fbpx
Ближний восток Путешествия

Среди гор и морей: путешествие по Кавказу


«
Фотография для меня – золотая середина между материальным и духовным, частичка реальности, которую я могу хранить, как памятный сувенир.

»

Начало пути

Мой отец в молодости увлекался фотографией, и я с детства люблю всё, что с этим связано. Он снимал нас с мамой везде и всюду, сам проявлял и печатал. Красный свет в ванной, запахи реактивов, черно-белые снимки – всё это запечатлелось в моей памяти бесконечными метрами пленки. Осознанная же любовь к фотографии пришла ко мне несколько лет назад, когда я случайно наткнулась на блог французского фотографа Тео Госселина. Мне всегда была по душе некая «дорожная эстетика», путешествия дикарями, природа, бессонные ночи у костра в кругу друзей, свобода и легкость. И тут я нахожу фотографии, пропитанные насквозь кричащей свободой.
В тот момент мне безумно хотелось сделать что-то подобное, но снимать самой было нечем, да и выбрать подходящий мне фотоаппарат из огромного ассортимента техники оказалось задачей нелегкой. Но всему свое время. В определенный период моей жизни события сложились, как пазл. У меня появился любимый человек, который не только разделил мою страсть к путешествиям, но и сам показал мне немало удивительных мест. В любое свободное время мы стараемся выбраться из города и просто ехать, не загадывая, куда приведет путь. Спонтанные поездки всегда оказываются захватывающими, открывают взору удивительные виды.

Северный Кавказ

Я с гордостью могу сказать, что живу в одном из прекраснейших мест нашей страны — на Северном Кавказе. Земля гор, лесов и глубоких вод заряжает своей силой. Такую красоту просто невозможно не фотографировать. Тогда я начала снимать на iPhone. Для себя, родных и друзей, чтобы показать, где мы побывали. Постепенно мобильная фотография стала для меня поистине интересным занятием.

Я начала более тщательно подбирать ракурсы, ставить перед собой задачи, что конкретно хочу снять. Фотографировать на iPhone сложно и просто одновременно. Нет никаких установок, бери да нажимай на спуск. Но для меня очень важно поймать нужный свет и фокус. Снимать на смартфон несомненно удобно, потому что в любой момент он под рукой, а фотографии нередко получаются в стиле пленки. Вообще я стараюсь снимать не только природу, но и любые интересные моменты жизни.

Приэльбрусье

Одними из первых мной были сделаны фото в Приэльбрусье. Это была увлекательная поездка по дороге к поселку Джилы-Су. Так близко Эльбрус я не видела до этого ни разу. От высоты и величия Большого Кавказского хребта перехватывает дыхание. А ночью звезды так низко, что Большую Медведицу не охватить одним взглядом. Я обожаю горы, но не меньше я обожаю море. Смотришь на него, и вроде ничего и нет в мире больше. Его цвета завораживают. Одним из наших самых отчаянных приключений был поход из лагун Большого Утриша в Абрау-Дюрсо. Неделю мы жили в можжевеловом лесу в абсолютно диких условиях. Готовили на костре, купались в море, ночевали под звездами на берегу. Вот, где очищаешься от городской «шелухи».
Полное умиротворение! Оттуда мы двинулись в путь к озеру Абрау. За день прошли около 20 километров по склонам гор, лесам, скалистому берегу, иногда по воде. Добравшись к вечеру до озера, мы не могли поверить, что преодолели столь тяжелый путь с неподъемными рюкзаками, но отдыхать было рано. Нужно было дойти до палаточного лагеря. Новым испытанием стала внезапно начавшаяся гроза. Мы решили найти просто укромное место на озере, чтобы переждать ночь. Меж тем уже стемнело, мы не имели понятия, где находимся. Палатку пришлось ставить в кромешной тьме и сырости. Проснувшись по утру, мы увидели, что находимся почти на краю обрыва, перед самым озером, которое покрывает густой туман. Зрелище не описать словами…

Вам также может понравиться...