fbpx
Афиша

«Студия театрального искусства»: театр с зелеными яблоками на улице Станиславского


Ближайшие спектакли


Фабрика Алексеевых

«СТИ» начинается, как только с шумной улицы А. Солженицына вы сворачиваете на улицу Станиславского и проходите в просторный двор театра. В 19 веке в этом здании находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика Алексеевых. Мало кто знает, что Константин Сергеевич Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский, был одним из директоров предприятия. В 1904 году Станиславский построил рядом с фабричным комплексом театр для рабочих. Именно это историческое здание стало спустя сто лето домом для «Студии театрального искусства».

Атмосфера

Просторный двор, березовая роща, приятно радующая глаз, привыкший к городскому пейзажу, само кирпичное здание театра с огромными окнами — все это погружает зрителя совершенно в иную атмосферу. Для главного художника «СТИ» Александра Боровского было важно подчеркнуть при реконструкции богатую историю здания театра. Для этого решили оставить родные стены театра для рабочих и аутентичный кирпич, который тщательно отштукатурили и покрасили в белый цвет.

Также архитекторы сохранили историческую зону размещения зала (при Станиславском сцена была на том же месте), медную проводку в фойе. Под потолок подвесили фабричные лампы, а по всему зданию положили специально состаренный дубовый пол. История есть даже у плитки на полу в кассовом зале: её нашли в цехах бывшей фабрики «Луч» в районе Пироговки. За интерьеры «СТИ» в 2008 году Боровского наградили Премий Станиславского.

Художникам театра хотелось добавить к фабричности и домашний уют. Поэтому атмосфера дома окутывает зрителя, как только он попадает внутрь. Антикварная мебель с блошиных рынков в фойе и буфете, фотографии семьи Алексеевых на стенах, рамка с образцом золотой нити фабричного производства — все это больше походит не на фабричное или театральное пространство, а на просторную столовую какой-нибудь усадьбы.

Спектакль

Когда оказываешься за большим «семейным» столом с расставленными вокруг антикварными стульями это впечатление только усиливается. Кажется, что спектакль может начаться в любой момент. И так и случается. Вот в фойе появляется оркестр (спектакль «Самоубийца» по Эрдману), а вот вас встречает стол с белыми домотканными скатертями и вазочки с любимым чеховским вареньем («Три года»). В антракте «Записных книжек» по Чехову в очереди за мороженым с гостями беседуют Коллежский ассесор и Эмансипированная дама. Перед спектаклем «Москва-Петушки» зрителей угощают водкой и Веничкиной закуской, а перед «Рекой Потуданью» Платонова — картошкой и салом на горбушке черного хлеба. И совершенно всегда зрителей ждут зеленые яблоки — символ «Студии театрального искусства».

Бережно и с любовью в «Студии театрального искусства» относятся ко всему: будь то историческое здание театра, антикварная мебель или авторское слово, текст первоисточника спектакля. В фойе первого этажа стоит книжный шкаф, в котором собраны все произведения, которые «женовачи» уже играют на сцене. В антракте зритель может полистать Достоевского, Лескова, Чехова и, как шутят в «СТИ», проверить артистов на знание текста. Скоро коллекцию произведений русских классиков пополнит и новый автор: в этом сезоне состоится премьера спектакля «Кира Георгиевна» по Виктору Некрасову. В следующем — «Мастер и Маргарита» по Булгакову.

«Студия театрального искусства» в соц.сетях: Инстаграм | Сайт | Вконтакте | Фейсбук

Вам также может понравиться...