fbpx

Грузия — страна, в которую невозможно не влюбиться. Приветливая, гостеприимная и радушная. Тбилиси сразу же покоряет узкими улочками Старого города и особенной атмосферой, а его окрестности — потрясающими пейзажами. Сегодня мы отправимся изучать этот прекрасный край вместе с Евгенией. Приятного путешествия!


«
Моя героическая мама согласилась посидеть с нашими тремя детьми несколько дней, и мы с мужем, не веря до конца в свое счастье, стали искать билеты. Выбирали между Грузией, Арменией, Азербайджаном и Узбекистаном. До Тбилиси оказался самый дешевый перелет, это и было решающим фактором. Через неделю мы уже летели в страну, которая стала для меня открытием, вдохновением, новой песней!

»

День 1

Мы с мужем прилетели в Тбилиси в конце апреля, во второй половине дня. Шел ливень, и было всего 6 градусов тепла. Мы обменяли в аэропорту часть денег, купили местную sim-карту и взяли такси до города. Таксист поведал нам, что через 10 дней будет продаваться первая черешня, а пока из нового урожая можно купить только свежую мелкую картошку. Я расспросила его про рецепт и поняла, что это блюдо моего детства, — мелкая, круглая картошка, обжаренная во фритюре и обязательно посыпанная свежей зеленью. Мы приехали на центральную площадь Свободы, расстались с таксистом и повстречали канадца Скотта, хозяина квартиры, которую мы сняли через airbnb. Он повел нас в шикарный дом с потолками под 5 метров. Пока мы поднимались по лестнице, он спросил нас: «Ну, вы ведь поняли, что снимаете только комнату?» И тут мое сердце упало. Я догадалась, почему цена на апартаменты была такая странно низкая, — мы будем жить в квартире вместе с НИМ. Но посмотрев квартиру, с отличным современным дизайном, обставленную с тонким вкусом, заполненную интересными предметами интерьера, с нашей отдельной комнатой с санузлом, мы решили остаться.
Миша был рад новому знакомству, возможности пообщаться. Скотт оказался геологом. Меня подкупили ароматные букеты нарциссов, расставленные по комнатам. Вид из квартиры открывался на все стороны Тбилиси: на горы, на центральную площадь, на старый город. Мы попили чай и пошли гулять под проливным дождем. Наелись в ресторане вкуснейшей грузинской кухни (пообещав друг другу в следующий раз заказать в 2 раза меньше) и направились в серные бани, о которых писал еще сам Пушкин. Тот самый Тифлис из учебников литературы — это и есть Тбилиси. Столица Грузии была основана на этих термальных сероводородных источниках, которыми известны бани. По легенде, король охотился с соколом на фазана, и, когда тот поранил его, оба упали в реку. Фазан исцелился благодаря чудесной воде, и на этом месте и основали город. Бани снаружи выглядели более интересно, чем внутри. Это были красные кирпичные крыши-купола, торчащие из земли, тогда как сами бани скрыты под землей. В первый день посещения Тбилиси принято снимать одну из многочисленных бань с бассейном горячей серной воды. Мы так и поступили!

День 2

На следующий день нужно было вставать рано. Было снова пасмурно и дождливо. Мы встретились в 10 утра с Айшат, экскурсоводом, которую мы нашли через необыкновенно полезный сайт tripster.ru, где можно нанять частного гида, который откроет тебе многие секреты города не стандартной, заученной экскурсией, а проведет тебя по закоулкам, и это превратится в целое приключение. Здесь и началось самое интересное. Айшат показывала нам дом, где жил Лев Гумилев в 14 лет и писал свои первые стихи; заводила в подъезд здания, где останавливалась русская царская семья при посещении Тбилиси; рассказывала про Шаляпина, который пел на улицах города за подаяние, пока его не заметили и не определили в музыкальное училище, назначив ему даже некое пособие. Про большое влияние армян, а потом — русских. Про то, как Саакашвили в рекордные сроки восстановил Тбилиси из полной разрухи. Тогда по всей стране собирали старинные кирпичи, из которых восстанавливали фасады домов. Про то, что он разогнал воров в законе и создал новую систему полиции. И много-много еще всего интересного. Местами Тбилиси напоминал мне Париж — аллеями платанов и архитектурой зданий в некоторых районах. А иногда мне казалось, что я в Питере, со старыми парадными и стенами с облезающей штукатуркой, и я прямо попадала в детство!

Туда, где цветет вишня, где чугунные ограды и такие родные обшарпанные здания, в которых уловят шарм те, кто, как и я, родился в Питере. Оставшаяся с советских времен надпись под звонком «звонить 3 раза». Невероятная роспись подъездов. Балконы с ажурными обрамлениями, на которых проходит летом вся жизнь тбилисцев, где они едят, сватаются, делятся новостями, спят и буквально живут. И абсолютно везде развешанное для сушки белье. Благодаря нашему экскурсоводу в тот же день мы купили билеты во всемирно известный театр марионеток для взрослых Резо Габриадзе. Хотели попасть на «Сталинград» на русском языке, где зрители плачут, но на этот вечер была только «Весна моей осени» на грузинском с английскими субтитрами. Спектакль очень необычный, с озвучкой 20-летней давности, необыкновенно красивыми народными песнями, бесподобными куклами и немного странной идеей (главный герой — птица). Резо, кстати — автор нашего, питерского, Чижика-Пыжика. У нас было полное погружение в грузинскую культуру, древнюю и невероятно богатую. Оказывается, грузинский язык обладает своей уникальной письменностью, одной из 14 существующих в мире (таких, как кириллица, латиница, иероглифы и т. д.).

День 3

Ночью, со второго на третий день, меня прихватил отит с высокой температурой. Миша через google нашел ЛОРа, потому что страховку мы не делали. Она приехала к нам на квартиру, прописала лекарства, и стоило это всего около 600 рублей! А потом, каждый день, она звонила по несколько раз и интересовалась моим самочувствием! Такое вот отношение у них к туристам. А местная полиция вообще главный помощник иностранцев. Увидев туриста в нетрезвом виде, спящего на улице, его доставят не в вытрезвитель, а в отель!

В общем, несмотря ни на что, мы продолжили исследовать Тбилиси. Сходили на блошиный рынок у Сухого Моста (так как я любитель таких мест), где продают антикварное серебро, ковры и много всякой старой красоты. Потом заглянули в музей, где хранятся золотые кладовые Грузии. Уже под вечер поднялись на фуникулере и поужинали в ресторане с видом на Тбилиси. Еда в Грузии – это еще одна национальная достопримечательность. Она невероятно вкусная, свежая, а еще к тому же недорогая.

День 4

Рано утром мы не без сожаления покинули прекрасную квартиру Скотта, арендовали машину (договорились об этом накануне) и отправились в Боржоми. Мы снимаем машину везде, где путешествуем. Исключением был Китай, где туристам это в принципе запрещено, и взамен курсируют тысячи такси. В Грузии сумасшедшее движение без правил. Говорят, что даже хуже, чем в Индии. Дорога была прекрасная. Снежные горы вдали, речки, обрамленные зеленеющими и цветущими деревьями. По пути мы заехали в Мцхету. Было воскресенье, и мы попали в главную центральную церковь страны на богослужение. Оказывается, Грузия приняла христианство раньше Руси, в 4 веке н. э. Нино из Византии принесла крест, обвитый виноградной лозой, и крестила страну. С тех пор каждую вторую девушку в Грузии называют Нина (или Нино). Мне очень понравились их церкви. Они более аскетичны, чем русские: простые каменные стены, минимум золота и украшений.
Не было пышности убранства, и в этой простоте было хорошо. Когда мы были в Тбилиси, нам показали один мост через реку Куру. Во время войны с Персией, иранский правитель выстлал весь мост иконами из церквей и заставлял грузин пройти по ним, наступая на них ногами. Кто отказывался, того бросали в реку. Тогда погибло 300 тысяч христиан. В общем, подкупила меня Грузия тем, что они христиане. Искренние. Я очень люблю водить машину. Если еду без детей, с открытыми окнами и с музыкой — так вообще праздник. А если еще по незнакомой стране — то это самое большое удовольствие! Вокруг горы, реки, стада баранов, цветущие сады и еще голые виноградники. А ты катишь в своем мини-мире с любимой мелодией. Это так здорово! Сам город Боржоми довольно заброшенный, но история его появления интересная. Источник обнаружили солдаты полка, отдыхавшего на берегу реки Боржомки. Они стали пить воду и излечились от желудочных болезней.

День 5

В последний день мы успели побывать в Гори, родном городе Сталина, сходили в его музей. Там есть деревянный домик, в котором он родился, и вагон поезда, в котором он ездил. И последняя достопримечательность — Уплисцихе. Это просто необыкновенное место — древний пещерный город, высеченный в скале, один из первых городов на территории Грузии! Ну и в конце мы, как обычно это бывает в незнакомой стране, заблудились. И как всегда, за несколько часов до отлета домой и за сотни километров от аэропорта. По-моему, это уже стало нашей традицией.

Потом мы мчали на всех порах в аэропорт, я сидела в багажнике машины и упаковывала варенье из шишек, из кизила и другие вкусности в чемодан. Слава Богу, мы успели на самолет! Много картинок осталось в памяти, которые я не успела заснять. Это и идущий по проселочной дороге старичок с охапкой срубленных, цветущих белым, пушистых веток; и горящие ночью большие кресты на фоне бархатно-черных гор; и ослик, везущий двухколесную тележку; и растопыренные корявые силуэты яблонь, только начавшие покрываться воздушными цветами, в стиле Ван Гога; и школьники, бредущие с рюкзаками среди гор; и одинокая монашка в развевающейся черной одежде. Грузия останется в моем сердце навсегда.

6 рекомендаций

  1. Обязательно взять экскурсовода по Тбилиси.
  2. Обязательно взять машину и поездить по округе.
  3. Посетить Мцхету.
  4. Посетить Уплисцихе.
  5. Сходить в театр Резо Габриадзе.
  6. Обязательно заблудиться, это так интересно!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ