fbpx


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
30-40 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
2-3

Продолжаем делиться с вами самыми вкусными семейными рецептами. Сегодня Елена Чазова, основатель сервиса «Ужин дома» публикует отличный вариант для семейного обеда или ужина в компании со шведскими фрикадельками!

Новичку может показаться, что варенье с фрикадельками это странно. Но детьми доказано, и Карлсоном проверено — варенью к фрикаделькам быть!

Ингредиенты:

  • Фарш говядина/свинина — 300 г
  • Картофель — 550 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сливки 20% — 200мл.
  • Мука — 1ст.л.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Брусничное варенье для подачи
  • Петрушка — 3 вет.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сухари панировочные — 50гр.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. Картофель очистите, крупный разрежьте пополам. Варите 15-20 мин. на среднем огне под крышкой до мягкости внутри. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Очень-очень мелко нарежьте лук. Обжарьте на сильном огне 2-3 мин. до золотистого цвета. Сковорода еще пригодится. Смешайте в миске жареный лук, фарш, сухари, соль, перец, яйцо и 1/5 часть молока (50 мл. для 2х персон. 100мл. для 4х персон) Руками или ложкой тщательно вымешайте фарш до однородности.
  3. Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал. Из фарша скатайте шарики, меньше грецкого ореха. Обваляйте каждый в муке. Лишняя мука пригодится для соуса. В той же сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки на среднем огне 3-4 мин до золотистой корочки. Переверните и жарьте еще 3-4 мин. Если все не помещаются в сковороду, выкладывайте партиями. Затем, посыпьте оставшейся мукой.
  4. Убавьте огонь до слабого. Влейте половник горячей воды из под картофеля. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5-7 мин. Затем, влейте сливки, перемешайте, и готовьте под крышкой на очень слабом огне еще 5-7 мин.
  5. Слейте воду с картофеля, разомните толкушкой. Молоко подогрейте в СВЧ. Влейте горячее молоко и замешайте пюре. Удобнее миксером. Подавайте фрикадельки с картофелем, сливочным соусом и капельками варенья в уголках тарелки. Посыпьте рубленной петрушкой. Приятного аппетита!


Используйте для фрикаделек смешанный фарш. Говядина+свинина или индейка. Это необходимо, чтобы фрикадельки были действительно нежными. Вместо воды для соуса можно использовать куриный бульон.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ