fbpx

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с интересным проектом о творческих людях. В этой статье фотограф, музыкант, счастливый муж и замечательный папа Дмитрий расскажет нам о своей семьей и музыке, о воспитании сына и любимом доме, о счастье, путешествиях и книгах, о мире детства и красоте, которая окружает всех нас.


«
Это проект фотографа Майи «Творческие люди». Она фотографировала нас и задавала вопросы за чашкой чая. А мы общались, веселились и совсем не волновались

»

О нашей семье

Я не могу сказать, что был другим человеком до знакомства. С самого детства, сколько я себя помню, я не менялся. Алия прекрасна. Не знаю, как про любимого человека говорить, я просто люблю ее, и все. Я словно всегда знал, что мы встретимся, а встретив, стал счастливым. Мы можем улыбаться друг другу, и все будет ясно без слов, я абсолютно ей доверяю. После рождения Мирослава, семья стала больше. Мы влюбились в нового человека. После этого мы уже дважды были на Кипре, побывали в большом путешествии по Вьетнаму и проехали через всю Камбоджу. Конечно, было немного боязно уезжать в такую длительную поездку по Азии с ребенком (ему тогда было чуть больше полутора лет), к тому же у нас были только билеты на самолет и один рюкзак на троих. Это было невероятное приключение и в то же время испытание для нашей семьи. В ситуациях, когда постоянно приходится быть вне зоны комфорта, понимаешь, что для ребенка главное — не то, где он, а то, что с ним рядом самые близкие и родные люди. Мы всегда с большим трепетом вспоминаем свои путешествия, мечтаем о новых, но, уезжая надолго, начинаем тосковать, и хочется вернуться в родные места. Я не думаю, что есть какой-то секрет воспитания детей. Весь секрет заключается в любви, просто не знаю, как может быть иначе. Думаю, само слово воспитание — это определенный запрет, поэтому из меня будет плохой воспитатель. Я склонен все разрешить и оставить право выбора человеку. Если Мирослав захочет чему-то научиться, то он научится, и я ему буду в этом всячески помогать. Есть законы природы, которые человек поймет сам, я только могу быть рядом и помочь в трудной ситуации. Я отлично знаю по себе, что запреты не работают, любой запрет можно обойти, а когда выбор в твоих руках, то и ответственность на тебе, а значит, мозги начинают работать и требуют новых знаний. Как-то так. Счастье — это лишь мгновение, которое переживаешь иногда 100 раз за день, но сказать, что ты абсолютно счастлив всегда, невозможно. У нас нет никакого секрета в этом, я каждый день сталкиваюсь с красотой, и, когда ощущаю, что эта красота непостижима и настолько бесконечна, я счастлив.
Не только семья и дети дают такие ощущения, но и музыка, какие-то слова, просто окружающий мир. Мирослав с самого рождения любит ритуалы. Он выстраивает из них цепочку, последовательно выполняя и не нарушая порядок. Мирошка очень любит книги, но только с положительными персонажами, а еще половину его библиотеки занимают энциклопедии. Поначалу мы удивлялись его способности все запоминать, но потом перестали удивляться и просто стали внимательнее к своим словам и обещаниям. С ним забавно играть: он любит, когда ты придумываешь новые игры, и с удовольствием к ним подключается. Но если игру придумал он, то правила в ней нарушать нельзя: он скажет, где тебе сидеть, что делать, что говорить. У меня всегда это вызывает улыбку. А сегодня он проснулся утром и, только открыв глаза, заявляет: «Кушать-играть-кушать-играть-кушать-играть». Я по образованию связист, учился в колледже, а потом — в Университете. Сейчас я точно могу сказать, что единственная польза от обучения была в том, что я не пошел в армию. Я никогда бы не смог ходить строем, учиться стрелять в людей и так далее. Не могу сказать, что у меня есть работа, скорее, я занимаюсь любимым делом — фотографией. Она мне дала свободу, она поддерживала мою любовь к экспериментам и творчеству. Не знаю, как обозвать мой стиль, думаю, это не мое дело. Подозреваю, что у меня есть определенный вкус, мне нравятся искренние фотографии, счастливые лица, когда есть какая-то интрига и недосказанность, но в целом фотография либо нравится, либо нет, а что там зацепило меня — свет, эмоция, грация, композиция или все вместе — это не важно. Мне очень нравится момент, когда я среди сотен фотографий нахожу ту, которая мне по-настоящему нравится. Конечно, просто не бывает, я всегда хочу сделать что-то лучше, чем ранее, или по-другому. Когда я фотографирую людей, я понимаю, что все изначально красивы, все разные, но все мы имеем Божественную красоту, она часто скрыта, поэтому увидеть ее дорогого стоит — это и есть счастье. Фотография лишь часть жизни, а хочется и в других аспектах что-то уметь. И мне нравится то, что я делаю в данный конкретный момент времени.

О нашем доме и жизни в нем

Нам повезло жить в большой квартире, в старом доме с высокими потолками и в парковой зоне. Мы жили здесь год без ремонта, и становилась очевидной необходимость некоторых перемен. Мы много времени проводим дома, и стены должны способствовать хорошему настроению. Мне всегда нравились белые стены: дом наполняется светом, который, отражаясь от стен, наполняет собой все и людей в нем тоже. Чтобы осветить темный коридор, у нас появился витраж, таким образом, из гостиной и кухни свет стал попадать в самые темные уголки квартиры. Пока шел ремонт, оказалось, что нам очень нравится делать своими руками светильники и люстры. Все освещение мы сделали сами. Мне не нравится обрастать вещами, они не представляют для меня никакой ценности. Не люблю, когда вещи отвлекают от самого главного. Все необходимое в хозяйстве имеет свое место и по максимуму спрятано. Уже никто и не вспомнит, чьи были идеи, но мы с Алей поддерживали творчество друг друга всегда, придумывание нашего дома не исключение. Я никогда не читал книг. Думаю, все, прочитанное мной, можно пересчитать по пальцам, но сейчас я понимаю, что мне просто не попадались хорошие книги. Но те, что я прочел, были хороши.
Сейчас у меня есть огромный список того, что я бы хотел прочесть. Я все узнаю через интернет. Меня интересует очень многое, и я постоянно что-то выискиваю. Список фильмов очень большой, а музыки — и подавно. Я не могу смотреть современные отечественные фильмы, разве что «Остров» был хорошим. Из последнего, что очень понравилось «Отель Гранд Будапешт». Я играю каждый день на гитаре то, что мне нравится, в основном для себя, иногда мне подпевает Мирослав и Алия, иногда они даже танцуют! Я люблю очень много песен самых разных исполнителей, на русском языке мне ближе всего Аквариум, а весь остальной мир займет огромный список. Из новинок запомнилось Asgeir Trausti, Fanfarlo, Grasscut, Sufjan Stevens, Tricky, Bombay Bicycle Club, Tame Impala. Я никогда не думал о том, что будет через 10-20 или миллион лет, мне нравится то, что происходит сейчас, настоящее — это самое лучшее, что с нами происходит. На все воля Господа. Я хочу и дальше учиться фотографировать, делать красивые светильники. Если у нас с Алией будут еще дети, я буду только счастлив, если чуть-чуть лучше научусь играть на гитаре — отлично! Получится посетить новую страну — супер! А мы еще так мало всего видели и знаем.
Фотограф: Майя Федотова

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ