fbpx
Европа Путешествия

Стоит лишь один раз увидеть Венецию

 

Предыстория

Она — в Лондоне, я — в Сочи. Мы обсуждаем в сети неудавшиеся фотографии с их свадьбы.

— Ничего, — я почти слышу, как она вздыхает.

— Весной летим венчаться в Венецию.

— Выбирайте фотографа как следует, — советую я.

— А ты не хочешь?

И вот я, размахивая свежей визой, уже запихиваю вещи в чемодан. Но сегодня речь не об особенностях свадьбы в Венеции, а об этом волшебном городе.

Незабываемое путешествие

Венеция — это рыба. Это слова не мои, а итальянского писателя Тициано Скарпа, одноименную книгу которого определенно стоит прочитать, если вы собираетесь в Венецию. Ведь только он один рассказывает, как правильно нужно исследовать этот город. В его книге только один маршрут — «наугад» — и этот маршрут единственно правильный.

Венеция — это рыба. Это сравнение из-за формы островов, на которых находится один из самых романтичных городов мира. С воздуха мне этого, конечно, не видно, потому что самолет уже идет на посадку. Но Google.карты подтвердят.

Венеция — это рыба, определенно. Ведь в этом городе самые божественные морепродукты. Сотни рыбаков каждый день закидывают удочки в Венецианскую лагуну, поэтому свежее может быть только рыба, которая еще на эту удочку не попалась. И не важно, обедаешь ты в небольшой уютной семейной траттории или в ресторане с мишленовскими звездами, который тоже настолько уютный и теплый, что ничем не отличается от семейной забегаловки.

Венеция — это лабиринт. «Наугад» — это не прихоть, а необходимость. Здесь нет улиц, лишь районы. А номера домов так хаотичны, что лучше не пытаться найти что-то определенное. Ныряешь в арку на одной стороне — выходишь в каналу на другой. И можешь больше никогда не найти эту арку снова. Идешь по уютной улочке к каналу, разглядывая обветшавшие стены домов, а там сюрприз — теперь либо обратно, либо вплавь.

А еще у города есть не только форма, но и цвет. И Венеция — розовая. Но это не тот приторно-сладкий розовый цвет, в который обычно окрашивают жевательную резинку или сладкую вату. Венецианский розовый так же благороден, как и сам город. Это цвет удивительных рассветов, отражающийся в стеклах погасших розовых фонарей.

В этот раз Венеция подарила мне три удивительных дня, наполненных красотой и еле слышным плеском волн. Когда самолет начинает снижение, чтобы приземлиться в аэропорту Марко Поло, сердце замирает, потому что в иллюминаторе появляется шпиль колокольни Сан Марко. И все, тебе уже больше ничего не нужно. Правда. Ну, может только крикнуть пилоту: «Можно еще кружок, кэп?»

Аэропорт Марко Поло находится в небольшом городке Тессера. Конечно, на материке. Все, что может испортить облик этого старинного города, отправлено подальше — на материк. Самый бюджетный способ добраться до Венеции — автобус. Покупаем билет в автомате на выходе из аэропорта и прыгаем в автобус. Нам нужна LINEA 5. Чтобы не переживать, просто уточните конечную точку у водителя — все транспортные средства, что на колесах, едут до piazzale Roma. А что потом? Дальше — пешком, если тебе недалеко, и на вапоретто (водные автобусы), если в другую часть Венеции. Мой отель совсем близко. Несколько изогнутых улиц, пятерка мостов. Чемодан подскакивает на ступеньках, потому что ничего, кроме ступенек, не предусмотрено. Но кого это волнует, когда вокруг весенняя Венеция, правда?

Я приехала сюда снимать свадьбу, но у меня есть практически целый день, чтобы побродить. Я в Венеции в третий раз, но и этого недостаточно, чтобы узнать город. Много раз слышу отзывы от людей, как они посмотрели всю Венецию за дневную экскурсионную поездку, и что вроде бы делать там нечего больше. Но площадь Сан Марко — это не Венеция. Да, это must see для любого, кто в Венеции в первый раз. Во второй ты постараешься увидеть Сан Марко рано утром, пока катера не привезли туристов к причалу. В третий ты пойдешь туда ночью. Дворец Дожей, голуби на площади и прогулки на гондоле — все это для первого раза. Все это, без сомнения, волнует и привлекает. И заставляет тебя мечтать вернуться. Но когда ты в Венеции в третий раз, а на улице весна — ты выбираешь направление и подчиняешься Тициано Скарпа с его удивительно точным «наугад».

Если вы приехали в Венецию в первый раз, то ваш маршрут должен быть классическим. От площади Сан Марко с ее колокольней, собором и Дворцом Дожей через узкие улочки, наполненные туристами, бутиками и магазинами с муранским стеклом, к мосту Риальто — самому первому и самому старинному мосту, соединившему две части Венеции через большой канал.

Если же вам нужно что-то другое, настоящая Венеция с минимумом людей, с местными жителями, выглядывающими из окон, то вам в другую сторону. Можно отправиться в район Dorsoduro, что начинается вправо от самой красивой церкви Венеции — Santa Maria della Salute. Этот самый южный район застраивался, начиная с VI века. Прогуливаясь по нему, можно попасть в район художественных галерей — своеобразный богемный район Венеции. Но я в этот раз решила отправиться в противоположную сторону, вправо от железнодорожной станции Santa Lucia, в район Каннареджио. Это самый северный и самый жилой район Венеции. Отправилась я туда наугад, это действительно так. А потом уже прочитала, что этот район малопривлекателен для туристов. Но это же самое классное, правда?

«Нетуристическая» Венеция дышит спокойствием, уютом и весенним теплом. В общем, что говорить, Венеция прекрасна! В любое время года, при любой погоде. Просто приезжайте, бродите, смотрите. И главное, не несите свои порядки. Сливайтесь с городом. Будьте больше местными, чем туристами. И тогда Венеция покажет вам все самое прекрасное, что в ней есть.

Путевые заметки

  • С каждым годом Венеция все больше уходит под воду;
  • Самое вкусное тирамису и свежайшие морепродукты — это про Венецию;
  • Остров Бурано с его разноцветными домиками — объективно must see;
  • Каналы воняют! Правда из трех моих путешествий в Венецию произошло это лишь раз, глубокой ночью. В остальное время никакого запаха не было.

Рекомендации

  1. В самолете занимайте место у иллюминатора по правой стороне. Это того стоит, поверьте;
  2. Если вы в Венеции на несколько дней — берите билет на Вапоретто на 24 или 48 часов — выйдет намного дешевле, а перемещения станут удобнее;
  3. Обедайте там, где местные. Если все столики заняты людьми, непохожими на туристов — вам туда;
  4. Хотите пообедать в ресторане со звездами Мишлен и заплатить при этом как в любом другом заведении? Вам в Ristorante Ribot;
  5. Покупайте муранское стекло прямо в магазинчиках у фабрик на острове Мурано.

Вам также может понравиться...