Природа России удивительна и прекрасна. Кажется, можно бесконечно наслаждаться запахом леса, журчанием ручья и видом заснеженных гор на фоне яркой осенней листвы. Дарья Бахарева поделилась с нами рассказом о милом сердцу Прибайкалье, о его сказочных тропах, вершинах, откуда открываются потрясающие виды, и местах, где можно насладиться единением с природой. Приятной прогулки!


«
У нас очень красивые места, которые и вдохновляют меня передать то, что я чувствую и вижу с помощью камеры. Какими ещё словами можно выразить мою огромную любовь к великому озеру и родному краю?!

»

Край детства

Привязанность к нашему краю родилась вместе со мной— мои родители познакомились в походе по Хамар-Дабану. Лесистые холмы; Тажеранские степи; железная дорога, идущая вдоль великого Байкала; лыжня, петляющая по Олхинскому плато — все это знакомо с детства. И меня всегда невыразимо тянуло вновь и вновь сбежать из города и окунуться в эту настоящую, живую красоту, не знающую современных технологий, бешеного темпа мегаполисов, обволакивающую и успокаивающую.

Олхинское плато

Это по сути лес, тайга, покрывающая невысокие холмы. Среди деревьев прячутся причудливые скальники — Витязь, Старуха, Зеркала, Крепость, Фараон, Ворона, Идол. Сюда каждые выходные совершают «паломничество» десятки туристов — любителей и профессионалов. Скалолазы облюбовали Витязь, Фараон и Ворону. Спелеологи предпочитают скальник Старуха. Для любителей «погулять» есть маршрут, проходящий через все эти памятники природы. Люди приезжают на электричке или машине, устраивают пикники, спортивные мероприятия, проводят соревнования по технике горного туризма и скалолазанию.

Ольхон

Слова улетучились, остались ощущения, которые невозможно передать. Сюда хочется постоянно, а отсюда — не хочется уезжать. На Ольхоне хорошо всегда, везде и всё: валяться на песчаном берегу, катиться на велосипеде по степи, заглядывать вглубь Байкала сквозь метровую толщу чистейшего льда, сидеть у костра, закутавшись в теплый спальник, звездной осенней ночью.
Уйти от всего мира, оставшись наедине с великим островом огромного озера. Приехать на Ольхон можно на машине или маршрутке (~300 км), остановиться на турбазе или в палатке, путешествовать на велосипеде или ездить на экскурсии на уазике-таблетке. Но самое главное, нужно прочувствовать и проникнуться этим местом, а не уехать с пустым сердцем.

Ангасолка

Если в воскресенье вы собрались в Ангасолку, значит, вы доедете на электричке или машине до остановочного пункта Темная падь и пойдете вниз по распадку. Всего минут через сорок вы окажетесь на берегу Байкала, в маленькой деревушке под названием Старая Ангасолка («новая» Ангасолка осталась наверху на Транссибе), на Кругобайкальской Железной Дороге. Сюда тоже чаще всего приезжают на выходные, с ночевками в палатке или без.
В августе можно позагорать и искупаться — вода прогревается прилично. А можно пойти в поход по всему историческому участку Транссиба, ставшему памятником, или проехать за день на экскурсионном поезде от Слюдянки до порта Байкал. Все эти варианты испробованы на себе и хороши каждый по-своему. Запах нагретых скал и старых деревянных шпал запомнился с детства. И как светятся маленькие алые саранки, словно рассыпанные по обрывистым берегам веснушки.

Пик Любви

Вершины и холмики с таким названием есть во многих местах, и людям нравится придумывать про них легенды, верить в них и пересказывать друг другу (все они, кстати, похожи). Ценность этого места в его расположении. Это наиболее доступная вершина для восхождения в Восточном Саяне. На нее сможет подняться даже «чайник» без специальной подготовки, правда, для этого понадобится время. Зато какой потрясающий вид открывается оттуда на горы, прилегающую к ним Тункнискую долину и на лежащий внизу поселок Аршан. Дух захватывает! Здесь проводят соревнования по набирающему популярность виду спорта — скайранингу (забегу в гору).

Пик Черского

Если вы хотите поближе познакомиться с Хамар-Дабаном, то вам сюда. Однажды я встретила на тропе гида с девяностолетней иностранкой — они ходили тут уже неделю, но до верха, по понятным причинам, не дошли. Для всех остальных стандартный поход выглядит следующим образом. В первый день — заход от города Слюдянка по реке с одноименным названием до метеостанции (около 20 км). Переночевать можно в теплых домиках или палатке. Во второй — подъем на пик Черского от метеостанции и спуск обратно (около 10 км). Третий день — возвращение в цивилизацию.
Спортсмены это расстояние пробегают за несколько часов, что называется «от электрички до электрички». Выходя из города на тропу, попадаешь в настоящие сибирские джунгли — влажные, прохладные и потрясающе ароматные. Такое разнообразие растений и запахов просто сбивает с ног. Невозможно надышаться, насмотреться. Тропа идет вдоль горной речки — её все время приходится перебегать по деревянным мостикам. Совсем скоро открывается пик Черского. На вершине вспоминаются слова Визбора о хребте Хамар-Дабан.

Большое Голоустное

Крупная деревня на берегу Байкала. К озеру можно приехать многими путями и с разных сторон. Голоустненский тракт — один из возможных вариантов. В самой деревне можно остановиться и пожить, но отдыхать и гулять лучше за ее пределами. Если вдоль берега пойти к югу, то попадаешь к началу Большой Байкальской Тропы — популярного маршрута среди туристов разных стран. Гулять отсюда можно аж до Листвянки, что в 70 км от Иркутска по Байкальскому тракту. Длина маршрута составляет примерно 50-60 км. А можно просто отойти подальше от деревни, найти укромное местечко и устроить пикник или помедитировать.

Листвянка

На упомянутую выше Большую Байкальскую тропу можно попасть из поселка Листвянка. Прогуляться туда-обратно на денек или пройти за три дня до Большого Голоустного. Это не отменяет общения с чудесным озером и его природой. Здесь хорошо в любое время года, но осенью краски ярче, вода синее, и виден уже заснеженный Хамар-Дабан.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ