fbpx
Рецепты

Торт с шоколадным и шифоновым бисквитами и сырным кремом

[recipe_table]

Шифоновый бисквит

  • 200 гр.муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. питьевой соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 180 гр. сахара
  • 60 гр. какао хорошего качества
  • 1 и 1/3 ст.л. растворимого кофе
  • 175 мл. воды
  • 5 желтков
  • 125 мл. растительного масла
  • 8 белков + 45 гр. сахара

Шоколадный бисквит

  • 4 шт. яиц
  • 100 гр. муки
  • 150 гр. сахара
  • 3 ст.л. какао

Крем для нижнего яруса

  • 250 гр. Маскарпоне (шоколадный)
  • 100-150 мл. сгущёнки
  • 50 гр. сливочного масла

Крем для верхнего яруса

  • 250 гр. Маскарпоне (обычный)
  • 100-150 мл. сгущёнки

Приготовление шифонового бисквита
(если это будет верхний ярус, ингредиентов берется в два раза меньше, печется в форме 18)

  1. Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
  2. Смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку предварительно просеять).
  3. Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
  4. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
  5. Взбить белки с 45 гр сахара до устойчивых пик.
  6. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать.
  7. Добавить остальные белки и перемешать таким же способом, снизу-вверх!
  8. Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160оС 50-60 минут. Проверить деревянной зубочисткой готовность — она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.

Приготовление классического шоколадного бисквита
(если это будет нижний ярус, берется форма 26)

  1. Яйца нужно брать охлажденные. Аккуратно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину нормы сахара.
  2. Тщательно взбить желтки с сахаром до увеличения массы в объеме.
  3. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения пышной устойчивой пены.
  4. К желткам добавить третью часть белков, перемешать лопаткой.
  5. Муку необходимо несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать муку к взбитым желткам.
  6. Тщательно перемешать до однородности.
  7. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто (перемешивать лучше короткими движениями сверху-вниз).
  8. Дно формы для запекания застелить пергаментной бумагой и заполнить тестом.
  9. Духовку разогреть до 180оС. Бисквит выпекать 40 минут. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.
  10. Ножом провести по внутреннему краю формы и аккуратно достать бисквит и остудить его на решетке. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2 части.

Приготовление крема
Все ингредиенты взбить миксером, при необходимости можно добавить сахарную пудру.
Важно! Масло должно быть мягким, комнатной температуры!

Сборка

  1. Берем коржи, промазываем (это может быть черешневое варенье, тонкий слой фруктов или пропитка малиновым сиропом). Если нет ничего подходящего — ничего не делаем.
  2. На классические шоколадные коржи кладем шоколадный крем, а на шифоновые — белый крем.
  3. После сборки края также тщательно обмазываем.
[/recipe_table][recipe_icons_table time=»10 часов» complexity=»5″ serving=»от 8″]

Вам также может понравиться...