fbpx

Добро пожаловать в страну жаркого солнца и плюшевых коал! Акулы на Большом Барьерном Рифе и самые маленькие на планете пингвины, бескрайние просторы океана и пустыня в сердце материка, красивые современные города и деревни аборигенов… Сегодня вас ждет история о жизни в Австралии, поражающей своим географическим и природным разнообразием.


«
На севере Австралии находится Большой Барьерный Риф, плавать там с трубкой или аквалангом — это как плавать по гигантскому аквариуму: рыбы всех возможных цветов и размеров, гигантские черепахи, рифовые акулы…

»

Предыстория

Мы переехали в Сидней 6 лет назад, так как мужу предложили там работу. Первые 2-3 года мы ездили по всей Австралии, восхищаясь красотой природы. Австралия очень разная, здесь не только пляжи, хотя они у нас самые красивые.

Чудеса живой природы

Отправившись на Большой Барьерный Риф, мы провели в открытом океане 3 дня на лодке с другими дайверами. Акулы активны по ночам, а днем просто лежат на дне, поэтому, чтобы привлечь их к кораблю, наша команда включала освещение по периметру, таким образом приманивая рыб. А уже за рыбами приплывали акулы и кружили вокруг лодки. И нас заставляли прыгать прямо к ним! Перед этим мы проходили инструктаж и знали, что если не трогать акулу, то она не обратит на нас внимания. И все равно было очень страшно! Это было наше единственное ночное погружение: в темноте под водой ничего не видно, есть только фонарик, который светит на несколько метров. В его свете глаза акул зеленые. Это очень зловеще: акул не видно, есть лишь зеленые блестящие точки. Эти впечатления невозможно забыть! Кроме акул, в Австралии есть еще дельфины и киты, которые показываются значительно чаще. Их можно и с берега увидеть, если повезет.

Еще север Австралии славится крокодилами. Предупреждающие таблички висят у каждой реки, даже если есть лишь небольшой риск. Мы не видели диких крокодилов, но ездили на крокодиловую ферму. Плывешь в лодке-клетке, держа на длинной палке мясо, а крокодилы лениво выпрыгивают за ним.

В Тасмании и юге материковой Австралии водятся самые маленькие на земле пингвины. В Квинсленде есть место, куда они приплывают откладывать яйца. Если попасть туда в правильный месяц, то можно застать, как птенцы вылупляются из яиц и идут к воде.

Самое главное — это, конечно, наши уникальные животные: кенгуру, коалы, утконосы, тасманские дьяволы, вомбаты. Австралия очень зеленая, везде леса, поэтому за городом постоянно можно увидеть сумчатых. В отличие от других животных, кенгуру от машины не убегают, а порой специально под нее прыгают. Тасманские дьяволы и утконосы — символ Тасмании. Мои самые любимые животные — это вомбаты, они очень большие и милые.

О жизни в Австралии

Все города в Австралии расположены по периметру у воды. Центр почти пустой. Расстояние между городками там может достигать 500 км. В центре совсем другая жизнь: здесь живут фермеры, которые разводят коров, овец. Тут почти нет людей и одна единственная дорога, которая идет с юга на север по середине Австралии: можно ехать по ней часами, прежде чем увидишь еще какую-нибудь машину. В пустыне нам встречались страусы — еще один символ Австралии, и верблюды — их завезли, но они отлично тут прижились.

Самое главное, зачем люди едут в центр — это большой красный камень-гора, о происхождении которого идет много споров. Называется Улуру и считается сердцем Австралии. Но мне больше нравится другая гора — Катаджата, она находится рядом, но из-за того, что состоит из нескольких камней, не так популярна. Еще в центре есть кратер от метеорита.

В пустыне много аборигенов, именно они жили на этом континенте до британцев. У них даже есть своя большая территория, на которую нельзя въезжать, если тебя вождь не приглашал. Они занимаются охотой и собирательством. Они живут и в крупных городах, в основном в Дарвине и на севере штата Квинсленд. У них есть свой собственный флаг, верхняя его половина черная, нижняя — красная и желтый круг по центру: ночь, песок и солнце.

Итог

Но даже такая красота приедается, поэтому год назад мы уехали путешествовать по всему миру. Побывав во множестве других стран, я с уверенностью могу сказать, что на планете нет места для жизни лучше, чем Австралия.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ