fbpx

Татьяна Сущеня продолжает радовать нас историями своих путешествий. На этот раз мы вместе с ней отправимся в зимний Будапешт. Романтичный город, только что выпвший снег, уютные улочки: хочется остаться там навсегда. Но пока мы подарим себе несколько мгновений счастья. Желаем приятного знакомства с Будапештом.


«
Хотелось поскорее увидеть все эти чудесные улочки, старые здания, церкви, мосты через Дунай. Все интересные места были заботливо выписаны в купленный специально для этой цели оранжевый блокнот, и впереди ждала встреча с незнакомым городом.

»

Знакомство с городом

Планировать февральскую поездку в Будапешт мы начали еще в декабре. У авиакомпании была распродажа билетов и мы недолго думая купили парочку. Что примечательно, до момента покупки билетов я вообще ничего не знала об этом городе. В голове только засела картинка из какой-то части «Миссии невыполнима» с видами Будапешта. Я очень хотела приехать в весну, и, о счастье, по прибытии нас встречало солнце. Правда, пока мы вышли из аэропорта, разобрались с форинтами и покупкой билетиков, оно спряталось за тучи и до вечера уже не показывалось. А на следующий день у нас была назначена встреча с первым мостом, который я еще вчера увидела из окна трамвая, и много всего интересного.
Но погода вместо солнца одарила Будапешт огромными хлопьями снега, больше подходящими новогоднему настроению. И знаете, я ничуть не расстроилась, ведь именно такие неожиданные условия и делают моменты особенными. Больше всего Будапешт запомнился мне оглушительным запахом выпечки в метро. Представьте себе, идешь сонный с утра на работу, а тут тебя встречают такие аппетитные и уютные запахи. Сразу хочется купить себе круассан или kurtoskalacs (национальная венгерская выпечка в виде цилиндра из слоеного теста, посыпанная корицей, кокосовой стружкой, орешками или еще чем-нибудь вкусным) что, впрочем и делают горожане — каждое утро встречаешь на улице людей, жующих на ходу булочки и сэндвичи.

Атмосфера города

Кстати, о метро, в Будапеште расположена самая старая его ветка на континенте. Спуски на коротенькие, платформы совсем не глубокие, а поезда состоят из трех небольших вагонов и по прибытию на станцию проигрывают забавную мелодию, как в игровом автомате. За время поездки мы успели пройти пешком четыре из семи мостов и прокатиться на самом длинном в мире трамвае. А еще поднимались на гору св. Геллерта (что только не названо там его именем!), с которой открывается потрясающая панорама на две части города — Буду и Пешт.
Днем подняться на гору все как-то не получалось, но однажды после ужина, часов в одиннадцать мы решили прогуляться по серпантину, на сколько хватит сил. В итоге дошли до конца, а потом еще долго наслаждались видом ночного города и не могли заставить себя спуститься вниз. Там я впервые попробовала жареные каштаны, которые возле старого вокзала продавал очень колоритный мужчина в костюме Шерлока Холмса. Казалось бы, какая связь между вокзалом, каштанами и героем Конана Дойля, но в городе, в который безоговорочно влюбилась, все имеет смысл.

«
Мне кажется, Будапешт прекрасен и цветущей весной, и летом, и осенью, но и зима в нем особенная. После долгих прогулок так приятно пить горячий чай с лимоном и медом прямо на остановке в ожидании трамвая.

»

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ