fbpx
Африка Путешествия

В поисках ярких эмоций: медовый месяц в Танзании


«
Медовый месяц — это не всегда красивый купальник и самый дорогой курорт у моря. В нашем случае это рюкзак, джип и неизведанные дороги Танзании. Голубое небо, желтый песок и Hakuna Matata!

»

Предыстория

Мы выбирали между Грецией и Танзанией, вот такой странный разброс мест. Думали долго, а одной жаркой летней ночью импульсивно купили билеты в Дар-Эс-Салам. Наутро проснулись, схватились за голову, но отступать было некуда. Маршрут составили сами. Сначала планировалось сафари, а затем пляжный отдых на Занзибаре — классический вариант для путешествия такого формата.

Темной октябрьской ночью после двух безумных дней свадьбы и трех перелетов наш мини-самолетик садится в аэропорту Килиманджаро. Дверь открывают прямо на взлетную полосу, говорят: «Там аэропорт, осторожнее бегите, тут самолеты садятся, вас в темноте не видно». Вместо багажной ленты сумки выдает сотрудник таможни. Выходим, видим табличку «Max and Nadya». Два здоровенных темнокожих парня. Говорят: «Давайте отойдем за угол, и вы отдадите нам оставшиеся деньги». Ночь. Двое парней везут нас и переговариваются на суахили. Мне мерещится что-то вроде «Давай убьем их и заберем деньги, кто их в Африке искать-то будет». Сворачивают с основной дороги куда-то в поле. Я начинаю молиться. Сейчас все это вспоминать очень смешно, потому что уже следующим вечером мы болтали с этими ребятами о жизни, а через пару дней как с родными прощались в аэропорту. Они даже с праздниками нас до сих пор поздравляют. А тогда было очень страшно! Пугливые russo touristo.

Незабываемое путешествие

Мы посетили три парка — Тарангире, Нгоронгоро и озеро Маньяра. Надо сказать, что сафари нас совсем не впечатлило: два десятка джипов целый день гоняются по идеально ровным парковым дорожкам за одним-единственным жалким носорогом, который тщетно ищет уединения. И так целый день. А вот дорожные байки нашего водителя про войну между браконьерами и смотрителями заповедников, про стоимость настоящей охоты на животных и про матриархат в слоновьем царстве — впечатлили.

Занзибар — это красивый, белый, гостеприимный остров. Мы приехали туда к вечеру, кинули вещи на вилле, сняли обувь и побежали к океану. Прибегаем, а там море! Обычное такое море, голубое, местами грязненькое, с волнами. Наша вилла стояла прямо на берегу. Просыпаемся утром — а воды нет! Отлив. Целый километр белоснежного морского дна! К обеду вода вернулась, прибывала понемногу и за этим процессом можно было наблюдать бесконечно. Так вот ты какой, океан. Разный, все время разный.

Как и любые туристы на пляжном отдыхе, где-то на четвертый день нашего пребывания на острове с мы отправились на экскурсию: плавание с маской у рифов. Увлеклась, плыву, чувствую — течением сносит куда-то. Вдруг резко меня как схватит что-то за ногу в воде! «Акула-акула!» — естественно испугалась я. Выныриваю — рядом муж мне что-то кричит, наш гид с лодки руками машет. «Ну точно акула — думаю я — надо набраться смелости и повернуться к ней лицом». Поворачиваюсь — а там никого. И тут до меня доносятся слова мужа: «Рифы! Дальше нельзя! Я уже и за ногу тебя схватил, а ты все гребешь!». «А где акула?» — спрашиваю. «Какая акула? Мы чуть от страха не умерли, когда тебя течением понесло на рифы». А я чуть от страха не умерла, когда тут себе акулу нафантазировала!

Путевые заметки

  • Первое впечатление от Танзании — ужасная нищета! Трущобы, соломенные крыши, дети спят на улицах, грязь. При этом Танзания считается довольно развитой среди африканских стран. Главный доход и надежда людей здесь — туризм. Те, кто действительно хотят жить лучше, обязательно добиваются этого. Остальные же (и их большинство) сидят около своих домов, жуют рыбу и ничего не хотят. Hakuna Matata, как говорят они, что на суахили означает «не парься».
  • Помню первые несколько часов в Африке — все казалось жутко грязным! Я дико боялась подцепить сразу желтую лихорадку, малярию, энцефалит, косоглазие, чесотку и хромоту. Обложилась антибактериальными салфетками, облилась антибактериальным гелем, села ждать бактерии. Мыла руки местной водой, а потом водой нашей, привезенной. Молилась перед каждым приемом пищи, чтоб не заболеть и не отравиться. А уже всего через пару дней хот-дог в аэропорту колой запивала и пальцы облизывала и нормально, никаких салфеток, гелей и таблеток. Hakuna Matata!
  • Танзанийские авиалинии — это нечто! Нечто непредсказуемое и пугающее. В Танзании еще не изобрели расписание. Вот приехал ты в аэропорт, сидишь, ждешь регистрации. А самолет может полететь, а может и не полететь. Может на час позже или на полчаса раньше. Садились на остров как в страшном фильме: гроза, пелена тумана, самолетик трясет, экипаж молчит и суетится, мы молимся.
  • Ни за что не поверила бы, если бы не видела своими глазами — на белого человека до сих пор смотрят как на диковинную игрушку. На меня показывали пальцем, окружали, рассматривали, трогали. И это даже в крупных городах вроде Аруши (третий по численности город Танзании).

Рекомендации

  1. В городе постарайтесь не привлекать к себе внимание открытой или вызывающей одеждой. Во-первых, внимания вам и так будет достаточно. А во-вторых, страна все-таки на 30% мусульманская.
  2. Заранее поменяйте рубли на доллары и везите с собой наличные деньги, если собираетесь путешествовать по стране. Мы этого не сделали, и наше путешествие началось с смс: «Дорогие родители, у нас все хорошо! Вышлите, пожалуйста, немного долларов».
  3. Старайтесь пить воду и чистить зубы только водой из бутылок. В Танзании проблемы с питьевой водой, а на Занзибаре из кранов течет морская вода.
  4. Типичный совет для туристов в Африке — торгуйтесь в сувенирных лавках! Цены можно сбить минимум вдвое.
  5. На Занзибаре закажите экскурсию к рифам. Если повезет — поплаваете с дикими дельфинами. Одно из самых ярких впечатлений в жизни!

Вам также может понравиться...