научиться чему-то. И можете представить, каково было мое удивления, когда в городе-миллионнике таковой не нашлось. Это стало для меня настоящим ударом, ведь я была чертовски серьезно настроена! Единственным решением проблемы стала покупка собственного гончарного круга и попытка обучаться самостоятельно по видео. Но довольно быстро я поняла, что работа с мастером поможет избежать ошибок и даст мне возможность овладеть этим искусством намного быстрее.

Идея своей гончарной школы лежала на поверхности – в Воронеже ее нет, зато есть сильное желание этому научиться, и что-то подсказывало, что оно есть не только у меня. Вдобавок ко всему, мы с Ярославом несколько лет вынашивали идею о создании школы искусств с разными направлениями для взрослых и детей, где каждый человек смог бы раскрыться как творец в той или иной сфере.

Вы себя вообще в роли предпринимателя когда-нибудь представляли?

Честнее будет ответить «да», однако я до сих пор мечусь между «я предприниматель» и «я ремесленник», на данный момент больше склоняюсь ко второму, но первое тоже меня манит, ведь этот путь безумно увлекательный.

Что оказалось самым сложным на пути реализации собственного проекта? А что, наоборот, не вызвало никаких трудностей, если такое вообще возможно при открытии своего дела?

Сложнее всего было найти в школу преподавателей. Как я уже сказала, в нашем городе гончарных школ не было, и, возможно, их не было потому, что многие гончары, которые работают в частных мастерских, очень неохотно делятся своими знаниями. Боязнь ли это конкуренции, или что-то другое – сказать трудно, пока мы их искали, услышали достаточно много отказов. Но в итоге эта проблема решилась – и сейчас у нас преподают, не побоюсь этого сказать, лучшие гончары города Воронежа. Мы очень гордимся нашими мастерами и понимаем, что все самое лучшее достается только путем преодоления.

Ваши предположения о том, что Воронежу действительно интересно гончарное ремесло, подтвердились? Сколько времени прошло от идеи до первой группы?

Следует сказать, что для начала мы решили проверить гончарную школу как бизнес-идею, чтобы знать, какого отклика ожидать. Мы купили второй гончарный круг, муфельную печь для обжига, немного глины, сшили 5 фартуков и запустили курсы прямо у себя на кухне. Мы проводили пробные бесплатные занятия для всех желающих, чтобы дать им возможность прикоснуться к этому волшебству, узнать, что вообще из себя представляет гончарное искусство, и как работает гончарный круг. Первая группа из 4х человек начала занятия через неделю после объявления о том, что мы открылись. В первый месяц к обучению приступило 16 человек.
С одной стороны мы волновались, что уроки у нас дома могут слегка напугать потенциальных учеников, но с другой стороны, домашнюю атмосферу мы постарались преподнести, как плюс: на занятиях ребята пили чай с печеньем, слушали приятную музыку и играли с нашей кошкой Пышей. И этот опыт с занятиями на кухне очень помог: когда мы обзавелись своим помещением для школы и расширили группы, мы перенесли туда эти атрибуты домашнего уюта (все, кроме Пыши). Они очень положительно влияют на атмосферу и состояние учеников, которые зачастую приходят к нам с работы и хотят провести время в уютном месте, хоть немного напоминающем дом.

Бизнес вы ведёте вместе с мужем. Не было ли у вас каких-то стереотипов о том, что работать с мужем — это очередное испытание для пары?

Я считаю, что это действительно испытание, но испытание положительное, точно такое же, как семейная жизнь вообще. Преодолевая трудности, мы раскрываем и еще лучше узнаем друг друга, вместе радуемся победам и думаем над тем, как решить проблемы. Мы смотрим в одну сторону и имеем общие цели. Нам безумно интересно вместе. На мой взгляд, общее дело, которое действительно интересно обоим, может только сплотить и укрепить семью, и я очень рада, что мы такое дело нашли.

Можете ли вы выделить какие-то важные вещи, которые, на ваш взгляд, помогут двум людям успешно вести общее дело и не разругаться в пух и прах?

Мне кажется, что здесь правила те же, что и в семейной жизни: нужно уметь слышать партнера, идти на компромиссы, поддерживать и уважать друг друга. И, конечно, любить, без этого никуда.

Какие цели на ближайшее время вы ставите себе относительно развития школы? Или, может быть, есть какие-то глобальные мечты?

Глобальные мечты, конечно, есть, но озвучивать их пока рано. Мы вошли в такое направление искусства, о глубине которого даже понятия не имели. И сейчас нам интереснее всего в этом разбираться, осваивать и добавлять в программу обучения разные приемы, использовать альтернативные техники обжига и изучать этот удивительный мир керамики, чтобы давать ученикам то, что они нигде больше не получат. Конечно, в голове уже вовсю бушует поток мыслей об открытии других направлений школы. Но пока у нас есть только верхушка гончарного айсберга, мы будем изучать то, что находится под водой.

Вам также может понравиться...